доллар    57.97 $
евро 69.02 €
21 сентября, 15:16
Погода в Грозном +33 в Грозном

Руслан Алханов: Отмена режима КТО стала логическим завершением возвращения республики к полноценной мирной жизни

16 апреля в 10:12

Исполнилось 8 лет со дня отмены режима отмены КТО в Чеченской Республике. 16 апреля 2009 года стало одной из поворотных дат в истории чеченского народа. Ключевую роль в наведении правопорядка и возвращении региона к мирной жизни сыграли правоохранительные органы и органы внутренних дел Чечни. Подробнее о работе МВД РФ по ЧР  в период отмены режима КТО и об истории этого знаменательного события нам рассказал Министр внутренних дел  по ЧР Руслан Алханов.

- Руслан Шахаевич, как лично Вы восприняли новость об отмене КТО и какая работа предшествовала этому событию?

- Уверен, что все жители нашей многострадальной республики восприняли новость об отмене контртеррористического режима в регионе с большим воодушевлением, так же как я и весь личный состав МВД по ЧР. 16 апреля 2009 года поистине стало долгожданным, большим историческим событием для нашего народа и результатом титанических усилий и заслуг Главы Чеченской Республики Героя России Рамзана Кадырова, являющегося достойным преемником и продолжателем великих начинаний первого Президента Чеченской Республики Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова (Дала гIазот къобал дойла Цуьнан!), который сыграл огромную роль в деле установления мира и процветания на чеченской земле. Инициированный им в 2003 году Всенародный референдум уже навсегда определил дальнейшую судьбу чеченского народа и стал точкой отсчета нового этапа в развитии республики. Возможно, не будь всех этих последовательных действий, то столь ярких преобразований, которых мы достигли, увидели бы ещё не скоро. Именно эти процессы, начало которым положил Ахмат-Хаджи Кадыров, переломили ситуацию в регионе и повернули ее от войны к миру. Тогда нам не хватало только одного - отмены режима КТО, что стало бы логическим завершением всех начинаний по возвращению республики к полноценной мирной жизни.

- На ваш взгляд, какие преобразования произошли в республике с момента отмены режима КТО?

- Заслуженно этот день мы отмечает как День мира, который объявил Глава ЧР Герой России Рамзан Ахматович Кадыров. Именно ему мы сегодня благодарны за это и выражаем отдельную признательность. Отмена КТО открыла для чеченского народа новые возможности для развития республики и стала логическим завершением всех позитивных преобразований в Чеченской Республике, происходивших за эти годы, символом победы над международным терроризмом и экстремизмом, которому нет места на нашей земле. С отменой режима КТО было снято множество ранее действовавших для гражданского населения ограничений, и республика официально вернулась к полноценной мирной жизни. С этого дня, как не раз уже отмечалось, наш регион больше ничем не отличается от любого другого субъекта страны. Для Чеченской Республики открылись все перспективы для дальнейшего развития во всех сферах жизнедеятельности и обеспечения безопасности граждан. Чтобы понять какие произошли изменения за эти годы, достаточно сравнить нашу республику тех лет с нынешней. Сегодня Чечня развивается по всем направлениям, приезжают туристы, строятся новые объекты жизнеобеспечения, успешно работают все органы власти и многое-многое другое.

- После отмены режима КТО ответственность по защите населения полностью легла на правоохранительные органы, в том числе органы внутренних дел региона. Как Вы считаете, справились ли сотрудники правопорядка с этой задачей?

- Сегодня многие могут не знать, что на пути к отмене режима КТО было затрачено очень много сил и времени. Задачи, которые тогда ставились, казались невозможными и несбыточными мечтами, но жизнь расставила впоследствии всё по местам. Действительно, тот период стал для органов госвласти и сотрудников органов внутренних дел некой проверкой. Благодаря высокому профессионализму сотрудников правоохранительных органов оперативная и криминогенная обстановка в республике оставалась стабильной. Иначе и не могло быть. Несмотря на огромную нагрузку и ответственность, сотрудники МВД по Чеченской Республике уже накопили на тот момент достаточный опыт по противодействию преступности. Мы были готовы отразить любые провокационные попытки бандитов дестабилизировать обстановку и очень отрадно, что своими силами мы достойно справились со всеми возложенными на нас задачами.  Могу с уверенностью сказать, что сотрудники правопорядка сдержали свое обещание и сегодня в Чеченской Республике также безопасно, как и в любом другом субъекте России.

Режим КТО в Чеченской Республике действовал с конца 1999 года. За 10 лет его существования, к сожалению, при выполнении служебного долга погибли свыше тысячи шестисот сотрудников органов и подразделений внутренних дел, которые до конца остались верными своей стране и народу. Наши боевые товарищи отдали свои жизни за мир и порядок на чеченской земле. Именно они во главе с Ахмат-Хаджи Кадыровым стояли у истоков наведения в республике конституционного правопорядка и именно им мы сегодня обязаны мирным небом над головой. Дала декъал бойла вайн турпалхой!

- В этот праздничный день, что бы Вы хотели пожелать жителям республики и всем, тем, кто сегодня продолжает защищать нашу Родину?

- В этот день, в первую очередь, хочется поздравить Главу ЧР Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, который внес большой вклад в установление мира на нашей земле, всех жителей Чеченской Республики, а также сотрудников органов и подразделений внутренних дел! Искренне поздравляю Вас с Днем Мира - с восьмой годовщиной со дня отмены режима контртеррористической операции! Желаю Вам успехов, крепкого здоровья, счастья, благополучия и самое главное – мира на нашей земле!

Подготовили Магомед Нухаев, Хава Кадиева

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Ольга
16 апреля в 22:07
Вы-настоящие Герои!