доллар    57.27 $
евро 67.85 €
20 октября, 01:11
Погода в Грозном +9 в Грозном

Рамзан Черхигов: «Наше ведомство стремится создать максимально комфортные условия для жителей нашей республики и ее гостей»

25 апреля в 14:56

Министерство транспорта и связи  Чеченской Республики было создано летом  2004 года.  После двух прошедших военных кампаний транспортную структуру в республике пришлось начинать буквально с нуля.

От государственного транспорта на тот период практически ничего не осталось, а весь транспорт состоял из частных перевозчиков.

«На сегодняшний день основу транспортного комплекса Чеченской Республики составляют предприятия автомобильного транспорта ГУП «Чечавтотранс», ГУП «Автопассажирсервис», ГУП «Специализированное монтажно-эксплуатационное предприятие», предприятие промышленного железнодорожного транспорта ГУП Аргунский «Промжелдортранс» и предприятие воздушного транспорта ФГУП «Вайнахавиа». Помимо них, весомую долю в пассажироперевозках занимают  организации частной формы собственности ООО «Микроавто», ООО «Гроз-Авто», ООО «Мамед-98», ПКФ «Сталкер-С», ООО «Гумс-Авто» и ООО "Путь"»,- сказал министр транспорта и связи ЧР Рамзан Черхигов.

На всех предприятиях в соответствии с требованиями обеспечения безопасности пассажирских перевозок квалифицированными специалистами проводятся проверки технического состояния автомобилей перед выездом на линию.

Для приема и отправления пассажиров за пределы республики в Грозном имеются два автовокзала «Центральный» и «Западный», а также  автостанция «Южная», которые связаны маршрутами с 22 городами Северного Кавказа, Южного и Приволжского федеральных округов.

На республиканских маршрутах всего задействовано 377 государственных автобусов и до 1200 частных микроавтобусов. Из них государственными автобусами обслуживаются 102 маршрута,  включая 10 междугородных, 68 пригородных и 24 городских. Частные автобусы курсируют на 76 маршрутах, из которых 28 городских, 23 пригородных и 25 междугородных.

По итогам 2016 года   государственными автобусами  ГУП «Чечавтотранс» было перевезено до 11 млн. пассажиров и до 8,5 млн. пассажиров частными автобусами и микроавтобусами. Ежедневно по маршрутам республики перевозится более 51 тысячи пассажиров.

Только в Грозном пассажирские перевозки осуществляются по 40 городским маршрутам. На городские маршруты Грозного ежедневно выезжают до 65 автобусов и 430 микроавтобусов. В 2016 году на средства, выделенные по программе «Доступная среда», был приобретен один автобус, адаптированный для инвалидов.

«Необходимо отметить, что в  нашу отрасль мы привлекаем  средства частных инвесторов. За счет частных инвестиций приобретено 200 единиц микроавтобусов марки ГАЗ-32213, которые осуществляют перевозку пассажиров на городских, пригородных и междугородных маршрутах. За счет собственных средств и средств инвесторов таксомоторными парками республики приобретено более 500 легковых такси. Кроме того, на средства частного инвестора восстановлена автостанция "Южная"»,- отметил Р. Черхигов.

В республике 36 действующих таксопарков, которые осуществляют деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Таксопарками за счет средств инвесторов приобретено свыше 500 новых машин.

Для осуществления деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси  Министерством транспорта и связи ЧР выдано 3300 разрешений юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. 

«Особое внимание министерством уделяется совершенствованию пассажирских железнодорожных перевозок. Так, летом прошлого года в Москве состоялись переговоры руководства Министерства транспорта и связи ЧР с руководством ОАО «Федеральная пассажирская компания». В результате достигнутого взаимопонимания в целях поддержания высокого потребительского спроса и улучшения курсирования пассажирского поезда №381/382 «Грозный-Москва» подготовлен план обновления подвижного состава указанного поезда вагонами более поздних лет постройки. По утвержденному плану пассажирский поезд  «Грозный-Москва» уже получил  25 комфортных вагонов»,- сказал министр. 

Железная дорога имеет важное значение также и в развитии экономики республики.  Так, для стабильной работы уже действующего Чири-Юртовского цементного завода необходимо восстановление однопутной железнодорожной ветки от ст. Заводская в г. Аргуне до цемзавода.  С учетом того, что в Чири-Юрте планируется строительство еще одного цемзавода, необходимость строительства железнодорожной ветки очевидна. Это позволит организовать отгрузку продукции завода в разные регионы России.

В настоящее время ОАО РЖД проводит разработку технико-экономического обоснования проекта для определения стоимости строительства данной железнодорожной ветки.

В ведении министерства находятся и воздушные ворота республики.

Аэропорт «Грозный» был открыт в 2007 году, а в 2009 году  ему   присвоен статус международного.

В аэропорту производится обслуживание пассажиров воздушных судов по маршрутам Грозный - Москва (Внуково), Грозный - Москва (Домодедово), Бишкек (Киргизия) - Грозный. В конце марта 2017 года запущен регулярный рейс Стамбул – Грозный - Стамбул. Перелет осуществляется три раза в неделю. Всего же в 2016 году в аэропорту «Грозный» обслужено 231 240 пассажиров.

Как отмечает министр, в  Чеченской Республике большое внимание уделяется развитию туризма. Поэтому Министерство транспорта и связи ЧР, учитывая огромную социально-политическую составляющую развития туристического кластера «Ведучи» и «Кезеной-Ам», реализовало мероприятия по координации  действий операторов связи республики по межведомственному взаимодействию и предоставлении всего спектра информационно-коммуникационных услуг.

Операторами связи Чеченской Республики в координации с министерством проделана  колоссальная работа  по созданию отрасли связи. Построено более 3000 базовых мобильных станций, проложено более 8000 магистральных линий связи, из них 6000 - волоконно-оптические. 25% беспроводных  широкополосных радиосетей функционируют в режиме последнего поколения 4 G. Также развернута сеть универсальных услуг связи – 364 таксофона, 197 пунктов коллективного доступа в Интернет, смонтирована сеть фиксированной телефонной связи – 35000 монтированной емкости. Достигнут совокупный  показатель покрытия системами и сетями связи населенных пунктов республики - 99 %. В структуре платных услуг  населению ЧР 18,8 % составляют услуги связи.

С 2012 года Министерством транспорта и связи ЧР совместно с Главным управлением МЧС России по ЧР  ведется большая работа по созданию системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112.

Основной целью и задачей  создания системы «112»  станет повышение безопасности населения республики и снижение социально-экономического ущерба от чрезвычайных ситуаций, сокращение среднего времени совместного реагирования нескольких экстренных оперативных служб, Снижение числа пострадавших в чрезвычайных ситуациях и происшествиях.

Уже закончено строительство центра обработки вызовов в г. Грозный, которое введено в эксплуатацию и признано одним из лучших в регионе. Здание оснащено локально-вычислительной сетью, структурированной каналом связи, системой контроля доступа и другими видами современной инфраструктуры. В течение текущего года номер «112» станет функционировать на всей территории Чеченской Республики.

«Наше ведомство стремится сделать максимально комфортные условия для жителей нашей республики и ее гостей. Думаю, что все составляющие условия для поездки в Чеченскую Республику - ее транспорт, доступность отличной связи и, при необходимости экстренного вызова помощи - станет вполне осуществимым делом»,- отметил  министр транспорта и связи ЧР Р. Черхигов.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет