доллар    57.48 $
евро 68.76 €
23 сентября, 21:15
Погода в Грозном +18 в Грозном

Тиллерсон летит в Москву на фоне пошатнувшихся надежд на нормализацию связей

11 апреля в 09:20

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибывает с первым визитом в Россию на фоне всплеска напряженности между Москвой и Вашингтоном, вызванного американским ракетным ударом по Сирии. В центральный пункт повестки дня предстоящих переговоров новая администрация США превратила сирийский кризис, выдвинув при этом требования к Москве, которые по существу являются заведомо неприемлемыми. В связи с этим двусторонние отношения фактически стали заложником дискуссии по Сирии, а остро требующийся им разбор завалов, накопившихся за последние годы, может оказаться под угрозой.

Языком обвинений и ультиматумов

В таком ли ключе изначально задумывался визит главы внешнеполитического ведомства США в Россию, теперь сказать сложно. Ведь новая вашингтонская администрация множество раз декларировала настрой на нормализацию связей с Россией. Однако в ночь на 7 апреля США обстреляли крылатыми ракетами Tomahawk сирийский военный аэродром в провинции Хомс под предлогом того, что именно с него за несколько дней до этого взлетели самолеты, с которых было применено химическое оружие против мирных граждан. Эта предполагаемая химическая атака произошла в провинции Идлиб 4 апреля.

Между тем на подвергшемся удару объекте находились и российские военнослужащие. Американцы, впрочем, за несколько часов до обстрела по военным каналам проинформировали россиян о готовящейся операции.

После ее проведения Тиллерсон несколько раз бросил в адрес Москвы обвинения в том, что она не выполнила свою часть обязательств, связанных с ликвидацией арсенала химического оружия Сирии в соответствии с российско-американскими договоренностями от 2013 года. Выступая в воскресенье в эфире телекомпании CBS, шеф американской дипломатии выразил мнение, что Москва была либо "попросту некомпетентна", либо ее "перехитрил режим Башара Асада". "Но (в любом случае) ясно, что они не выполнили свое обязательство перед мировым сообществом", - сказал о россиянах Тиллерсон.

Аналогичные претензии, отвергнутые Москвой как необоснованные, прозвучали от него в тот же день и в эфире телеканала ABC. Ведущий ток-шоу также обратил внимание Тиллерсона на высказывания члена Палаты представителей Конгресса США Адама Шиффа (демократ, от штата Калифорния), призвавшего госсекретаря предъявить России ультиматум, добиваясь прекращения поддержки ею нынешних властей в Дамаске. "Мне кажется, мы уже выступили с чрезвычайно жесткими заявлениями, и, да, это будет частью обсуждения, когда я нанесу визит в Москву,.. чтобы призвать министра иностранных дел (Сергея) Лаврова и российское правительство (в целом) выполнять обязательства, взятые на себя перед международным сообществом, когда Россия согласилась стать гарантом уничтожения химического оружия (в Сирии)", - отметил Тиллерсон.

Он подтвердил, что Вашингтон требует от Москвы прекращения поддержки президента Сирии. "Надеюсь, Россия хорошенько подумает о продолжении своего альянса с Башаром Асадом, поскольку всякий раз, когда случается одна из этих (подобных произошедшему в Идлибе) ужасающих атак, Россия подтягивается ближе к какому-то уровню ответственности", - считает глава Госдепартамента.

Антитеррор и смена режима

Тем не менее он заверил, что США не ставят перед собой цель в виде смены режима в Сирии. "Наш приоритет прежде всего заключается в разгроме ИГ (запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство")", - сказал Тиллерсон.

"После того, как мы сможем завершить борьбу с ИГ, мы надеемся переключить внимание на достижение соглашений о прекращении огня между режимом и оппозиционными силами. И в этом плане мы рассчитываем работать с Россией и использовать ее влияние для создания районов стабилизации по всей Сирии и формирования условий для политического процесса в рамках Женевы, в ходе которого сможем взаимодействовать со всеми сторонами относительно пути вперед. На наш взгляд, в рамках такого политического процесса сирийский народ в конечном счете и сможет определить судьбу Башара Асада", - отметил Тиллерсон.

На чьей стороне мяч?

И госсекретарь, и выступивший в воскресном ток-шоу телекомпании Fox News помощник президента США по национальной безопасности генерал Герберт Макмастер старались представить дело так, будто дальнейшая траектория развития российско-американских отношений зависит только от Москвы. Когда у Макмастера спросили, что собой представляют на данном этапе отношения США с Москвой и президентом Владимиром Путиным, советник американского лидера ответил: "Сегодня они могут стать любыми, какими их хотят видеть россияне".

"Хотят ли они отношений конкуренции и потенциального конфликта? Не вижу, каким образом это отвечает российским интересам. Или они хотят отношений, при которых мы можем найти сферы взаимовыгодного сотрудничества?" - заявил Макмастер.

По его словам, именно такие вопросы будет обсуждать в Москве Тиллерсон. "И президент (США Дональд Трамп) полон решимости сделать все возможное для продвижения американских интересов. И если это подразумевает работу с другими, чтобы приходить к решениям в мире, укрепляющим нашу безопасность, то президент сделает такие шаги. И сейчас действительно российскому руководству предстоит произвести переоценку того, что оно делает на Ближнем Востоке", - утверждал помощник главы американской администрации.

В аналогичном ключе высказалась 6 апреля на специальном телефонном брифинге для журналистов, посвященном поездке Тиллерсона в Москву, сотрудник Госдепартамента США высокого ранга. По ее версии, отношения Москвы и Вашингтона не являются прочными и конструктивными "главным образом из-за российских действий и отсутствия доверия". "Поэтому фундаментальную значимость имеет способность пользоваться доверием; россиянам фундаментально важно воссоздать это, так как у них на данном этапе чрезвычайно мало (кредита доверия)", - полагает американский дипломат.

Вашингтон не спешит

Согласно изложенной ею информации, Тиллерсон в Москве намерен "изучить, есть ли благоприятная возможность добиться прогресса", чтобы Россия и США "могли сотрудничать". Вместе с тем нынешнее американское правительство не хотело бы "прыгать к отношениям", при которых оно не уверено в наличии "хорошего понимания того, как будет вести себя партнер, будет ли он выполнять взятые на себя обязательства", предупредила сотрудник Госдепартамента.

"Все мы хотели бы видеть улучшившиеся отношения с Россией, - подчеркнула ведущая брифинга. - Россия является важной страной, у нее большой потенциал, она активна в глобальном масштабе".

Как пояснила дипломат, новая исполнительная ветвь власти США убеждена, что "есть много хороших причин для того, чтобы пытаться наладить более достойные отношения (с Россией) и сотрудничать в борьбе с терроризмом". "Никто не ставит под сомнение, что (у российско-американских связей) может быть потенциал, но, с учетом прежней истории, никто, мне кажется, не будет спешить двигаться вперед без согласования деталей", - уточнила сотрудник внешнеполитического ведомства.

Ключевой сигнал

По ее словам, "госсекретарь Тиллерсон продолжит подавать ключевой сигнал, заключающийся в том, что США готовы работать с Россией в областях практического сотрудничества, несущих пользу американскому народу". "Тем не менее мы остаемся приверженными привлечению России к ответственности, когда она нарушает международные нормы", - добавила представитель Госдепартамента.

Как она сообщила, в повестку дня переговоров Тиллерсона в Москве войдут, помимо двусторонних отношений, такие темы, как конфликт на Украине, борьба с терроризмом, в том числе с ИГ, положение в Сирии, ситуация вокруг КНДР, обстановка в Афганистане.

Отвечая на вопрос ТАСС, ведущая брифинга заявила, что Тиллерсон обсудит в Москве, имеет ли смысл уже на текущем этапе подготовка российско-американских переговоров на высшем уровне.

По ее словам, "взгляд госсекретаря Тиллерсона заключается в том, что прежде нам надо подготовить почву, увидеть, имеет ли смысл такая встреча" президентов Путина и Трампа "в контексте (двусторонних) отношений". "Думаю, в этом будет заключаться подход, который он (Тиллерсон) будет использовать", - сказала сотрудник внешнеполитического ведомства США. С ее точки зрения, "все будет зависеть от, так сказать, более широких перспектив (дальнейшего развития) отношений" России и США. При этом дипломат признала, что у нее "нет конкретики относительно обсуждения (в Москве во время пребывания Тиллерсона) дат (возможного российско-американского саммита) или чего-то подобного".

"Дискуссия, которую мы планируем провести в Москве, касается двусторонних отношений в целом, а также перспектив их улучшения", - констатировала она.

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет