доллар    56.07 $
евро 61.34 €
26 апреля, 09:05
Погода в Грозном +9 в Грозном

РИА Новости обвинили в распространении недостоверной информации

19 апреля в 16:06

Глава «Объединения исламских организаций Франции» (UOIF) Амар Ласфар назвал «абсолютными измышлениями» суждения, прозвучавшие от его имени в материале крупнейшего российского информационного агентства.

17 апреля на сайте РИА Новости был опубликован материал под интригующем названием «Мусульмане решают судьбу выборов во Франции», посвященный роли приверженцев ислама и их электоральных предпочтений в политической жизни страны.

Автор статьи Игорь Гашков утверждает, что политической целью мусульман является создание «исламских зон во Франции, где вместо общереспубликанских законов применялись бы религиозные». За это, по словам Гашкова, ратует глава «Объединения исламских организаций Франции» Амар Ласфар. Он же призывает последователей ислама голосовать против правых популистов.

Цитата из РИА Новости:

— Директор ассоциации Амар Ласфар определил ее цели так: «В исламе отсутствует понятие гражданства. Вместо него речь ведется об общинах. Мы работаем над тем, чтобы понятие общины было юридически признано республикой. Тогда мы сможем образовать нашу исламскую общину и вслед за тем применять свои собственные законы к нашему сообществу».

Де-факто Ласфар выступает за создание «исламских зон» во Франции, где вместо общереспубликанских законов применялись бы религиозные. С точки зрения исламской традиции подобный подход подкрепляется опытом Арабского халифата, в котором христиане пользовались юридической автономией. Мусульмане просят у Европейского союза «ответной вежливости», которая, однако, с точки зрения современных правовых норм, выглядит неприемлемой.

Посчитав тему участия мусульман во французской избирательной кампании довольно интересной, ИА IslamNews связалось с главой UOIF Амаром Ласфаром для получения дополнительных комментариев. Однако, по словам Ласфара, он не имеет отношения к тем идеям, которые приводятся в материале РИА Новости. Следует отметить, что агентство не сопроводило материал ссылками на первоисточник. Вместе с тем собеседник IN пояснил, что прозвучавшие в российской публикации обвинения не являются для него самого чем-то новым, так как необоснованно используются для дискредитации ислама во Франции правыми политиками, в первую очередь, Марин Ле Пен.

Комментарий Амара Ласфара на публикацию РИА Новости:

— Эти слова, приписываемые мне лидером ульта-правых (Марин Ле Пен — IN), не имеют ничего общего с достоверностью, являясь абсолютным измышлением. Я всегда говорю мусульманам, что они — прежде всего граждане Франции и шариатом для них являются законы республики, а их религиозная принадлежность является сферой их частной жизни. Что касается общественной жизни и общественного пространства, то они — граждане и только. Я призываю, что мусульмане должны найти подходящий путь для интеграции в общество, а не общество должно менять свои обычаи и законы в соответствии с особенностями мусульман.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет