доллар    58.05 $
евро 69.51 €
19 сентября, 14:42
Погода в Грозном +33 в Грозном

Коллективный мозг народа

17 апреля в 17:17

Язык любого народа – удивительное явление, мощный и совершенно уникальный инструмент мышления, познания мира, его освоения. Чем богаче и ярче язык, тем богаче сам народ, его мышление, мировосприятие. Для того, чтобы сделать народ нищим, нужно сделать нищим язык. Чтобы уничтожить народ, нужно уничтожить его язык.

Для того, чтобы понимать это, не нужно быть ученым, академиком. Достаточно понять это и вовремя начать дело сохранения и защиты своего родного языка. Именно поэтому любой народ, в том числе малый, стремится не позволить деградировать своему языку, развивая национальную литературу, журналистику и культуру в целом, не допустить его попадание в категорию умирающих и мертвых языков.

Помимо того, что язык – основная форма общения между людьми, он является к тому же инструментом организации и формирования общества. Кстати, немаловажный факт: одним из восьми значений является – народ. Несмотря на то, что это значение относится к устаревшим, он отражает всю суть этого понятия и объясняет желание любого народа сохранить свой язык.

Обратите внимание, что изначально язык и был создан для того, чтобы объединять людей по национальному признаку, религиозному, идейному и идеологическому, научному, культурному, и, самое главное, общечеловеческому.

Благодаря национальному языку из поколения в поколение передаются важные исторические знания, хранимые в исторической памяти народа. Легенды, предания, сказания, фольклор, знания – все это живо благодаря языку. Так, каждый народ, храня и оберегая свои знания посредством языка, вносят неоценимый вклад в сохранение мировой культуры.

Как и все живое язык меняется. Он постоянно трансформируется под действием тех или иных исторических условий. И по этим трансформациям можно многое узнать о самом народе: с кем он вел дружеские или враждебные отношения, имел деловые, культурные или политические связи и т.д. Язык – это живой свидетель жизни народа.

В этой связи в Чеченской республике особенно трепетно относятся к чеченскому языку. Как и все языки, он прошел стадии развития: от становления до забвения в эпоху сталинизма. Сегодня чеченский язык возрождается.

По распоряжению Главы ЧР Рамзана Кадырова реализуются программы, направленные на развитие и поддержку чеченского языка и письменности. Один из видных чеченских просветителей М. Мамакаев говорил: «Никто не отнимет свободу у того народа, который уважая свой язык, будет его сохранять».

И это вполне справедливо, поскольку родной язык – это право каждого народа на собственную культуру, историю. Для привлечения внимания в чеченскому языку, проблемам его развития был учрежден праздник – День чеченского языка, отмечаемый ежегодно 25 апреля и носящий статус государственного.

В одном из своих выступления Рамзан Кадыров отметил: «Язык является для каждого народа носителем их культуры, нравственности и самосознания. Родная речь – это наше богатство, которое мы обязаны бережно хранить и передавать из поколения в поколение. На чеченском языке зиждется наша национальная самобытность – культура, традиции, обычаи. Если потеряем речь, перестанем существовать как народ. Когда народ забывает свой язык, он разобщается, теряет свое единство, свою силу».

Еще задолго до этого праздника в республике проводятся мероприятия, посвященные Дню чеченского языка: научные конференции, в том числе с участием студентов и школьников, круглые столы, классные часы, лекции и тд. Ко Дню чеченского языка многие авторы стараются выпустить в свет свои произведения: романы, сборники стихов или рассказов, а газеты и журналы спецвыпуски на чеченском языке.

Маша Ким

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет