доллар    57.48 $
евро 68.76 €
24 сентября, 06:14
Погода в Грозном +17 в Грозном

В прокуратуре Чечни обсуждены вопросы противодействия коррупции

30 апреля в 21:05

Под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова 28.04.2017 в прокуратуре республики состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции, в работе которого приняли участие руководство МВД по ЧР, министерства финансов ЧР, управлений ФСБ России по ЧР, Федеральной антимонопольной службы по ЧР, Следственного комитета России по ЧР, УФНС России по ЧР, ответственные работники аппарата прокуратуры республики, прокуроры районов, начальники территориальных и оперативно-розыскных подразделений МВД России по ЧР.

Открывая совещание, председательствовавший охарактеризовал позитивные аспекты и допущенные просчеты. Привел статистические данные, согласно которым проверками в рассматриваемой сфере правоотношений в 1 квартале 2017 г. выявлено 5 833 коррупционных нарушения законов. В целях их устранения вынесено 3 394 акта прокурорского реагирования, по которым 964 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, 311 — к административной и возбуждено 40 уголовных дел.

Прокурор республики обратил внимание на незначительную активизацию совместной с правоохранительными органами работы, в результате которой поставлено на учет 84 коррупционных уголовно наказуемых деяния. Одновременно подверг критике практику борьбы со взяточничеством, поскольку за 3 месяца 2017 г. зарегистрировано всего 9 преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ. При этом объективных данных, дающих основания для вывода о снижении этого вида преступлений, в особенности в условиях экономического кризиса, не имеется. Более того, данные преступления совершены субъектами, которые не представляют повышенной общественной опасности. Средняя сумма взятки составила 23 тыс. руб., то есть немногим больше установленного законом минимума для данного состава преступления.

Из деятельности органов государственной власти и местного самоуправления не исключены нарушения, связанные с прямым подчинением на службе близких родственников и осуществлением ими предпринимательской деятельности. В истекшем периоде 2017 г. по инициативе прокуратуры устранено 50 таких конфликтов интересов. При этом председательствующий высказал нарекание в адрес правоохранительных органов относительного того, что ими аналогичная работа не проводится, несмотря на предоставленные законом полномочия.

Усилия с начала года сосредотачивались на обеспечении соблюдения требований антикоррупционного законодательства, предписывающих информировать бывшего работодателя служащего о его последующем трудоустройстве. В результате этой работы прокуратурой выявлено 25 случаев игнорирования данной обязанности. Виновные лица привлечены к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ. Кроме того, в текущем году 5 юридических лиц привлечены к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ. Председательствующий поручил обеспечить стопроцентную уплату штрафов, назначенных за совершенные административные деликты.

Вместе с тем Шарпудди Абдул-Кадыров подчеркнул, что, несмотря на координирующие усилия прокуратуры республики, взаимодействие между правоохранительными органами не отвечает предъявляемым требованиям. Приведенная статистика неадекватна уровню распространенности коррупционных преступлений и имеются случаи манипулирования ею. В отдельных районах республики борьба с коррупцией практически не ведется на протяжении многих лет.

С докладами по повестке дня выступили работники прокуратуры республики, начальник отдела по противодействию коррупции УЭБиПК МВД по ЧР, представитель министерства финансов ЧР, прокурор Заводского района, которые признали обоснованность высказанных прокурором республики нареканий, затронули проблемные вопросы в рассматриваемой сфере и озвучили пути их решения.

На заседании заслушаны прокуроры, начальники территориальных и оперативно-розыскных подразделений МВД России по ЧР Грозненского и Курчалоевского районов.

Заместитель министра внутренних дел по Чеченской Республике Апты Алаудинов поручил работникам МВД по ЧР незамедлительно активизировать работу по выявлению коррупционных преступлений, в особенности предусмотренных ст. 290 УК РФ.

По итогам состоявшегося обсуждения участниками заседания принято решение, исполнение которого взято на контроль.

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет