доллар    57.54 $
евро 68.29 €
25 сентября, 18:10
Погода в Грозном +22 в Грозном

Салах-Хаджи Межиев дал пресс-конференцию по итогам последней поездки в Сирию

2 мая в 15:39

Накануне Муфтий Чеченской Республики Салах-Хаджи Межиев во главе с чеченской делегацией посетил Сирийскую Арабскую республику, где провел ряд важных встреч, в том числе с Президентом САР Башаром Асадом, министром вакуфов САР Мухаммадом Абд Ас-Саттар Аль-Саидом, с уважаемыми во всем мире шейхами, с педагогическими составами университетов "Аль-Фатхь Аль-Ислами" и "Абу Ан-Нур", которые входят в крупнейший Левантийский университет "Джамиату Биладу аш-Шам". Кроме этого делегация из Чечни посетила многочисленные зияраты. О результатах выездных встреч Салах-Хаджи Межиев рассказал журналистам местных СМИ. 

В частности, делегаты уладили вопросы по восстановлению мечети Масджид –аль- Умави в Алеппо, которая была разрушена во время военных действий в Сирии. Во время прошлой поездки Муфтия ЧР и депутата Госдумы РФ Адама Делимханова была достигнута договоренность, о том, что мечеть восстановят за счет средств РОФ им. Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.
Кроме того чеченская делегация посетила Мечеть в Хомсе, в которой находится зиярат Халида ибн аль-Валида. Она так же пострадала во время боевых действий. Глава ЧР Рамзан Кадыров выразил готовность при необходимости взять на себя затраты по восстановлению данной мечети.

Важным результатом состоявшейся поездки стало достижение договоренности об открытии в Грозном единственного в России филиала университета "Джамиату Биладу аш-Шам", в который входят два крупных университета "Абу Ан-Нур" и "Аль-Фатхь Аль-Ислами". ВУЗ будет работать по системе трехуровневого образования (деление на бакалавров, магистров и лиц с учёной степенью), в нем будут преподавать известные шейхи, ученые и преподаватели из ЧР и других стран. Как сообщил Муфтий, здание университета будет находиться в Старопромысловском районе Грозного (пос. Катаяма).
С министерством образования САР достигнута договоренность о выдаче дипломов людям, которые ранее проучились в Сирийских университетах, но не смогли получить дипломы. По словам С. Межиева, теперь с этим проблем не будет не только для жителей ЧР, но и других регионов России.

Так же Муфтий Чеченской Республики Салах-Хаджи Межиев передал слова благодарности Президента Сирии Башара Асада Главе ЧР Рамзану-Хаджи Кадырову за столь высокое внимание и поддержку сирийского народа в трудное для них время.
В промежутках между деловыми встречами делегация посетила зияраты Шейха Мухьйиддина Араби, Салахуддина аль-Айюби и Рамадана аль-Бути и встретилась с Шейхом 1алламах1 Великим Мухьаддисом доктором Нуруддином 1итара.

                                                                                                                                                      Хава Кадиева

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет