доллар    57.47 $
евро 67.91 €
20 октября, 15:35
Погода в Грозном +22 в Грозном

Брак через похищение или лучший способ обрести семью…

18 августа в 15:12 (2009 г.)
В чеченском обществе заключение брака осуществляется по законам Ислама и другой возможности соединиться молодым людям для создания ячейки общества не существует. Несмотря на это, если парень и девушка решили пожениться, то методы они выбирают самые разнообразные,  как им кажется, не выходя за рамки дозволенного Исламом. Способ №1:

К родителям девушки отправляется делегация,  представляющая молодого человека. Как правило, это старейшина рода во главе с имамом мечети или благородным алимом. Разговаривая с родителями девушки, гости сообщают о цели своего визита, аргументируют желание претендента на руку и сердце девушки, и просят разрешение на заключение брака.

Предтечей данного визита является несколько вариантов развития ситуации. Возможно, что парень и девушка  довольно долго встречаются, испытывая взаимные чувства, их семьи знают об этом и все изначально согласны на брак, ожидая того момента, когда семьи будут морально и материально готовы заключить этот благородный союз.
Во втором случае, девушка может славиться своей благопристойностью, религиозностью и красотой, а молодой человек, увидев её где-то выясняет, кто она, откуда родом и отправляет старейшин просить ее руки.
Также бывает, что  родители девушки и молодого человека знают друг друга всю жизнь и надеются укрепить дружеские отношения заключением брака между детьми. Такой способ практиковался в давние времена, но на данном этапе развития чеченского общества молодежь несколько сторониться подобных ситуаций, да и родители больше прислушиваются к желаниям молодых.

Вступление в брак при обоюдном согласии родителей и  молодых людей, наиболее приемлемый способ заключить священный союз, приветствуемый Аллахом Всевышним в Исламе. Но иногда черствость людей нарушает такую идиллию, случается, что родители согласны, а уважаемый человек их рода не желает соединения, ему не нравится род девушки или наоборот, может кто-то определенный из семьи. Такое случается сплошь и рядом, но брак угодный Аллаху все равно будет заключен, а  все эти человеческие предрассудки и личные приязни и неприязни портят красоту соединения молодых и порой являются причиной развода.


Способ №2:

Семьи бывают разные, родители отличаются изменчивостью характеров, молодые люди в некоторой степени считают себя настолько самостоятельными, что сами и только сами решают, когда и за кого выходить замуж.

Иногда случается, что девушка выходит из дома  и уезжает с друзьями своего жениха, такой способ приемлем для чеченского общества, тем более об этом почти всегда знают, как  мать девушки, так и все многочисленные родственники. Многие люди объясняют такое развитие ситуации скромностью девушки, которая предпочитает незаметно уйти из дому, чтобы не присутствовать во время заключения брачного договора.


Способ № 3:

В древнюю седину, у горских народностей существовал обычай похищать девушек и обычай этот был распространен не только у вайнахов. В сказаниях и мифах разных народов всегда рассказывается о похищениях прекрасной половины человечества. Оригинальность в этом есть, вроде мужчина настолько силен и храбр, что, не считаясь с мнением родителей девушки, похищает и увозит ее силой. Девушкам часто импонируют такое развитие ситуации, и они выходят замуж. На Кавказе такой обычай существует и по сегодняшний день, в вайнахском обществе такой метод заполучить в жены красивую девушку не утратил своей первобытности. «Украли» слышится в селах и в городах, украли девушку, ну как тут остаться равнодушным. Без преувеличения можно сказать, что каждая семья Чеченской Республики сталкивалась с этим явлением.

Либо украли из вашей семьи, либо ваш сын, племянник или внук украл девушку из чужой семьи. Что же толкает молодежь на этот безумный шаг? Нельзя рассчитывать, что родственники девушки спокойно смирятся с тем, что их чадо увезли без спроса, не получив разрешение на брак. Но молодежь, не задумываясь, идет на воровство, а после старики с трудом приходят к компромиссу. Крадут девушек  по разным, порой абсурдным причинам, начиная с простейшего спора между молодыми людьми, когда, выехав на автомобиле погулять, ребята настолько забываются, что разговор доходит до взаимных обвинений в трусости, здесь  компания способна увезти любую встретившуюся девушку. В целях доказательства, что не трус…


Этот способ аморален с любой точки зрения, зачастую получается, что девушка не знает, кто этот молодой человек и естественно не желает оставаться с ним. Как-то происходил разговор, когда трое молодых людей решали украсть девушку, последняя знала всех троих, но парни договорились привезти ее, а потом кинуть жребий, чтобы решить, кому она достанется. До похищения, Хвала Аллаху, не дошло, но интересен сам феномен: во-первых, девушка точно не знала, что собираются ее похитить, во-вторых, все трое хотели жениться на ней и в третьих, судьбу девушки должна была решить жеребьевка… Никто из них не задумывался о последствиях своего поступка, тем более -  не хотели считаться с желанием похищаемой.



На этот поступок решаются не только молодые, случается так, что женатый мужчина в летах, у которого есть дети, также принимает решение вторично жениться. Тем более что в Исламе разрешено многоженство.
Хоть мы и являемся мусульманами, некоторые из нас  не до конца осознали значение религии,  действие законов шариата проходит сквозь призму законов светских.

 Вроде изначально девушки должны знать и принимать, что мужчина способен и имеет право жениться несколько раз, соблюдая равноправие среди жен и обеспечивая каждую одинаково, но наши женщины сопротивляются такому положению дел.

Мужчина похищает и берет в жены девушку, надеясь, что она смирится с положением второй, третьей или четвертой супруги. Ситуация в этом случае развивается самым непредсказуемым образом, в большинстве своем доходит до эксцесса и выплате штрафа за бесправную попытку жениться. В редких случаях девушка соглашается, но это зависит от наличия взаимных чувств и устойчивого материального положения жениха.

- В наше время очень часто происходит похищение девушки с целью взять ее в жены, - говорит советник муфтия ЧР Саид-Альви Медилов, - это большое зло, шариат категорически запрещает такой способ заключения брака, приравнивая способ к хараму (запретное).

В Исламе это приравнивается к прикосновению к женщине, на которую мужчина не имеет право, то же самое, как будто человек приложил руку к чужому имуществу. Возникновение такого обстоятельства обязательно приводить к негативной развязке и духовные лица вмешиваются в ситуацию, чтобы предотвратить насилие. Приведу пример из недавнего прошлого: в Шелковском районе произошло очень неприятное событие, закончившееся кровопролитием. Похитили молодую, замужнюю женщину, за похитителем организовали погоню, схватили человека и, естественно, применили насилие: преступника связали и хотели обесчестить старинным вайнахским способом, но сыновья похитителя догнали автомобиль и открыли огонь, из автоматического оружия убивая всех, кто выходил из авто. В итоге убили двоих и ранили одного. Это страшное событие. Аллах Всевышний говорит в Коране, что готов раскрыть землю, но не допустить убийство мусульманина. Каким образом, возможно, урегулировать это страшное событие судить сложно, конфликт не уляжется на протяжении многих лет. Мужчина, считающий себя мужчиной, должен жениться только при согласии девушки, а не красть ее, иначе может дойти до кровопролития, как и в этом случае. Заключение брака желательно только при согласии родителей девушки, которая  также  настаивает на этом.


Духовное управление мусульман ЧР рекомендует не совершать необдуманных поступков, не доходить до аморального способа заполучить в супруги девушку. Религиозные деятели не остаются в стороне, в решении проблемы стараясь не допустить еще большего ожесточения. В республике практикуется наложение штрафа на незадачливого жениха, который выражается в крупной сумме денег, надеясь, что такой способ наказания остудит горячие головы. Семья, обладающая достаточным материальным достатком, не обращает на такие мелочи внимание и похищения продолжаются по сегодняшний день.

Муфтият практикует проведение разъяснительной работы среди населения о неправомерности такого способа заключения брака, но когда похищение все-таки происходит, оставляют последнее слово за родителями молодого человека и девушки, заключенный договор между ними строго соблюдается.                      

В Исламе, брак девушки заключается только при согласии родителей, которые имеют право не спрашивать мнение своей дочери, единственный случай, когда мнение девушки играет решающую роль -  если она была  замужем и разведена.

Заключение брака между молодыми людьми угодно Всевышнему Аллаху, дабы молодые люди не жили в грехе и не совершали неправомерных поступков. Взаимоотношения девушки и парня должны происходить под контролем взрослых и регулироваться нормами шариата, но реалии нынешнего дня выходят за рамки законов Ислама. Молодежь порой не хочет ни с кем считаться, когда дело доходит до чувств, тем более забывают о благоразумии  чеченские парни, которым часто свойственна импульсивность.

Похищение девушки аморально само по себе, иногда молодые идут на такой шаг, если  родители бывают категорически против брака, мотивируя свое несогласие либо слабым материальным положением претендента, либо еще какими-то причинами… Но, наверное, только доскональное руководство шариатом при решении всех жизненных вопросов исключит из нашего общества этот древний «красивый» обычай - похищать девушку.

Айнди Беккаев  
www.chechnyaTODAY.com  

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет