доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 18:52
+14 в Грозном

Суд признал законными действия судебного пристава-исполнителя по списанию денежных средств с банковского счета должника

5 апреля в 09:36

В Межрайонном отделе по исполнению особых исполнительных производств УФССП по Чеченской Республике на исполнении  находится исполнительное производство о взыскании с гражданина Т. задолженности по кредиту более 500 тысяч рублей в пользу Сбербанка России.

В рамках исполнительных действий в ноябре 2016 года с банковской карты должника были списаны денежные средства.

Обнаружив списание денежных средств. должник обратился в Ленинский районный суд г.Грозного с иском об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя.

По мнению истца, представитель Службы судебных приставов нарушил закон, списав с его банковского счета заработную  плату за месяц работы в полном объеме.

Изучив материалы административного  дела, суд отказал в удовлетворении  иска гражданина Т. Данное решение суд вынес, исходя из следующего.

В соответствии с ч.7  ст. 69 Федерального закона  от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» должник по требованию судебного пристава-исполнителя обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество,  предоставляя при этом документы, подтверждающие наличие имущества и доходов, в том числе денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. 

Таким образом, согласно закону, именно на должника возложена обязанность предоставления сведений о денежных средствах, находящихся на его счетах в банке, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Однако должник, письменно уведомленный о возбуждении в отношении него исполнительного производства, такие сведения судебному приставу – исполнителю  не представил, что и повлекло обоснованное обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на обнаруженном счете. 

– Направляя постановление о наложении ареста, судебный пристав – исполнитель  не может видеть источник поступления денежных средств на счета должников. И решение суда в данном случае подтверждает законность действий судебного пристава – исполнителя в подобных ситуациях. После вынесенного судом решения, должник представил приставу – исполнителю сведения о месте работы и доходах.

На основании предоставленных сведений судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о снятии  ареста с банковского счета должника, на который поступает заработная плата и  ежемесячном удержании  50 % с заработной платы должника в пользу Сбербанка для погашения имеющейся кредитной задолженности, – прокомментировал заместитель главного  судебного пристава ЧР Заур Геримсултанов.
 
Пресс-служба УФССП по Чеченской Республике

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет