доллар    57.89 $
евро 69.28 €
22 сентября, 09:08
Погода в Грозном +22 в Грозном

Хасмагомед Хизриев: После отмены КТО в Чеченской Республике изменилось все

14 апреля в 16:27

Известно, что отмена режима контртеррористической операции оказала позитивное влияние на все сферы жизни чеченского народа. Заметный рост отмечается в спорте и физической культуре региона. По сей день создаются благоприятные условия для занятия спортом, строятся высококачественные спортивные комплексы и площадки, Чеченская Республика круглый год организует и принимает у себя масштабные спортивные соревнования, а чеченские спортсмены во всем мире заявляют о себе, как о величайших спортсменах  и получают призовые места в крупнейших турнирах. О том, как повлияла отмена режима КТО на спорт и жизнь республики в целом мы поговорили с Министром ЧР по  физической культуре и спорту Хасмагомедом Хизриевым.

 -Хасмагомед Хайдарович, каковы были предпосылки введения режима КТО в Чеченской Республике?

 - В начале 1990-х годов на территории Чеченской Республики произошли крайне негативные политические процессы, приведшие регион к политическому кризису и двум военным кампаниям. Абсолютно утопическая и политически авантюристская деятельность  некоторых  политических и общественных деятелей, объявивших о независимости Чеченской Республики Ичкерия, привела к разрушению жизненно необходимой инфраструктуры для полноценного функционирования экономики, были разрушены города и села.

Кроме того, из-за указанных антиконстуционных действий воинствующих сепаратистов, на территории республики возникла наиболее серьезная угроза распространения исламского фундаментализма, экстремизма и радикализма.

 - Какова была роль Ахмат-Хаджи Кадырова в изменении существующего положения вещей и становлении чеченской государственности?

 - Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров (Дала г1азот къобал дойла цуьннан!), осознав степень угрозы, проводимой радикалами и сепаратистами государственной политики в вопросах противостояния с Российской Федерацией, которая привела к серьезным жертвам среди мирного населения Чеченской Республики, взял на себя всю полноту политической ответственности и встал на защиту интересов чеченского народа.

Благодаря выверенной  и мудрой государственной политике, проводимой Ахмат-Хаджи Кадыровым по консолидации чеченского народа, а также налаживанию конструктивных отношений между Чеченской Республикой и Российской Федерацией стало возможным окончание военных действий на территории региона и проведение 23 марта 2003 года референдума по принятию Первой Чеченской Конституции, которая определила правовой статус республики, в том числе ее политическую и правовую субъектность.

 - Каким ощутимым изменениям в жизни чеченского общества способствовало принятие Конституции Чеченской Республики?

 - С момента принятия Конституции Чеченской Республики начали функционировать все органы государственной и муниципальной власти, в том числе законодательная, исполнительная и судебная ветви. При этом необходимо отметить, что Чеченская Республика была полностью включена и интегрирована в правовую систему Российской Федерации, вследствие чего, принимаемые законы республики строго соответствуют федеральному законодательству. Также, хочу акцентировать внимание на то, что принятие Конституции Чеченской Республики стало единственно возможным шансом сохранить наш народ.

Приняв на референдуме Конституцию Чеченской Республики, Ахмат-Хаджи Кадыров заложил фундаментальные и правовые основы для развития социально-экономической сферы, в том числе здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, а также образования и науки.

 - Каковы на Ваш взгляд результаты деятельности Ахмат-Хаджи Кадырова?

 - Одним из важных результатов политической деятельности Ахмат-Хаджи Кадырова стало создание благоприятных условий для занятия физической культурой и массовым спортом, строительство необходимых спортивных сооружений, а также проведение масштабных региональных, всероссийских и международных спортивных соревнований по различным спортивным дисциплинам.

В этой связи мне бы хотелось напомнить знаменитое высказывание Первого Президента, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова: «Мы должны показывать свои способности не на полях сражений, а на спортивных аренах», которое является для всех нас очень важным мотивационным аргументом для формирования здоровой нации и спортивного духа среди подрастающего поколения Чеченской Республики. Славным продолжателем  государственной политики своего отца в вопросах развития физической культуры и спорта  является Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров, который сделал огромный и весомый вклад в будущее республики, а именно – создал все предпосылки для отмены режима контртеррористической операции в Чеченской Республике.

- Что же изменилось в республиканской жизни с отменой КТО?

- Если говорить коротко: изменилось все. Это день признания стабильности и безопасности Чеченской Республики как субъекта Российской Федерации. С этого дня наша республика получила возможность для полной реализации многочисленных программ развития региона. Здесь и социально-экономические, и научно-технические, и культурно-просветительские сферы жизни. В этом году мы празднуем очередную годовщину отмены КТО, и за этот период в спортивной жизни республики все кардинально изменилось. К примеру, для участия в международных турнирах, нашим спортсменам приходилось выезжать за пределы региона, ну а теперь – мы имеем возможность сами проводить международные турниры в республике. И это только один из примеров. Сама наша жизнь изменилась, меняется и отношение жителей других регионов к нашей республике. В виду моей профессиональной деятельности, мне часто приходится встречаться с официальными лицами спорта, как российскими, так и зарубежными, и в ходе беседы каждый из них, рано или поздно, начинает говорить о том, как его уговаривали не ехать в «эту опасную республику». А по приезду, люди убеждаются, что такого спокойствия и безопасности, как в Чечне, нет ни в одном регионе России. Потом эти люди возвращаются к себе домой и рассказывают, что на самом деле они видели, и уже из этих рассказов складывается картина реального положения дел в Чеченской Республике.

- Как празднуется этот день в республике?

- Каждый празднует его по-своему и празднует его вся республика. В школах дети читают стихи, ставят постановки, артисты поют песни, посвященные всему, что касается этого дня. Ученые и политики устраивают симпозиумы и научные конференции, посвященные этому важному историко-политическому событию в жизни Чеченской Республики. Уже традиционными стали народные гуляния в этот день. В общем, чеченский народ широко отмечает этот праздник. Ну, а мы, как спортивное ведомство, устраиваем в этот день массу спортивных мероприятий: республиканские и районные турниры по борьбе, по шахматам, по футболу и волейболу и прочим видам спорта.

 - Как бы вы резюмировали  нашу сегодняшнюю беседу?

 - Считаю, что 16 апреля 2009 года - День отмены режима контртеррористической операции в Чеченской Республике - является национальным праздником нашего народа, и этот день навеки будет вписан в летопись истории чеченского народа, как день воссоздания на легитимной основе чеченской государственности и правовых институтов.

И я хочу искренне, от чистого сердца поздравить чеченский народ с этим очень важным, знаменательным и судьбоносным для всех нас днем.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет