доллар    57.94 $
евро 69.22 €
21 сентября, 19:03
Погода в Грозном +27 в Грозном

От оскорбления чести до беспочвенных обвинений

15 апреля в 13:21

Скандал, спровоцированный «Новой газетой», продолжает набирать обороты

1 апреля «Новая газета» опубликовала материал Елены Милашиной «Убийство чести», направленный на подрыв имиджа чеченского народа, свято хранящего и соблюдающего свои традиции и обычаи.

Реакция на клевету Елены Милашиной со стороны чеченского народа последовала незамедлительно - богословы, религиозные и общественные деятели Чеченской Республики провели собрание в Центральной мечети Грозного, на котором приняли резолюцию, гласящую: «Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности».

«Возмездие», о котором шла речь, подразумевает под собой «ответ за клевету по всей строгости российского закона», как потом пояснил муфтий ЧР Салах Межиев. Речь не шла о физической расправе. В документ не был включен пункт об истреблении или нанесении телесных увечий сотрудникам «НГ».

В толковом словаре есть четкое пояснение слову «возмездие» - эта плата за определенные действия, то есть наказание за какой-либо поступок. Но у сотрудников «Новой газеты» свое представление о слове «возмездие». По их мнению, богословы призывали все вирды чеченского народа к расправе над Еленой Милашиной и сотрудниками «НГ». Похоже, драма – это "конёк" некоторых федеральных журналистов. «Новая газета» буквально закатила истерику и начала призывать все эшелоны власти к защите своих сотрудников.

Когда редактор «НГ» Дмитрий Муратов осознал, что за клевету ему придется ответить по закону и судебные тяжбы все же последуют, он решил переключить внимание российской общественности на новую несуществующую проблему. Согласно уголовному кодексу РФ клеветой признается заведомо ложная порочащая информация или распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Наказание за клевету – штраф в размере заработной платы за период до одного месяца или исправительные работы. Проиграв судебные тяжбы, Муратов и Милашина должны были бы признать свою неправоту, а сделать это прямо и вслух им страшно, так как это угрожает понижением рейтинга их издания.

Заручившись поддержкой главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, «НГ» продолжила оскорблять чеченский народ, переступая все принципы этики и человечности. Венедиктов, к примеру, сравнил чеченский народ с ИГИЛ (запрещенной в России террористической группировкой), чем, по сути, начал розжиг межнациональной розни внутри единого, многонационального государства.

- Ведениктов смеет называть ИГИЛовцами народ, который вытерпел две военные кампании, две страшные войны, народ, который потерял свыше 100 тысяч человек, погибли и пропали без вести ни в чем не повинные люди, остались без крова, без средств существования, но которые восстали из пепла и продолжают жить. Он, бессовестным образом, не стыдясь, обвиняет в лице духовенства весь чеченский народ, сравнивая их с ИГИЛом и, это неудивительно, так как он является "шестеркой" тех, кто породил и снабжает этот ИГИЛ, - заявил муфтий Чечни Салах Межиев в ответ на обвинения Венедиктова.

Хочется отметить, что сотрудники радиостанции «Эхо Москвы» и «Новой газеты» все время любят твердить о законе и о том, что за каждое слово и действие в нашей стране нужно отвечать по закону. Так вот, я дочь чеченского народ, призываю Вас, Алексей Алексеевич, ответить за оскорбления, нанесенные мне, моим братьям, отцу и прадедам, а также всем, с кем я работаю и вижусь каждый день – представителям чеченского народа.

Прежде чем называть «ИГИЛовцами» людей, которые пережили две страшные чеченские кампании, хоронили собственными руками детей и родителей, познакомьтесь с ними поближе. Посетите нашу республику, вникните в нашу жизнь, узнайте наши обычаи и традиции. Не надо проецировать свою внутреннюю ненависть на весь народ, не надо цеплять ярлыки на тех, кто боролся за мир и справедливость всеми силами на протяжении многих лет.

Наши мужчины, которые соблюдают кодекс чести, в очередной раз предоставили Вам возможность одуматься и конструктивно обсудить возникшую проблему. За оскорбление своей чести Вы наверняка потребуете извинений, так почему чеченский народ не имеет на это право?

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Резвый
15 апреля в 16:04
Одно унылое ...... в комментах собралось.
Hvi-hvi
15 апреля в 15:21
Война давно прошла, а питерасты в любой нации есть, так что твоя статья- это унылое творчество. Судебная система ЧР та еще дыра, поэтому ни о какой объективности говорить не приходится. Ты в университете нормально сочинение написать не могла, а потому завязывай с журналистикой.
Магомед
15 апреля в 15:48
Hvi-hvi, а ты походу один из тех, кто перепалки с женщиной под левым никому ведет.
Седа Магомадова
15 апреля в 16:11
Hvi-hvi, все! Завязываю с журналистикой, ухожу в доярки! Там мне самое место))))
Рита
15 апреля в 15:05
Присоединюсь к каждому слову. Почему мы должны оправдываться?
Di
15 апреля в 12:51
Дет сад какой-то. "Наши мужчины, которые соблюдают кодекс чести" , наивность, из множества знакомых чеченцев, могу выделить одного, который соответствует вашему описанию, а так, те ,которые Чеченцы с большой буквы,уже давно не в Чечне))))))
Наталья
15 апреля в 13:46
Di, мне жаль ваших мужчин, если их женщины так о них отзываются. То, что пинять на Милашину и Венедиктова? Сами же и оскорбляете своих