доллар    57.41 $
евро 68.76 €
23 сентября, 05:13
Погода в Грозном +21 в Грозном

Не потворствуйте плохим привычкам

25 апреля в 10:34

Человек может быть покорителем космоса, первопроходцем и открывателем, учителем, вообще, кем угодно и,  принося пользу себе через воплощение своих желаний и претворение планов, формировать общее благо всего общества. Он, как минимум, не зловреден обществу и окружающему миру. На таких личностях держится общество.

Но бывает примеры, своим существованием доказывающие, как плохо может поступать человек. Из существа благородного он может превратиться в отвратительное создание. Легко потакая своим низким качествам, впасть в яму. Выйти из неё – вот, это задача нелёгкая… Под видом любопытства, точнее, ведомый им человек порой не осознаёт, что поступает против морали и закона. Если не сдерживает мораль, то и закон ничем не сможет уберечь его от совершения преступных дел.

Из негативных дел склонных к преступлениям людей частенько показывают те, кто подвержен привычке шпионить за кем-либо. Жертвой, так скажем, нездорового увлечения, может стать любой гражданин, чем-то вызывающий негативную реакцию или, наоборот, некий интерес. Кому-то нужно кого-то опорочить под видом разоблачения, или ради должности сделать непристойную запись, или просто шантажировать ради наживы. В такой момент доморощенный шпион становится ничем не лучше самых худших людей,  даже убийцы. Ведь они, пусть не физически, но морально и духовно убивают человека. И в разы возрастает их вина в этом, если ошибку подвергаемого его шпионству человека выставляют как превалирующая черту. Никто из людей не застрахован от ошибок, но особо распалённые «правдорубы» раздувают порой из «моськи» настоящего «слона». В первую очередь, тем самым получая моральное удовлетворение, если, конечно, в их действиях есть хоть толика той самой морали.

Есть в религиозной истории один рассказ из жизни Пророка Исы, мир ему. Как-то решили судить падшую женщину враги его и привели её к Исе, мир ему, требуя наказания. Известно, что в те времена за доказанный случай прелюбодеяния по закону Мусы, мир ему, полагалась смерть: преступника забивали камнями. Но для доказательства требовалось 2 свидетеля. Их не было! В противном случае, нужно отпускать.

Иса, мир ему, ничего не говоря, начал посохом рисовать на земле что-то. Люди подходили и сразу же уходили. Он по воле Творца описывал грехи собравшихся. Никто после не смел поднять камень, чтобы ударить ту женщину. В Библии это действо зафиксировано известной фразой: «Кто из вас без греха, первый брось на неё камень», (Ин.8:7).

Религия учит не становится рабом низменных страстей. Сказано в Коране: «О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах – Принимающий покаяния, Милосердный», (49:12). В одном из хадисов сказано: «Остерегайтесь подозрений, ибо подозрения - самая большая ложь, и не разузнавайте, и не выслеживайте, и не соперничайте, не завидуйте друг другу, не испытывайте друг к другу ненависть и не враждуйте друг с другом, будьте рабами Аллаха, братьями, как вам приказано. Мусульманин - брат мусульманину, он не притесняет его и не оставляет его без поддержки, и не пренебрегает им. Здесь - благочестие, здесь - благочестие! И он указал на свою грудь. Пренебрегать братом своим-мусульманином - зло для человека. Мусульманин неприкосновенен для мусульманина: кровь его, честь его и имущество его. Поистине, Аллах не посмотрит ни на ваши тела, ни на ваши лица, но на ваши сердца и на ваши дела», («Сады праведных», глава 259). Почему-то некоторые из тех, кто называет себя мусульманином спешит указанное дело. Не проявление ли это отсутствия приверженности к религии?

 

К сожалению, в последнее время шпиономания получила распространение в нашей среде. Соответствующими органами правопорядка ЧР выявляются многочисленные факты приобретения нашими гражданами различных технических средств, позволяющих осуществлять скрытую слежку, это: «жучки», «скрытые видео-камеры», «GSM - трекеры», и т.д. Они замаскируются под любой бытовой предмет (фонарик, брелок, компьютерная мышь, сетевой фильтр, розетка, наручные часы и т.д.). тот, кто попал под «колпак», конечно, не подозревает, что все его передвижения, разговоры отслеживаются и фиксируются на встроенную фото/видеоаппаратуру, а полученная информация в онлайн-режиме может передаваться автору слежки. Это как ноу-хау в офисных отношениях могут вполне использовать начальники, желающие плотно контролировать своих подчиненных или найти компромат на них или конкурентов, или даже родственников. Неограниченная торговля такими «помощниками» в Китае способствует тому, что купленное за копейки там, в России приобретается за хорошие деньги. Покупается, фактически, скрытый контроль за объектом.

 

Если религия для таких «Джеймс Бондов» - пустой звук, то им надо напомнить, что Конституцией РФ гарантировано право граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также тайну телефонных переговоров, ограничение которых допускается только на основании судебного решения (ст. 23). Более того, подобные гаджеты отнесены к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, свободный оборот которых в России запрещен. Указанный запрет содержится в ст. 138.1 УК РФ.

Не допускается как распространение, так и приобретение таких технических средств. В законе прописано, что за продажу и покупку «жучка-шпиона» предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб., а также иные наказания вплоть до лишения свободы на срок до 4 лет. Всё чётко и ясно!

На протяжении 2016-2017 годов на основании результатов работы соответствующих органов ЧР в отношении граждан республики, купивших запрещенные технические устройства, возбуждено 8 уголовных дел.

Надо при этом сказать, что наказание в виде лишения свободы к тем лицам судами не применялось, однако, и штраф в размере до 200 тысяч рублей для кого-то вполне может стать неприятной неожиданностью. Ладно, деньги... У человека появляется судимость. Это уже на всю жизнь пятно из-за какого-то «жучка».

Такие «помощники» ввозились в ЧР из Москвы и Санкт-Петербурга. В тех городах возбуждены уголовные дела в отношении предприимчивых коммерсантов, организовавших каналы поставки запрещенных товаров в ЧР. Данным гражданам грозят реальные сроки лишения свободы.

 

Булат Сардагилар

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет