Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные регулярного мониторинга уровня счастья россиян.

Уровень счастья россиян, по субъективным ощущениям, достиг 85% - максимальный показатель за все годы измерений. Этот процент высок во всех социально-демографических группах, однако можно отметить, что молодежь (95% среди 18-24-летних) и люди с высоким, по их оценкам, достатком (94%) более оптимистичны, в сравнении с людьми преклонного возраста (82% среди 60-летних и старше) и жалующимися на свое материальное положение (63%).

Индекс, рассчитываемый на основе вопроса о том, ощущают респонденты себя счастливыми или несчастными, составил 72 п. (против 66 п. в ноябре 2016 года) – исторический максимум. Положительная динамика наблюдается на фоне заметного увеличения доли строго положительных ответов («определенно да») – с 32% до 39%.

Согласно данным опроса «ВЦИОМ-Спутник», среди знакомых и близких 35% респондентов преобладают счастливые люди, больше недовольных жизнью в своем окружении наблюдают 12%. Каждый второй опрошенный (50%) отмечает примерно равное количество тех и других в своем окружении. Индекс социального счастья немного вырос: 58 п. против 55 п. осенью 2016 года.

Сегодня 32% респондентов говорят, что чувствуют себя счастливым благодаря семье (против 20% полгода назад), 19% радуются жизни, поскольку у них есть дети. Для каждого пятого (21%) залогом счастья является хорошее самочувствие (свое и своих близких) – рост с 13% в конце 2016 года. Однако здоровье занимает первые строчки и в списке причин, заставляющих чувствовать себя несчастными (6%). Недовольство также вызывают материальные трудности (9%), низкие зарплаты и задержки выплат (6%), плохое положение дел в стране (6%) и т.д.

«В условиях, когда давление неблагоприятных обстоятельств оказывается затяжным, общественное сознание готово жадно впитывать любые позитивные новости. В последние месяцы их было немало: наметившийся рост промышленного производства и ВВП в целом, укрепление рубля, стремительный спад напряжённости вокруг Сирии и Северной Кореи и т.п. Все эти факторы стимулируют эмоциональный подъём», - комментирует эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб.

Он также отметил, что «не стоит забывать, что основными «генераторами» счастья продолжают оставаться факторы личной жизни». По его мнению, это говорит о том, что «люди продолжают уходить во «внутренний мир» семьи, в меру сил отвлекаясь от проблем «внешнего мира», которые продолжают восприниматься ими как весьма болезненные».

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2