доллар    57.48 $
евро 68.76 €
24 сентября, 13:12
Погода в Грозном +22 в Грозном

Посольство Катара намерено повысить уровень сотрудничества с Ингушетией

10 апреля в 12:27

По сообщению Администрации Главы РИ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Катар в РФ Фахад Мохамед Аль-Аттыйя высоко оценил агропромышленный потенциал республики и усилия властей в привлечении инвестиций, об этом он заявил в интервью журналистам по итогам визита и ознакомления с крупными инвестпроектами на территории ООО «Сад-Гигант Ингушетия».

- Мы очень благодарны Главе республики, ингушскому народу за гостеприимство, теплый прием делегации. Думаю, что будет эффективное сотрудничество между регионом Персидского залива и республикой. Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров ознакомил нас с новыми проектами. Мне очень понравилось то, что увидел здесь, впечатления хорошие, - сказал Фахад Мохамед Аль-Аттыйя.

 Он заверил, что Посольство Катара и представители бизнеса будут искать возможности для инвестирования в регион.

- Катар открыт для ингушских бизнесменов. Помимо экономики мы намерены сотрудничать в сфере культуры. В рамках года культуры России Ингушетия сможет познакомить нас со своими обычаями, традициями. Мы тоже хотели бы представить нашим братьям свою культуру. Это не последний визит в республику. Благодарю за приглашение, - отметил посол.

Он сообщил, что 90% сельхозпродукции не только Катар, но и другие страны Персидского залива, завозят из других государств.

- У нас нет возможности выращивать фрукты, хотели бы закупать яблоки у вас. Мы смотрим, в какие отрасли можно вкладывать инвестиции. В ближайшие месяцы уже мы увидим активное сотрудничество. Есть намерение повысить уровень взаимодействия как в экономике, так и в культуре, - отметил гость.

При этом в ходе беседы с представителями масс-медиа Ю. Евкуров подчеркнул, что Фахад Мохамед Аль-Аттыйя Чрезвычайным и Полномочным Послом Государства Катар в России назначен совсем недавно.

- Ингушетия-это первый российский регион, который он посетил за пределами Москвы. Визит стал возможным благодаря Ахмету Паланкоеву. У нас налажены хорошие дружеские связи с Посольством Катара. Для нас это большая честь. Мы дорожим этой дружбой. По приглашению Эмира Катара в ближайшее время я намерен посетить эту страну, - отметил ингушский лидер.

По его словам, Ингушетия может предложить катарским партнёрам сотрудничество в агропромышленном секторе, в сфере туризма, инвестировать в строительство жилья, участвовать в различных гуманитарных акциях на территории региона. «Намечен культурный и спортивный обмен. На следующий год обязательно запланируем поездку наших творческих коллективов в Катар и пригласим деятелей культуры и искусства из этой страны в республику», - резюмировал руководитель региона.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Катар в РФ вместе с бизнесменами прибыл в Ингушетию сегодня по приглашению Ю. Евкурова.

В числе представленных гостям проектов заводы минеральных вод "Ачалуки" и "Обанхи", предприятие по переработке рыбьих шкурок "Шади".

Гости побывали в крупнейшем на Северном Кавказе агрокомплексе "Сад-Гигант Ингушетия", который выращивает яблоки по интенсивной итальянской технологии. В прошлом году в хозяйстве собрали порядка 7,5 тыс.тонн яблок.

В рамках визита лидер республики провел для представительной делегации экскурсию по Мемориалу памяти славы в Назрани. Фахад Мохамед Аль-Аттыйя побывал на месте строительства крупнейшей в Европе мечети на восемь тысяч молящихся и здания духовного центра мусульман республики в Магасе. Двусторонняя протокольная встреча Главы региона и посла состоялась в резиденции руководителя региона. После общения с журналистами Ю.Евкуров и гость посетили стометровую смотровую башню Согласия.

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет