доллар    58.3 $
евро 69.75 €
19 сентября, 19:52
Погода в Грозном +27 в Грозном

В родном языке одухотворяется весь народ и вся его Родина...

25 апреля в 12:34

Родной язык - это язык предков, который связывает человека с его народом. Родной язык – это самое большое богатство человека, которое нельзя растрачивать, которое надо беречь и передавать  из поколения в поколение с наставлением – это самое драгоценное сокровище человека, которое он получил из глубины веков.

В чеченском языке таится мудрость и память тысячелетий. В нем мы слышим вскрики и отчаяния матерей в час лихой, победный возглас воинов в победный час и песню девичьего сердца в любви. В языке чеченского народа заключено все -  радость и печаль, пот и кровь, смех и горе, отвага и бессмертие, искренность и мудрость, величие и гордость.

Воспитание подрастающего поколения в духе гражданственности и патриотизма – это и есть так называемая база духовно-нравственного воспитания. Это стремление сохранения и приумножения культурных ценностей, накопленных предками. Большое значение при этом имеет уровень культуры среды, в которой живет подросток, окружение, в котором происходит его развитие и становление как гражданина, а также традиции, обычаи и история народа.

И вот тут надо помнить и знать, что ключевая роль должна отдаваться родному языку. Мы должны понимать, что родным языком признаётся язык народа или этнической группы, к которой относится человек, язык, связывающий его с предыдущими поколениями, их духовными приобретениями, служащий фундаментом этнической и национальной самоидентификации. Вот о чем должны помнить родители, которые с раннего детства начинают разговаривать с ребенком на неродном языке.

Может быть, после того как все это прочитают, найдутся несогласные с моей точкой зрения и если такие будут, то хочу им сказать вот что - национальная культура, национальные традиции, обычаи, память своих предков, история своего народа, - разве не на этих духовных ценностях построен родной язык? Неуважение к родному языку – это неуважение к духовным ценностям своего народа. Неуважение к духовным ценностям своего народа – это неуважение к своему родному языку. Все довольно просто и никакая личина не поможет прикрыться. И если есть такие упущения, то, в первую очередь, это минус семейного воспитания.

Конечно, и совершенно верно то, что надо знать языки других народов и это должно приветствоваться, вот только своему родному языку должно быть уделено больше времени и знать его надо лучше, совершеннее, чем все остальные языки, и не стесняться говорить на своем национальном языке. Не надо – это родной язык. Стесняться надо незнания своего родного языка –  и это, если сказать мягко.

И кто бы и что ни говорил, но  уважение, сохранение, соблюдение традиций и культуры своего народа должно идти через родной язык, который должен занимать основное место и оставаться главным языком семьи и народа. Потому, что пока жив родной язык в устах народа, до тех пор жив и народ, и по-другому быть не может.

Тут для справки отметим, что Чеченский язык распространён в Чеченской республике, Республике Ингушетии, Дагестане, в Грузии, частично – в Сирии, Иордании и Турции. По последней переписи населения, число говорящих на чеченском языке в государстве российском составляло более полутора миллионов человек. Древний и прекрасный чеченский язык занимает пятое место по распространённости в России - после русского, английского, татарского и немецкого языков.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет