доллар    59.5 $
евро 66.41 €
24 июня, 02:57
Погода в Грозном +16 в Грозном

Окно в арабский мир

20 апреля в 17:08

Недавно завершилась поездка официальной делегации Чеченской республики, возглавляемой Главой ЧР Рамзаном Кадыровым, в страны Персидского залива.

Арабский регион занимает важное место на карте мира, как с политической, так и с экономической точки зрения. Во-первых, этот регион имеет выгодное географическое положение, во-вторых, обладает значительными запасами мировых энергоресурсов. Кроме того, существует мощный объединяющий фактор для всех арабских государств: ислам и арабский язык.

Россию и арабский мир связывают отношения, основанные на традиционной дружбе и взаимном уважении. Но так было не всегда. С распадом СССР российско-арабские связи ослабли. Одной из главных причин стала смена внешнеполитического курса, когда была сделана ставка на сближение со странами Запада.

Новый этап в отношениях с арабскими государствами начался с 2000 года. В 2003 году Президент РФ Владимир Путин, во время своего визита в Малайзию, заявил о новом курсе, в соответствии с которым Россия пойдет на сближение с исламским миром.

По большому счету, российский взгляд в сторону арабского региона вполне логичен и объясним. Во-первых, потенциал экономического сотрудничества очень высок. Об этом говорят инвестиционные связи, совместные проекты.

Кроме того, вспомним большое количество студентов из стран Ближнего Востока, обучавшихся сначала в советских, а затем в российских вузах. Немаловажную роль сыграл и туризм, развивающийся в последние годы особенно стремительно.

Важным фактором является и религиозный аспект. На сегодняшний день в России проживает более 20 млн. мусульман, а уважение к вере, традициям и обычаям народов, населяющих Россию – основа гражданского мира в нашей стране. Содействие уважительному общению представителей различных конфессий – безусловный приоритет российской политики.

Однако сегодняшнему расположению дел предшествовали годы нестабильности в России, называемыми «лихими 90-ми». Это было тяжелое для страны и ее жителей время, когда развал СССР давал о себе знать буквально в каждой сфере: внутренней и внешней политике, экономике, культурной и духовной жизни.

На территории Чеченской республики шла война. Две военные кампании, шедшие одна за другой, обескровили ее, остановили экономическое и культурное развитие.

В 2000 году Президентом России Владимиром Путиным Главой Администрации был назначен Ахмат-Хаджи Кадыров. Заслуга его заключалась не только в том, что война была остановлена и Чечня начала возвращаться к мирной жизни.



Ахмат-Хаджи Кадыров понимал, что международный терроризм, действовавший на территории Чечни, не имеет ничего общего ни с исламом, ни с чеченским народом. В этом ему удалось убедить арабских лидеров. С этого момента началось налаживание дружественных отношений между Россией и арабо-мусульманскими странами.

В мире об Ахмат-Хаджи начали говорить как о политике, который отстаивает интересы России на международной арене. В 2004 году он побывал с официальным визитом в Саудовской Аравии. «Двери для Чечни в Саудовскую Аравию открыты», - подчеркнул Ахмат-Хаджи Кадыров на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, посвященной итогам поездки делегации Чеченской Республики в Эр-Рияд.

Линию отца, направленную на укрепление отношений с арабо-мусульманскими государствами, продолжает нынешний Глава ЧР Рамзан Кадыров, роль которого велика.

- Давайте говорить как есть. Рамзан Ахматович — истинно верующий мусульманин, - еще в 2015 сказал в своем интервью LifeNews заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Зияд Сабсаби, - Он человек, который держит свое слово и выполняет обещания. Этот факт очень важен на Востоке, когда можно не заключать договор на бумаге, а просто быть уверенным в том, что сказал твой партнер. Все это даст России очень многое. В перспективе это может обеспечить подъем экономики страны в целом и отдельных регионов в том числе. В частности, у нас есть все основания ждать арабских инвестиций в Чеченскую Республику, ведь наши восточные партнеры видят, какие отношения связывают Чечню и федеральный центр и насколько близки по духу Рамзан Кадыров и президент России Владимир Путин.

Во время последней поездки Рамзана Кадырова в страны арабского региона, состоявшейся во второй половине апреля этого года, был обсужден широкий круг вопросов, о чем писал сам Р. Кадыров на своей странице в инстаграм.



В частности, Глава ЧР обсудил вопросы перспективного развития Международного университета в Грозном на встрече в Дубае с президентом инвестиционной компании "ЭМААР" шейхом Мухаммедом Аль Аббари.

«Международный университет в Грозном станет одним из лучших вузов страны. Со временем он войдет в число самых престижных в мире. Для этого уже принимаются необходимые организационные решения. Об этом в Дубае мы говорили с президентом инвестиционной компании "ЭМААР" шейхом Мухаммедом Аль Аббари. Мы подчеркнули, что недостаточно только построить учебные, лабораторные, жилые, спортивные корпуса. Необходимо заранее определить одного из авторитетных в мире операторов, разработать стратегию подготовки кадров, подобрать профессорско-преподавательский состав из числа известных ученых. Учредителями университета станут международные вузы Австралии, Малайзии, ОАЭ и России. Шейх Мухаммед Аль Аббари отметил, что сочтет за честь войти в состав совета директоров. Он напомнил, что вопросы строительства университета находятся под личным контролем наследного принца Абу-Даби шейха Мухаммада Бен Зайеда Аль Нахайана. Я выразил благодарность за помощь и поддержку в строительстве высотного комплекса «Ахмат-Тауэр», - написал он.

Маша Ким

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет