доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 00:19
+11 в Грозном

В Грозном презентовали книгу "Поиски утраченных реликвий"

17 апреля в 11:34

В Национальном музее ЧР состоялась презентация книги Исы и Хамзата Асхабовых "Поиски утраченных реликвий".

Отметить это замечательное и уникальное издание авторов Национальный музей ЧР посетила научная и творческая интеллигенция ЧР. В числе гостей были Министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, председатель Совета по культуре при Главе ЧР Арби Усманов, президент Академии наук ЧР Гапуров Шахрудин, заместитель председателя Союза писателей ЧР Эдуард Мамакаев, глава Гудермесского района Оздамиров Усман, директор института Гуманитарных исследований Академии наук ЧР Магамадов Супьян и др.

В качестве ведущего выступил директор Национального музея ЧР Ваха Асталов. Он рассказал собравшимся о книге, о ее ценности, о том, что она получила широкое признание не только у российской научной общественности, но и за рубежом. Он также рассказал о ценных подарках сделанных ранее Исой Асхабовым Национальному музею республики.
При этом все выступающие единодушно подчеркнули большую ценность данной работы. Они выразили уверенность в том, что у этого издания есть все шансы стать первоисточником во многих вопросах, касающихся оружейного и ювелирного искусства народов Кавказа. Также гости отметили вклад авторов в сохранение культурно-исторического наследия Чеченского народа. Асхабовы (отец и сын) сделали очень ценный подарок своему народу - они передали в дар Академии наук нашей республики архивные документы семьи Чермоевых от 1913-1917 гг. приобретенные ими на аукционе в Америке.

Необходимо отметить и то, что 12 апреля т. г. презентация книги Асхабовых с большим успехом прошла и в Москве с участием руководителей и сотрудников ведущих музеев страны (Государственный Исторический музей, Эрмитаж и многие др), с которыми на протяжении 20 лет они сотрудничают. Там также высоко оценили книгу и результат их многолетнего труда.
Было отмечено, что Асхабовы приложили много сил и средств при сборе информации и издании книги, которая по качеству исполнения и содержанию достойна всяких похвал. Их труд явил высокую степень любви к родине и истории своего народа.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет