доллар    58.03 $
евро 69.7 €
20 сентября, 12:20
Погода в Грозном +32 в Грозном

Грозненские школьники и спасатели МЧС поменялись местами

24 апреля в 14:04

Школьники стали спасателями, а спасатели — туристами, пострадавшими при сходе лавины. Такая рокировка произошла в ходе соревнований в грозненской гимназии №7.

Участников двух команд — «Поиск» и «Камелот» — к месту поиска (для этого школьный стадион и прилегающую к школе территорию поделили на участки) доставляли на квадроцикле. На нем спасатели выезжают на происшествия в труднодоступные районы.

С помощью лавинного датчика детям необходимо было найти потерявшихся туристов. Прибор поиска в руках школьников принимал сигнал, исходящий от датчиков на теле «пострадавших».

На следующем этапе поиск вели уже специально обученные собаки. Найда и Максимус, не один год находящиеся на службе МЧС России, без труда обнаружили тщательно замаскировавшихся сотрудников чрезвычайного ведомства.

Одним из самых сложных заданий для школьников стал третий этап, который организаторы сравнили с поиском иголки в стоге сена: на футбольном поле детям нужно было найти мелкий предмет по точным координатам. В помощь им — новейший GPS-навигатор, используемый спасателями на практике.

И в довершение ко всем испытаниям командам нужно было преодолеть этап «Переправа» — преодолеть «бурную реку» по двум натянутым между деревьями веревкам.

По итогам соревнований победила команда «Камелот». «Поиск» уступил сопернику всего несколько секунд.

По словам заместителя начальника Чеченского поисково-спасательного отряда МЧС России Мурада Муртазова, мероприятие проводилось в рамках Года гражданской обороны и в целях популяризации профессии спасателя.

– Мы посчитали, что такой формат занятий будет более интересным для детей, когда они не просто зрители, а активные участники, — пояснил Мурад Муртазов, добавив, что спасатели намерены проводить подобные мероприятия в течение всего года.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет