доллар    58.76 $
евро 69.3 €
20 августа, 12:52
Погода в Грозном +28 в Грозном

Прокурор Чечни осуществил инспекторский выезд в прокуратуру Шалинского района

18 апреля в 09:55

Прокурором республики Шарпудди Абдул-Кадыровым осуществлен инспекторский выезд в прокуратуру Шалинского района, в ходе которого проведены совещания с руководителями районного уровня, коллективом прокуратуры и осуществлен прием граждан.

Следует отметить, что с момента назначения на должность прокурором республики выезд в прокуратуру этого района осуществлен второй раз.

В оперативном совещании под председательством прокурора республики приняли участие  глава муниципального района Турпал-Али Ибрагимов, председатель суда Таус Гетаев, начальник ОМВД Тамерлан Мусаев, ОУФСБ Махмуд Пуцыгов, УИИ Адам Гайрбеков, РО УФССП Тимур Саиев, ОНД ГУ МЧС Магомед Тепсуев, руководитель МСО СУ СК Рустам Вараев.   

В ходе совещания были затронуты вопросы координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, а также взаимодействия с администрацией района и судом.

Прокурор республики обратил внимание присутствующих на необходимость усиления профилактики дорожно-транспортных происшествий. Потребовал взять под контроль проведение доследственной проверки по факту ДТП, в результате которого погибло 3 человека, имевшего место накануне в Шалинском районе.

Констатируя  увеличение на 12 % количества преступлений,  Шарпудди Абдул-Кадыров подчеркнул, что в целом это свидетельствует об улучшении состояния учетно-регистрационной дисциплины, и как следствие - сокращении латентной преступности. Вместе с тем отмечено снижение на 54 % преступлений против собственности. При увеличении на 10 % числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, не выявлено ни одного факта их сбыта.

Обратив внимание на высокую раскрываемость преступлений в районе, прокурор республики потребовал обеспечить достоверность статистики, не допуская манипулирования факторами, способствующими искусственному завышению показателей.

Призвал участников совещания объединить усилия в противодействии коррупции во всех ее проявлениях. Указал на необходимость активизации деятельности по изобличению лиц, участвующих в НВФ, в том числе на территории Сирии, обеспечив их своевременное объявление в международный розыск и уголовное преследование. В этой связи прокурор республики отметил необходимость усиления работы службы участковых уполномоченных полиции на закрепленных участках как первичного звена профилактики и раскрытия преступлений, надлежащего исполнения ими своих непосредственных функциональных обязанностей и недопустимость их нецелевого отвлечения. Особое внимание уделил налаживанию тесного взаимодействия между органами, являющимися субъектами противодействия терроризму.

Подвергнута критике деятельность подразделения СУ СК России по ЧР в связи с дисбалансом между направленными в суд уголовными делами о тяжких и особо тяжких преступлениях  и преступлениях небольшой и средней тяжести в сторону значительного увеличения последних.

Шарпудди Абдул-Кадыров подчеркнул, что проводимая правоохранительными органами работа должна реально влиять на укрепление законности и правопорядка, в особенности в сферах противодействия терроризму, экстремизму, коррупционным проявлениям, соответствовать задачам, поставленным руководством страны и Главой республики. При этом поставленные задачи по борьбе с преступностью могут быть успешно решены только при должном взаимодействии всех руководителей района при координирующей роли прокуратуры.

На проведенном с коллективом прокуратуры оперативном совещании прокурором республики отмечены произошедшие позитивные изменения в работе, что подтверждено, в том числе результатами исследования морально-психологического климата. Вместе с тем даны конкретные рекомендации по улучшению и совершенствованию различных направлений надзорной деятельности. В частности, он предостерег оперативных работников от вынесения актов прокурорского реагирования, реально не влияющих на состояние законности, их «дробления» и «тиражирования». Потребовал активизировать работу, отметив недостатки в сферах противодействия коррупции, терроризму и экстремизму, а также соблюдения прав несовершеннолетних и молодежи. Он указал на необходимость принципиального улучшения качества проводимых надзорных мероприятий и выносимых актов прокурорского реагирования, а также максимально эффективной реализации предоставленных законом процессуальных полномочий. Прокурор республики потребовал организовать безотлагательное рассмотрение внесенных представлений с обязательным участием работников прокуратуры, а также безусловное  исполнение изложенных в них требований в установленный законом срок.

Отмечена важность соблюдения служебной дисциплины, а также норм прокурорской этики.

Для устранения отмеченных недостатков и просчетов в работе прокурором республики установлены конкретные сроки.

Кроме того, в ходе выезда Шарпудди Абдул-Кадыровым осуществлен прием 13 граждан по вопросам защиты их прав и законных интересов. 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет