доллар    58.08 $
евро 69.6 €
20 сентября, 03:23
Погода в Грозном +22 в Грозном

Китайская компания СРТSA займется геологоразведкой недр Чеченской Республики

24 апреля в 20:30

Сегодня в Грозном, в конференц-зале отеля «Грозный-Сити», ОАО «Чеченнефтехимпром» и китайская компания СРТSA подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве по геологическому изучению недр, выполнению геологоразведочных работ и разработке нефтегазовых месторождений на территории Чеченской Республики.

В мероприятии приняли участие Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, заместитель Председателя Правительства ЧР  по инвестиционной политике Хасан Хакимов,  министр  экономического, территориального развития и торговли  ЧР Абдула Магомадов и  министр промышленности и энергетики ЧР Галас Таймасханов.

Председатель Правительства ЧР А.Эдельгериев поблагодарил китайских партнеров за их решение инвестировать в чеченскую нефтяную промышленность.

«Хочу заверить наших гостей, что сегодняшнее мероприятие положительно скажется на будущем наших отношений.  У нас есть большой потенциал, который  можно  реализовать на благо обеих сторон.  В скором будущем мы рассчитываем, что у нас вновь откроются возможности  не только по добыче нефти, но и по ее переработке»,- сказал А. Эдельгериев.

Он также подчеркнул, что в ЧР  китайцы стали первыми иностранными партнерами в этой области, и потому для них будут  созданы самые благоприятные условия.

«Мы рассчитываем, что данное соглашение   придаст  импульс для развития экономики республики»,- сказал А. Эдельгериев.

Генеральный директор ОАО «Чеченнефтехимпром» Хожбауди Альвиев сообщил о большой подготовительной работе, проделанной компанией с 2015 года. За это время сформированы 18 лицензионных участков недр, включая и те участки, от лицензий которых НК «Роснефть» отказалась, ссылаясь на их истощенность и отсутствие нефти. В  2016-2017 гг.  компанией на аукционах приобретены 10 долгосрочных лицензий, что позволило «Чеченнефтехимпром» выйти на мировой инвестиционный рынок.

По его словам, специалисты компании, в том числе геологи с мировым именем, внимательно изучили имеющиеся архивные материалы, паспорта скважин, данные сейсморазведки. Эти же документы были изучены и геологами двух независимых китайских нефтяных компаний.

«Выводы китайских геологов сводятся к мнению, что наши месторождения эксплуатировались небрежно, практически целые нефтеносные пласты не были разработаны. Из-за аварий на скважинах, которые сложно было устранить, нефтеносные структуры просто закрывались»,- сказал Х. Альвиев.

По словам Ли Пилонга, компания CPTSA представляет собой нефтегазовое предприятие, специализирующееся  в сфере вторичной разведки и разработки старых месторождений.

«Компания обладает технологией по освоению месторождений, нефтепромыслов, финансами. Начиная с сегодняшнего дня, «Чеченнефтехимпром» и СРТSA будут совместно формировать команду нефтепромыслового управления, чтобы как можно скорее начать добычу нефти с последующим развитием чеченской нефтяной и химической промышленности»,- отметил Ли Пилонг. Он также выразил надежду, что в будущем станет возможным сотрудничество по новым месторождениям в ЧР.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет