доллар    58.1 $
евро 69.07 €
20 сентября, 22:50
Погода в Грозном +24 в Грозном

В Администрации Главы и Правительства ЧР состоялась встреча с представителями НКО

5 апреля в 17:26

Руководитель Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Султан Тагаев провел совещание  с представителями некоммерческих организаций, зарегистрированных на территории региона.

По словам выступившего с докладом директора Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Рустама Абазова,   в республике зарегистрировано 779 некоммерческих организаций. Из них 399 – это общественные объединения, 251 - некоммерческая организация, а также 5 казачьих обществ и 124 религиозных организаций.

Он отметил, что значительная часть из них осуществляет социально-значимую деятельность, число активно работающих общественных организаций с каждым годом неуклонно растет. Они  активно участвуют в реализации Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики.

«Без их реакции не остается ни одно значимое событие в регионе и стране. Кроме того, они принимают участие в работе по профилактике экстремизма, а также по недопущению участия молодежи в террористических организациях»,- сказал докладчик.

В то же время имеются случаи, когда некоторые общественные организации фактически не занимаются своей уставной деятельностью, не предоставляют отчетность в уполномоченные органы. Своими действиями они портят репутацию активных, реально работающих общественных организаций. Более того, некоторые НКО существуют только на бумаге.

В настоящее время департамент проводит мониторинг деятельности НКО ЧР, полученные сведения представляются в уполномоченные органы по контролю над их деятельностью.

«Социально-ориентированным организациям со стороны департамента оказывается всяческая поддержка. Регулярно проводятся встречи, конференции, круглые столы и совещания в целях выявления и решения проблемных вопросов»,- сказал Р.Абазов.

Стоит отметить, что НКО республики регулярно становятся победителями различных конкурсов на получение грантов. В связи с этим Департамент по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР предложил рассмотреть создание Дома НКО, в котором были бы размещены наиболее активные организации, участвующие в общественно-политической жизни нашей республики, с обеспечением их всем необходимым для выполнения своей деятельности.

Свои предложения по развитию и совершенствованию институтов гражданского общества в ЧР представил помощник Главы ЧР, председатель Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека  Тимур Алиев.

Докладчик отметил, что главной  особенностью современного чеченского общества  является высокая степень зависимости от государства, так как оно выступает в роли основного работодателя, и оно же оказывает населению основную массу услуг, начиная от образования, медицинского обслуживания и кончая выплатами различных социальных пособий.

«В Чеченской Республике необходимо проведение в жизнь экономических и социальных преобразований, имеющих целью создание социальной структуры, более подходящей для гражданского общества»,- отметил Т.Алиев. Для осуществления этой цели, по его мнению, необходимо создать многочисленный слой мелких и средних собственников, вовлеченных в экономику республики.

Для успешного развития институтов гражданского общества в республике,  считает Т.Алиев,  «чрезвычайно важно сохранять включенность в общероссийское экономическое, политическое, образовательное и культурное пространство».

Им также было предложено совершенствовать правовую базу деятельности общественных организаций,  особенно волонтерского движения.

Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР С. Тагаев отметил, что наличие значительного количества некоммерческих общественных организаций свидетельствует о существовании принципов партнерства между органами власти и организациями гражданского общества. Вместе с тем, считает он, часть зарегистрированных НКО не несут социальную значимость и общественной пользы. 

«Мы не должны гоняться за высокими цифрами по наличию в республике многочисленных НКО. Здесь важен сам факт - не количество, а качество, и польза должна быть главным критерием их деятельности»,- подчеркнул он. В связи с этим он напомнил слова Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова: «Общественные организации призваны представлять общество и отстаивать его интересы». 

В конце встречи за значительный вклад в развитие института гражданского общества ЧР ряд руководителей НКО были награждены Почетными грамотами Администрации Главы и Правительства ЧР.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет