доллар    57.55 $
евро 67.65 €
23 октября, 01:53
+12 в Грозном

В Грозном открылась выставка «Дон. Шолохов. Россиия»

8 апреля в 14:59

Выставка открылась в  Национальном музее ЧР.   Как сообщает пресс-служба Министерства культуры ЧР, на выставке представлено 286 предметов, среди них личные вещи писателя М.А. Шолохова, его костюм, в котором он был на церемонии вручения Нобелевской премии, его пишущая машинка, рукопись романа «Тихий Дон», книги М.А. Шолохова, издававшиеся в разные годы и иллюстрации к его произведениям, таких художников как – Н.В. Усачев, О. Г. Верейский, В. С. Сухоруков, И. В. Ребров.  В экспозиции также представлены одежда и предметы быта казаков, живопись, рассказывающая о местах, где жил и творил М.А. Шолохов.

В открытии выставки приняли участие министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, заместитель министра Чеченской Республики  по национальной политике, внешним связям, печати и информации Алихан Элембаев, руководитель выставочного проекта Ирина Панченко,  представители молодёжной общественной организации «Молодая гвардия», МОО «Патриоты Чечни», преподаватели и студенты исторического факультета ЧГУ, творческий коллектив Червленского казачьего культурного центра Шелковского района ЧР.

 Гости мероприятия отметили значимость межмузейных проектов популяризирующих культуру народов России, национальные традиции, способствующие межнациональному культурному взаимодействию.

Михаил Александрович Шолохов родился 24 мая 1905 года в хуторе Кружилине Области Войска Донского.

В 1910 году семья Шолоховых переезжает в хутор Каргин, где 1912 года будущий писатель обучается грамоте сначала с учителем на дому, затем в приходском училище. Учился в гимназиях Москвы, Богучара, Вешенской.       

Осенью 1922 года Михаил Шолохов уезжает в Москву с намерением продолжить учебу и попробовать свои силы в литературе.

 В Москве началась сначала журналистская, а затем и писательская деятельность Шолохова.

19 сентября 1923 года в московской газете «Юношеская правда» был опубликован первый фельетон М. Шолохова «Испытание», затем «Три» и «Ревизор». Они были опубликованы за подписью М. Шолох.

 В конце 1923 года он женится на дочери станичного атамана – Марии Петровне Громославской.

 Рассказы Шолохова заметила критика, о молодом авторе стали говорить в столице.

 В начале 1926 года в издательстве «Новая Москва» был опубликован сборник «Донские рассказы». Еще в период работы над «Донскими рассказами» М.А. Шолохов приступил к написанию нового романа, который называет «Тихий Дон».

«Тихий Дон» М.А. Шолохова – роман-эпопея о судьбе народа в революцию и гражданскую войну. Это самое значительное произведение писателя, удостоенное Государственной и Нобелевской премий.

Успех романа у читателей был ошеломляющим.

Сразу же после выхода заключительных глав эпопеи автор выдвигается на соискание Сталинской премии в области литературы, и в марте 1941 года становится лауреатом этой премии.

Творчество М.А. Шолохова нашло отражение в различных жанрах искусства. Герои М.А. Шолохова шагнули на сцены театров, обрели новую жизнь в работах художников, на экранах кинотеатров.

Место М.А. Шолохова в литературе ХХ века уникально. Лауреат Государственной и Ленинской премий в области литературы (1941 г., 1960 г.), лауреат Нобелевской премии (1965 г.), Академик АН СССР, обладатель степени почетного доктора права Сент-Эндрюсского университета в Шотландии (1962 г.), депутат Верховного Совета СССР с 1937 года, делегат всех съездов КПСС с 1939 года, дважды Герой Социалистического Труда (1967 г., 1980 г.) – таков далеко не полный перечень всех отечественных и международных премий, наград, почетных званий и общественных обязанностей М.А. Шолохова. Этот рекорд не превзойден еще ни одним российским писателем истекшего столетия.

Для увековечения памяти дважды Героя Социалистического Труда, писателя и общественного деятеля Михаила Александровича Шолохова в 1984 году в Шолоховском районе Ростовской области организован Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова, где сохранено все, что связано с жизнью и творчеством Шолохова, с историей и культурными традициями донского казачества. В 1993 году учреждена Международная премия имени М.А. Шолохова, которой награждают известных писателей и общественных деятелей.

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет