доллар    57.86 $
евро 69.16 €
22 сентября, 07:32
Погода в Грозном +21 в Грозном

Мохмад Ахмадов: «Политика руководства республики направлена на улучшение жизни каждого гражданина»

2 мая в 11:58

Формирование системы социальной защиты и создания государственной опеки и  попечительства в Чеченской Республике началось в 2000 году. Именно тогда по поручению Главы Администрации ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова был создан проект организации объектов социального обслуживания.

В  тяжелых условиях, когда на территории республики велись военные действия, в целях поддержки людей и защиты их социальных прав и интересов 23 августа 2000 года Глава Администрации Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров подписал распоряжение № 100   «О создании Министерства труда и социального развития Чеченской Республики», назначив его руководителем Хож-Магомеда Вахаева. Тогдашние слова  напутствия Первого Президента ЧР сотрудникам министерства о том, что «социальная защита человека и гражданина не просто ваша служебная обязанность, а долг перед  вашей совестью, долг перед Всевышним» продолжают и по сей день оставаться для них руководством к действию.

Первостепенной задачей Временной Администрации Чеченской  Республики было оказание максимально возможной помощи представителям старшего поколения, малоимущим и многодетным семьям. Первые два года работы министерства преимущественно были связаны с решением конкретных задач по созданию детских социальных учреждений, формированию кадров, сбора банка данных социально ущемленных слоев населения, в первую очередь, детей. Итогом этой деятельности стало открытие первых детских социальных учреждений.

Таким образом, 1 июня 2002 года к Международному Дню защиты детей был открыт социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в Шалинском районе. В декабре 2002 года открылся Гвардейский социальный приют для детей в Надтеречном районе. В январе 2003 года заработали Курчалоевский социальный приют для детей и Республиканский социально-реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями в г.Аргуне. Это были вновь созданные учреждения для детей, в организации и открытии которых принимал непосредственное участие Ахмат-Хаджи Кадыров.

Кроме того, были воссозданы первые отделы труда и социального развития Надтеречного, Наурского и Шелковского районов, начались выплаты различного рода  пособий.

С риском для жизни работники министерства принимали активное участие в массовых захоронениях неопознанных тел совместно с сотрудниками МЧС, а также в спасении инвалидов  и стариков  из Катаямского дома-интерната г. Грозного. Большая работа была проделана в те годы по возвращению и обустройству детей-сирот и полусирот во временные пункты проживания, возвращению престарелых, одиноких людей, вынужденно переселенных в дома-интернаты городов Владикавказа, Астрахани и Саратова.

Одной из главных задач  А.-Х. Кадыров  считал трудоустройство населения и возвращение в республику квалифицированных кадров. Для устранения вышеназванной проблемы были намечены меры по созданию новых рабочих мест, определены пути повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, а для тех, кто не трудоустроен, начались выплаты пособий по безработице.

Вопреки угрозам и попыткам незаконных вооруженных формирований сорвать мирный курс на территории Чеченской Республики было сделано многое. Уже  к 2004 году функционировало 20 районных отделов труда, 18 комплексных центров социального обслуживания населения, 2 детских социальных приюта, по одному социально-реабилитационному центру для детей-инвалидов и  несовершеннолетних.  Был восстановлен и начал функционировать Катаямский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

С назначением в январе 2008 года на должность министра труда и социального развития Мохмада Ахмадова  в работе Минтруда ЧР произошли большие изменения. Они отмечены знаменательными вехами строительства и открытий множества учреждений, призванных качественно улучшить работу социальных служб, отвечающих самым высоким требованиям сегодняшнего дня. Социальная сфера республики превратилась в целую динамично развивающуюся отрасль.

Уже в марте того же  года министерство было преобразовано путем присоединения к нему Департамента по вопросам занятости населения в Министерство труда, занятости и социального развития Чеченской Республики.

В 2008 году  состоялось открытие Алпатовского социально-оздоровительного центра для граждан пожилого возраста и инвалидов, в котором ежегодно проходят курс реабилитации около 200 человек. Учреждения данного типа в нашей республике не было за всю ее историю. Опекаемые граждане обеспечиваются четырехразовым горячим питанием, обувью, одеждой и предметами личной гигиены. На должном уровне организованы медицинское обслуживание и организация культурного досуга.

Построены административные и вспомогательные здания для нестационарных учреждений. В целях совершенствования медико-социальной помощи  инвалидам, находящимся на постельном режиме или передвигающимся  с посторонней помощью, в  Курчалоевском районе республики осуществлено строительство здания отделения  «Милосердие» на 25 койко-мест.

В 2012 году на месте бывшего Республиканского психоневрологического интерната,  расположенного  в   Шалинском  районе и полностью  разрушенного в ходе боевых  действий,  отрылся  новый  современный  психоневрологический дом-интернат на 430 мест.

Одновременно увеличилось до 15 единиц количество детских социальных учреждений. Среди них 5 центров социальной помощи семье и детям в Гудермесском, Шелковском, Шатойском, Курчалоевском, Грозненском районах,  7 центров социальной реабилитации и оздоровления несовершеннолетних в ст. Шелковской и в селе Гвардейском, в Шатойском, Шалинском, Ножай-Юртовском, Грозненском, Ленинском районах и 3 реабилитационных центра для детей  с ограниченными возможностями –  Республиканский, Аргунский и Шалинский.

Отдельно хочется отметить, что Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями им. И.С. Тарамова создан в целях оказания квалифицированной помощи детям-инвалидам (до 18 лет), имеющим отклонение в физическом развитии. Реализация программ по реабилитации осуществляется в условиях круглосуточного, дневного стационара, а также надомного обслуживания детей-инвалидов. Данному центру  нет аналогов на Северном Кавказе. 

В  2015 году при ГБУ «Шелковской реабилитационный центр для несовершеннолетних» открыт и успешно функционирует Центр социальной реабилитации и оздоровления несовершеннолетних.

На территории нашей республики до начала боевых действий функционировало 13 детских лагерей отдыха и оздоровления, которые  обеспечивали отдыхом детей со всей республики и других регионов России. В результате боевых действий все детские оздоровительные учреждения были разрушены. Вместе с тем, благодаря перепрофилированию Шелковского реабилитационного центра для несовершеннолетних в Центр социальной реабилитации и оздоровления несовершеннолетних, мероприятия по отдыху и оздоровлению  уже проводятся на территории нашей республики. В центре созданы все необходимые условия для комфортного и удобного отдыха детей. Построен крытый бассейн, отвечающий всем требованиям. Подготовлены игровые комнаты, дополнительные спальные места,  построены 5 летних беседок для отдыха, определена костровая зона, построена арена, которая также является и концертной площадкой. Имеется спортивный зал волейбола и  тенниса. Комплекс оборудован раздевалками, душевыми и универсальным полем для подвижных игр.

В 2017 году будет завершено строительство  специализированного центра для детей с особыми потребностями «Забота». Учреждение предназначено для постоянного, временного проживания детей в возрасте от 4 до 18 лет с аномалиями умственного развития, в том числе детей  с расстройством аутистического спектра, детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с сохранным интеллектом нуждающихся по состоянию здоровья в медицинском обслуживании.

На сегодняшний день в структуру министерства входят уже более восьмидесяти подведомственных учреждений. Среди них:  20 районных отделов труда и социального развития; 20 центров занятости населения; 18 комплексных центров социального обслуживания населения; 15 детских социальных и реабилитационных учреждений; Алпатовский социально-оздоровительный центр для граждан пожилого возраста и инвалидов; Шалинский психоневрологический интернат; Центр охраны труда в Чеченской Республике; Государственное юридическое бюро; Курсовое обучение инвалидов ВОВ и приравненных к ним граждан; Республиканский фонд социальной поддержки населения;  Пансионат для ветеранов войны и труда; Управление по обеспечению деятельности Минтруда ЧР.

Через вышеуказанные учреждения Минтруд ЧР осуществляет комплекс мер по обеспечению государственных социальных гарантий гражданам республики, анализирует эффективность предоставляемой социальной поддержки и проводит мероприятия по дальнейшему развитию и улучшению социальной сферы региона. В рамках реализации государственных социальных гарантий населению республики различным категориям льготников осуществляется социальная помощь в виде ежемесячных, ежегодных, единовременных денежных выплат.

Благодаря реализации министерством социальных программ  на сегодняшний день более 900 инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов,  обеспечены субсидиями на улучшение жилищных условий.  Данными субсидиями обеспечены свыше  двух тысяч ветеранов боевых действий, а также ставших на учет в 2006 году  656 ветеранов Великой Отечественной войны и членов семей умерших ветеранов Великой Отечественной войны. 1129 семей военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел РФ, потерявших кормильца, получили субсидию на проведение ремонта жилых помещений.

Осуществляется и программа по приобретению жилья детям-сиротам. Его уже получили почти 900 сирот республики. Ключи и документы на жилье им вручает лично Глава Чеченской Республики Рамзан   Кадыров.

Министерством также проводятся мероприятия по реабилитации инвалидов, как, например, ежегодные спартакиады, которые уже приобрели определенный статус во всем Северо-Кавказском федеральном округе.

Работниками комплексных центров социального обслуживания населения ежемесячно опекаются более 18 000 одиноких, престарелых граждан и инвалидов, многодетных и неполных семей, других социально-уязвимых групп населения по месту их жительства. Обслуживаемым гражданам, помимо материальной помощи в виде продуктов питания и медикаментов, оказываются различного рода надомно-бытовые, медицинские, социально- психологические, правовые и другие виды социальных услуг.

Уделяется внимание и организации летнего оздоровительного отдыха детей. Благодаря руководству региона 180 265 чеченских школьников получили возможность проводить свои каникулы в лагерях крымского побережья  Черного моря.

«В новом развивающемся регионе политика руководства республики направлена на улучшение жизни каждого гражданина. И в этом деле деятельность Главы ЧР Рамзана Кадырова является примером претворения в жизнь эффективной социальной политики»,- отмечает министр труда, занятости и социального развития ЧР Мохмад Ахмадов.

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Исаева Марьям
2 мая в 11:06
Удачи Вам во всем Мохмад!Огромное спасибо Вам и Вашей "Команде" за все, что Вы делаете на улучшение жизни каждого гражданина!