доллар    57.53 $
евро 68.21 €
26 сентября, 04:54
Погода в Грозном +12 в Грозном

Р. Кадыров принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню чеченского языка

25 апреля в 18:12
Автор: Зубайр Байраков Автор: Зубайр Байраков

В Государственном театрально-концертном зале Грозного прошло торжественное собрание, приуроченное ко Дню чеченского языка.

В нем приняли участие представители власти, общественности, научной и творческой интеллигенции региона. Все участники торжества одеты в традиционные национальные чеченские костюмы - мужчины в черкески, а женщины - в  г1абли.

В качестве почетного гостя на мероприятии присутствовал Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Перед началом собрания он ознакомился с экспозицией, развернутой перед входом в ГТКЗ. Здесь были представлены предметы старинного чеченского быта, национальные блюда, музыкальные инструменты, ремесленные изделия и много другое.

Открывая торжественную часть мероприятия, Р. Кадыров поздравил гостей с праздником. Он также подчеркнул значимость Дня чеченского языка в жизни народа.

"Этот праздник является символом возрождения народа, его культуры и национального самосознания. В самые трудные времена родной язык был опорой нашей религии, культуры, менталитета. Благодаря чеченскому языку мы сегодня существуем как народ. Поэтому мы должны сделать все возможное для популяризации и развития родной речи. От этого зависит дальнейшего судьба наших традиций, обычаев, нашего национального сознания", - сказал он.

Министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров в свою очередь отметил большой вклад Р. Кадырова в дело сохранения чеченского языка.

"В последние годы благодаря непосредственной поддержке главы республики Рамзана Ахматовича Кадырова в регионе выпущено сотни книг на родном языке. Сегодня можно смело утверждать, что у нас созданы лучшие условия для издания на чеченском языке  научных, образовательных, литературных произведений", - сказал он.

В ходе мероприятия выступил также преподаватель Института чеченской и общей филологии Чеченского Государственного университета, профессор, доктор филологических наук Апти Тимаев. Он подчеркнул, что такого внимание к вопросу сохранения родного языка нет ни в одном субъекте страны.

"По роду своей деятельности мне приходилось бывать в различных регионах нашего государства. Когда я рассказывал, что мы ежегодно отмечаем день чеченского языка, что Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров оказывает всестороннюю поддержку его развитию, все начинали искренне восхищаться. Мне было особенно приятно, что после этого нашу республику ставили в пример бережного отношения к родной речи", - сказал он.

По завершению торжественной части для присутствующих была организована концертная программа с театральными постановками и выступлениями звезд чеченской эстрады.

Напомним, День чеченского языка учрежден в 2007 году в целях популяризации чеченского языка. Эта дата приурочена к выходу в свет в 1923 году первой номера газеты «Серло» («Свет») на чеченском языке.

 

Смотрите также фоторепортаж 

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет