доллар    58.09 $
евро 69.62 €
20 сентября, 01:24
Погода в Грозном +23 в Грозном

Прокуратура Чечни потребовала защитить права уволенного преподавателя университета

27 апреля в 09:39

К прокурору Чеченской Республики Шарпудди Абдул-Кадырову с жалобой о нарушении трудовых прав обратился бывший педагогический работник Чеченского государственного университета Лиза Гайсумова.

В целях восстановления нарушенных прав заявителя прокуратурой республики в государственную инспекцию труда в ЧР направлено поручение о проведении контрольно-надзорных мероприятий.

По результатам проверки установлено, что Лиза Гайсумова уволена с должности доцента кафедры в связи с сокращением штатной численности.

Вместе с тем высшим учебным заведением работник о предстоящем увольнении не был уведомлен. При принятии решения о расторжении трудового договора проигнорировано преимущественное право оставления заявителя на работе, другая имеющаяся вакантная должность Гайсумовой не предложена.

Более того, выплата всех причитающихся заявителю сумм произведена с нарушением установленных сроков, тогда как работодатель обязан рассчитаться с работником в день прекращения трудового договора.

В связи с изложенным государственным инспектором труда в ЧР в отношении юридического лица и главного бухгалтера образовательного учреждения возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства). Одновременно в адрес ректора университета внесено предписание об устранении нарушений закона, рассмотрение которого прокуратурой республики взято на особый контроль. 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет