доллар    58.01 $
евро 69.1 €
21 сентября, 15:26
Погода в Грозном +33 в Грозном

Книжному издательству «Серло» исполнилось 90 лет  

26 апреля в 11:27

 Единственному книжному издательству в Чеченской Республике в этом месяце исполнилось 90 лет.

История книгоиздания у чеченцев, как у этноса, зародилась примерно в середине 19 века. В это время издавались книги на арабском языке, позже, с распространением на чеченской земле русской культуры и с приходом этнографа Петра Услара начали переходить на кириллицу и в 60-х годах 19 века вышла первая книга для коренных народностей Чечни.

Книжное издательство «Серло» было учреждено в 1927 году.  С тех пор в нем издавали свои книги многие известные чеченские, российские и зарубежные писатели, поэты, ученые и т. д. В начале 90-х годов издательство переименовали в Книжно-полиграфическое предприятие «Жайна». Во время двух военных кампаний в Чечне издательство не работало, а в ноябре 2001 года было заново создано Книжное издательство «Серло».

О том, как сегодня функционирует книжное издательство почти с вековой историей, агентству рассказал Директор ГУП «Книжное издательство» и член Союза писателей России Анзор Матаев.

Анзор, вы помните какую книгу издательство выпустило первой после своего восстановления?

Первую продукцию мы выпустили в 2002 году, это была книга Мусы Шовхалова «Чеченские легенды», следующей издали книгу Абузара Айдамирова «Вайн амалш». За последние 15 лет насчитывается до 300 наименований книг, выпущенных издательством «Серло».

Помимо чеченских авторов, чьи еще книги выпускает редакция?

Наше издательство выпускало книги немецких авторов, российских, например, в прошлом году вышла книга А. Пряжникова «Россия. Юг, который мы не знаем», до этого мы выпускали книгу ингушского автора Довхан Балаевой «Мадина».

Издательство само придумывает оформление книгам?

Да, мы сами придумываем дизайн книг, готовим макеты, делаем электронную версию, верстку, редактирование и корректирование. Весь процесс подготовки и выпуска книг в нашем издательстве налажен.

Расскажите о достижениях книжного издательства.

Мне кажется гражданским подвигом то, что коллектив предприятия без каких-либо дотаций, субсидий и прочего, выпускает книги. В прошлом году у нас вышли книги «Чеченские народные сказки» на русском языке, «Вайнахский мужской костюм» и «Воинское снаряжение» Вахи Гарсаева, также мы выпускаем методические пособия. Продукцию с небольшим тиражом печатаем в своей типографии, остальное на базе типографии «Грозненский рабочий». В объем выпущенных за 15 лет книг входят «История Чечни», «Топонимия ЧР», двухтомник «Уьш хийца тарлуш дац» и «Сийна гене» под авторством Шайхи Арсанукаева, «Зелемхан» на русском и «Зеламха».

 Над выпуском какой продукции вы работаете сейчас?

Сейчас у нас идет набор книги «Мац девза доттаг1алла» Саидбея Арсанова, примерно 25% объема книги уже набрано, это 100-150 страниц. Хочу отметить то, что эта книга есть в учебной программе школ и ВУЗов республики, но очень сложно найти ее полную версию, поэтому, надеюсь, что  выпуск именно этой книги станет очень полезным для читателей и особенно для подрастающего поколения.

Помимо этого у нас в планах создание медиа-центров в районах республики в виде книжных магазинов, где наши потенциальные читатели могли бы оформить подписку на нашу продукцию или на газеты и журналы, получить интересующую информацию. Это будет нашим представительством в районах республики и соседних регионах.

У вас есть какая-то одна особенная книга, изданием которой вы гордитесь?

Сколько бы не было детей в семье, каждый ребенок любим родителями. Так же и у нас, каждая, выпущенная нами книга, это в какой-то степени наше детище. У нашего коллектива девиз -«Бойтесь выпускать некачественную книгу».

Сохранились какие-либо книги, выпущенные издательством в советские времена, в начале своей работы?

В моей личной библиотеке есть книги, выпущенные издательством в 60-е годы прошлого века, например «Ненан дог» Абузара Айдамирова, «Гиххойн Таймасха» Лечи Яхъяева, сборники стихов «Мои тополя» Шахида Рашидова 70-80-х годов. Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям нашей республики, если у кого-то залежались подобные книги в подвалах, на чердаках или где-то еще, пожалуйста, свяжитесь со мной или принесите в издательство эти книги. При желании с подписью о том, что вы принесли в дар издательству данную книгу.

Анзор также сообщил, что издательство собирается запустить постоянно работающую передвижную книжную ярмарку, книжный магазин на колесах. По его словам, это будет легковая машина с раскладными столами и стульями, которая будет приезжать на различные массовые мероприятия и ярмарки. Помимо этого, через пару месяцев в сети должен появится электронный книжный магазин издательства.

ГУП «Книжное издательство» является обладателем статуса «Лучшее Государственное предприятие -2012 года», Директор предприятия Анзор Матаев был представлен к награждению Орденом «Звезда экономики России». Трудовой коллектив организации отмечен медалями «Профессионал отрасли». Это, конечно, же не все достижения издательства, самым главным достижением организации является огромный вклад, оказываемый им в развитие книгопечатания и писательства Чеченской Республики.

Коллектив ИА «Чеченская Республика Сегодня» поздравляет все сотрудников книжного издательства с 90-летием организации, желает успехов в работе и достижения намеченных целей!

                                                                                                                               Беседовала Хава Кадиева

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

*****8900
27 апреля в 11:08
Интересный собеседник! Молодец, автор!