доллар    58.19 $
евро 69.64 €
19 сентября, 18:23
Погода в Грозном +30 в Грозном

Руководители лесных ведомств регионов СКФО познакомились с новыми возможностями федеральных служб

14 апреля в 11:09

Руководители лесных ведомств регионов Северо-Кавказского округа приняли участие во всероссийском семинаре по охране лесов от пожаров.

Мероприятие состоялось на базе Федеральной Авиалесоохраны в подмосковном г.Пушкино.

Основная цель семинара - знакомство руководителей региональных лесных ведомств, от управленческих решений которых зависит эффективность принятия мер по охране лесов от пожаров, с новыми возможностями Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства и Федерального резерва парашютно-десантной пожарной службы.

Обе федеральные службы призваны совместно с региональными диспетчерскими службами лесного хозяйства и региональными лесопожарными службами обеспечивать контроль над лесопожарной обстановкой и ее стабилизацию.
Справка:

В декабре 2016 года исполнилось 10 лет со дня принятия действующего в настоящее время Лесного кодекса Российской Федерации. В соответствии с Кодексом, охрана лесов от пожаров является зоной ответственности регионов. Однако, опыт показал, что без контроля федерального центра над лесопожарной обстановкой на местах и без оказания помощи региональным лесопожарным службам в тушении лесных пожаров не обойтись.

В 2011 году был создан Федеральный резерв парашютно-десантной пожарной службы, команды которого за последние 5 лет участвовали в ликвидации самых сложных лесных пожаров в регионах Центрального, Северо-Западного, Уральского, Сибирского и Дальневосточного округов.

В 2012 году Рослесхоз создал на базе Федеральной Авиалесоохраны Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства, в которую поступает информация и от диспетчерских служб лесничеств, и данные космического мониторинга Земли.

Руководство и специалисты Федерального резерва парашютно-десантной пожарной службы представили новые модели средств тушения лесных пожаров методом искусственного вызывания осадков и взрывными технологиями, полномочия на проведение которых специалистами Федеральной Авиалесоохраны уже в текущем пожароопасном сезоне определены изменениями, внесенными в Лесной кодекс летом прошлого года.

Руководство и специалисты Федеральной диспетчерской службы познакомили своих коллег с последними изменениями в системе дистанционного (космического) мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, связанными с новыми возможностями автоматизации процессов контроля над лесопожарной обстановкой на всей территории России. Также руководители региональных лесных ведомств познакомились с работой Авиационного учебного центра Федеральной Авиалесоохраны, который проводит подготовку и повышение квалификации лесопожарных специалистов для регионов, в т.ч. руководителей тушения лесных пожаров, летчиков-наблюдателей, инструкторов парашютно-десантных пожарных служб.

Семинар по охране лесов от пожаров стал частью всероссийского совещания Рослесхоза «Основные итоги работы лесного хозяйства в 2016 году и задачи на 2017 год», которое продолжается 14 апреля в Москве.
Справочная информация:

В связи с ранним наступлением весны, во многих регионах в среднем на одну -две недели раньше начался сход снежного покрова в лесах, что стало причиной более раннего возникновения пожаров от самовольных выжиганий сухой травы, не затушенных костров и других источников огня по сравнению с прошлым годом. В настоящее время снежный покров сошел и активно сходит в 41 регионе России.

Количество возникших лесных пожаров текущего года превысило показатель прошлого года на аналогичную дату более, чем в 2.раза.

По ситуации на начало суток 14 апреля лесопожарными службами ликвидировано 503 лесных пожаров в регионах всех федеральных округов России.

По ситуации на14 апреля проводятся работы по тушению 32 лесных пожаров на площади 2 789 га, в том числе:

- 11 пожаров на землях лесного фонда на площади 786 га (Забайкальский край);
- 6 пожаров на землях лесного фонда на площади 215 га (Приморский край);
- 2 пожаров на землях лесного фонда на площади 77 га (Хабаровский край);

- 6 пожаров на землях лесного фонда на площади 38 га (Республика Бурятия);
- 1 пожара на землях лесного фонда на площади 37 га (Красноярский край);
- 1 пожара на землях лесного фонда на площади 23 га (Иркутская область);
- 1 пожара на землях лесного фонда на площади 12 га (Республика Тыва);
- 1 пожара на землях обороны и безопасности на площади 30 га (Республика Бурятия);
- 1 пожара на землях особо охраняемых природных территорий на площади 47 га (Хабаровский край - НП Анюйский);
- 1 пожара на землях особо охраняемых природных территорий на площади 1 500 га (Приморский край – ГПЗ «Ханкайский»);
- 1 пожара на землях иных категорий на площади 24 га (Амурская область – Селемджинский район).

Причина всех пожаров – человеческий фактор.

В целях оказания помощи Амурской области в стабилизации лесопожарной обстановки задействованы авиапожарные Федеральной Авиалесоохраны.

Введен режим ЧС введен 2 субъектах Российской Федерации: на всей территории Забайкальского края, в 2 муниципальных районах Амурской области.

Особый противопожарный режим действует в 10 субъектах Российской Федерации: на всей территории Иркутской области, Приморского края, Республики Бурятия, Еврейской АО, в 8 муниципальных районах Курской области, в 4 муниципальных районах Ростовской области, в 26 муниципальных районах Забайкальского края, в 2 муниципальных районах Республики Алтай, в 20 муниципальных районах Амурской области, в 4 муниципальных районах Хабаровского края.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет