доллар    57.48 $
евро 68.76 €
24 сентября, 13:17
Погода в Грозном +22 в Грозном

Не только хранительница очага, но и добытчица

11 апреля в 14:27

Информационное агентство «Чеченская Республика Сегодня» о том, какова роль чеченской женщины в современном обществе

Бытует мнение, что женщинам не место в бизнесе. Традиционное представление о женщине – она хранительница домашнего очага. Однако мир не стоит на месте и все вокруг меняется вместе с новыми тенденциями. Сегодня женщина не только несет ответственность за быт и воспитание детей, но и вносит значительный вклад в экономическую и общественную жизнь Чеченской Республики.

Сацита Уциева – директор ГУП «Аргунский комбинат стройматериалов и стройиндустрии», руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса» и активистка Общероссийского народного фронта. Сацита уверена, что у женщин в бизнесе есть преимущество перед мужчинами. По ее мнению, женщины рациональней мыслят, что помогает им грамотно строить бизнес и просчитывать риски.

В борьбе за былую славу

Государственное Унитарное Предприятие «Аргунский комбинат стройматериалов и стройиндустрии» располагается в промышленной зоне города Аргун. В советские годы эта зона была знакома всем жителям Чеченской Республики, но сегодня дорогу к комбинату могут указать лишь люди пожилого возраста. Прилегающая к административному зданию территория завораживает не только своей чистотой и уютом, но и тишиной и спокойствием, царящей на ней. Такое же безмолвие и в самом здании, лишь изредка доносящиеся разговоры двух-трех работников комбината нарушают тишину.

С Сацитой Уциевой мы столкнулись в коридоре. Я ожидала встретить строгого и сдержанного руководителя комбината, но обаятельная, энергичная и харизматичная женщина сразу разрушила все предыдущие представления о себе в моем сознании. В сочетании с волей и твердостью характера в ней проявляется доброта, приветливость и радужность. В то же время этой женщине присуща скромность. В разговоре было заметно, что ей проще говорить о предприятии, чем рассказывать о собственных достижениях.

- Что я могу рассказать о себе? Родилась, выросла, пошла в школу, закончила школу. Автобиографические данные у вас итак есть, - смеется Сацита.

Согласно автобиографии Уциева работает на производстве с 1974 года. По  специальности экономист. Закончила Академию государственной службы при Президенте РФ (2003 г.), Ростовскую Межобластную  Высшую партийную школу (1986 г.), Краснодарский техникум сахарной промышленности (1978г). Многократно отмечена международными, российскими и республиканскими наградами. Сама признается, что тяга к общественной работе в ней проявлялась с детства.

- Еще в школе я проявляла интерес к организаторской работе, - вспоминает Сацита. – Я состояла в комсомоле и активно принимала участие во всех мероприятиях.  После окончания школы поступить сразу в вуз мне не удалось, и я пошла работать на Чечено-Ингушский сахарный завод. Там продолжила принимать участие в общественных работах.  В то же время меня избрали секретарем комсомольской организации, потом секретарем парткома Чечено-Ингушского сахарного завода. В 1982 году направили на учебу в Межобластную Ростовскую Высшую партийную школу. По ее окончанию в 1986 году меня направили работать на этот комбинат. Тогда это было очень большое производственное объединение «Аргунводпром», работающих более 1000 человек. Когда партия распалась, с 1990 года была назначена заместителем директора на этом же предприятии, а в 1995 году директором комбината.

Саците Уциевой комбинат достался после военных действий. В первую военную кампанию сохранилось около 70% материально-технической базы, вторая разрушила все.

- Мы были с комбинатом в самые тяжелые годы. Сохраняя коллектив, производство, пытались держаться на плаву, - рассказывает Сацита. -  После второй военной кампании комбинат был разрушен и опустошен, чтобы вернуть ему былую славу, мы добились включения нашего предприятия в федеральную целевую программу. С 2008 по 2012 годы мы сумели восстановить треть своих мощностей – это  35 тысяч кубов сборного железобетона в год. Параллельно наладили производство товарного бетона и сборного железобетона. Было очень сложно, мне даже советовали уйти работать на госслужбу, но я не могла оставить комбинат, на котором проработала столько лет. Мы были немного оскорблены, что сложившаяся ситуация буквально выдворила нас с территории производства. Поэтому я собрала старый коллектив, и мы совместными усилиями сделали все возможное, чтобы вернуть производству былую славу. Да, есть некоторые моменты, которые нуждаются в доработке, но это, по большей части, вопросы, касающиеся кадровой текучки. Начиная восстанавливать этот комбинат, я прекрасно понимала, что будет сложно и в кадровом плане и в техническом оснащении.

За короткий срок работы первого пускового комплекса комбината создано более 60-ти рабочих мест. Произведено продукции сборного железобетона и товарного бетона более 130 млн. рублей. Освоено более 10 видов новой продукции.

Женщине не раз пришлось сталкиваться с трудностями. После того, как удалось наладить работу предприятия, свое слово «сказал» экономический кризис, ударивший по стране в 2015 году.

- К сожалению, сегодня комбинат простаивает из-за отсутствия объемов, - говорит Сацита Уциева. - Простаивает еще и из-за того, что многие генподрядные строительные организации республики по инерции продолжают завозить железобетонную продукцию из-за пределов республики. Хотя комбинат может удовлетворить значительную часть потребности. И это притом, что мы даже умудрились поставлять нашу продукцию за пределы региона. География сбыта обширна: продукция помимо Чеченской Республики поставлялась на строительные объекты Республики Ингушетия, Северная Осетия и Ставропольского края. Комбинат имеет возможность поставки продукции в любой регион СКФО И ЮФО автомобильным и железнодорожным транспортом. На сегодняшний день наше предприятие может производить более 40 наименований сборного железобетона для агропромышленного комплекса, энергетического производства, гидротехнического и жилищного строительства.

Женщины во властных структурах и в бизнесе

Общероссийская общественная организация «Женщины бизнеса» - новое поколение молодых женщин, энергичных, полных сил и готовых продвигать новые интересные идеи. На сегодняшний день у «Женщин бизнеса» насчитывается сорок три отделения по всей стране: от Калининграда до Хабаровска.

Чеченское отделение «Женщин бизнеса» насчитывает более тридцати женщин, в их числе представительницы разных социальных сфер республики. Они стремятся создать в регионе благоприятный инвестиционный климат, творческую атмосферу в бизнесе и поддержать бизнес-проекты. 

-  В этой организации мы стараемся помогать друг другу в решении деловых вопросов, - поясняет руководитель чеченского отделения организации «Женщины бизнеса» Сацита Уциева. -  Мы сотрудничаем с общественными организациями республики, это вносит значительный вклад в укрепление наших возможностей.  Стоит отметить, что, несмотря на то, что женщины несут ответственность за быт и семью, они активно принимают участие в общественных работах. В марте мы были в Москве на конференции, на которой президент общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса» Татьяна Гвилава представляла отчет о проделанной работе. В докладе был сделан большой акцент именно на работу чеченского отделения, так как мы активны всегда и во всех мероприятиях.

По словам Сациты, чеченской женщине в республике ничто не препятствует в реализации собственного бизнеса. Более того, такого уважительного отношения к женщине как в Чечне, она еще нигде не замечала.

- Я выступала на многих федеральных форумах, и мне всегда было чем похвастаться перед коллегами, - говорит Уциева. - В нашей республике женщине уделяется немало внимания даже на самом высоком уровне. Здесь не существует проблем гендерного характера. Женщины работают во властных структурах и реализуют себя в бизнесе.

Во власти и бизнесе не может быть слабых людей. Как правило, это действительно сильные, самодостаточные и уверенные в себе личности. При этом совершенно неважно, кто стоит у штурвала: мужчина или женщина. Однако женщинам в отличие от мужчин иногда приходится проявлять твердость характера, несмотря на мягкость натуры.

- В бизнесе женщина обязана проявлять характер, иначе ее просто растопчут, - говорит Сацита Уциева. – Только волевой, уверенный в себе и своих силах руководитель может привести собственное предприятие к успеху. Быть руководителем — значит жить в жестком жизненном ритме, львиную долю времени посвящая профессиональной деятельности. Я никогда не стояла перед выбором жизненного пути, бизнес и общественная работа сами направили меня по нему.

Сацита Уциева убеждена, что обществу пора привыкнуть к новой роли женщины в современном мире.

- Я не согласна с тем, что женщине не место в бизнесе, - утверждает Сацита. – Деятельность общественной организации «Женщины бизнеса» как раз направлена на то, чтобы показать, что представительницы прекрасного пола не только отвечают за семейный быт, они еще и вносят большую пользу в любую сферу социальной жизни нашей республики. Обстоятельства жизни меняются вместе с ее условиями. Сегодня чеченская женщина не только хранительница очага, она еще и добытчица.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет