доллар    57.48 $
евро 68.76 €
23 сентября, 10:29
Погода в Грозном +21 в Грозном

В Чеченской Республике идет подготовка ко Дню памяти и скорби

3 мая в 13:59

В Грозном состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, приуроченных ко Дню памяти и скорби народов Чеченской Республики.

Обсуждение вопросов подготовки памятных мероприятий провел заместитель председателя оргкомитета, министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

В работе оргкомитета также приняли участие первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов, заместитель Председателя Парламента ЧР Шаид Жамалдаев, заместитель Председателя Правительства ЧР Шахид Ахмадов, министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, министр образования и науки ЧР Исмаил Байханов и другие.

Как отметил Д. Умаров, 10 мая  - одна из самых значимых дат для народов, проживающих в ЧР.

"Мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби народов Чеченской Республики, должны пройти на самом высоком уровне. Это очень ответственное дело", - сказал он.

Собравшиеся предметно обсудили готовность к проведению мероприятий, утвержденных распоряжением Главы ЧР Рамзана Кадырова.

Так, начиная с конца апреля, в городах и селах республики проводятся тематические молодежные акции с участием представителей и активистов молодежных общественных организаций, транслируются по местным телеканалам, а также на радиоканалах передачи, посвященные Дню памяти и скорби народов ЧР. В печатных и электронных СМИ ЧР публикуются соответствующие памятные материалы. Начиная с  3 мая текущего года, в общеобразовательных средних специальных и высших учебных заведениях республики, в районных и сельских Домах культуры проводятся тематические встречи, круглые столы, викторины и уроки мужества. Также организовано проведение выставок картин, экскурсий для учащихся школ, работников органов исполнительной власти, администраций муниципальных районов, мэрий городских округов.

Согласно плану с 5 по 10 мая этого года запланировано круглосуточное чтение Священного корана в Центральной мечети Грозного "Сердце Чечни" имени Ахмата-Хаджи Кадырова, а также в мечетях городов и сел ЧР. Во всех районах республики пройдут религиозные обряды "мовлид" и "зикр".

Непосредственно 10 мая в Государственном театрально-концертном зале г. Грозного пройдет собрание, посвященное этой дате. Также состоится возложение цветов в Мемориальном комплексе Славы имени А.А. Кадырова.

Напомним, единый День памяти и скорби народов ЧР (10 мая) установлен указом Главы ЧР Р. Кадырова 11 апреля 2011 года. Ежегодно в этот день в регионе  проходят масштабные акции и религиозные мероприятия, посвященные скорбным датам в истории чеченского народа. 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет