доллар    57.45 $
евро 67.89 €
20 октября, 15:13
Погода в Грозном +22 в Грозном

А. Магомадов: «Перед нами Рамзаном Кадыровым поставлена амбициозная задача – превратить регион в самый успешный субъект страны»

5 мая в 16:37

Чеченская Республика смогла обеспечить положительную динамику развития по различным направлениям и при этом сохранить темпы роста основных макроэкономических показателей развития.

Такие итоги, по мнению министра экономического, территориального развития и торговли ЧР Абдулы Магомадова, принес прошедший 2016 год. Он рассказал о достигнутых успехах в социально-экономическом развитии республики, о реализации масштабных инвестиционных проектах, а также задачах, поставленных перед министерством руководством ЧР на текущий 2017 год.

По его словам, несмотря на непростую экономическую ситуацию, с которой столкнулась страна из-за санкций, прошедший 2016 г. можно обозначить как еще один успешный год в плане реализации важных проектов в регионе.

Так, объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг собственными силами  вырос на 9,2% и составил около 70,8 млрд. рублей, объем строительных работ вырос на 7,3% и составил 27,7 млрд. рублей, объем продукции сельского хозяйства составил 18,7 млрд. рублей, или 105,5% к уровню 2015 года. Оборот розничной торговли увеличился на 14,6% и составил около 168,07 млрд. рублей.

Говоря о наиболее развитых отраслях экономики и перспективах дальнейшего развития ЧР, А. Магомадов напомнил о былых заслугах нашей республики.

К примеру, к началу 90-х годов XX века Чеченская Республика являлась одним из лидеров в стране по развитию промышленности и сельского хозяйства. В результате военных событий на территории региона все промышленные и перерабатывающие предприятия были разрушены.

«До назначения Главой ЧР Р. Кадырова  авторитетные экономисты утверждали, что на восстановление республики при доводимых объемах финансирования потребуется более 50 лет. Прошло всего 10 лет и в нашей республике произошли кардинальные перемены. Регион стал одним из процветающих субъектов страны»,- подчеркивает он.

Кардинально переломить ситуацию удалось в результате принятого целого комплекса мер, направленного на улучшение ситуации в республике, в том числе в рамках реализации государственных программ, инвестиционных проектов, внепрограммных мероприятий. Благодаря такой последовательной политике удалось значительно поднять уровень экономики. Сегодня к перспективным отраслям можно отнести агропромышленный и строительный комплексы, промышленность, малый бизнес, сферу  услуг и торговли, а также туризм.

Необходимо отметить, что республика находится на пути восстановления былого промышленного потенциала. В качестве примера успешно функционирующих предприятий промышленного производства можно назвать предприятие ОАО «Чеченавто», занимающееся сборкой автомобилей Lada различных модификаций. По итогам 2016 года завод выпустил с конвейера 5949 автомашин (в 2,2 раза больше, чем в 2016 году)  на сумму 2124,8 млн. рублей. Среди лидеров также  предприятие по производству счетчиков электроэнергии различных модификаций.

Большим спросом пользуется продукция предприятий агропромышленного комплекса, которые производят высококачественную сельхозпродукцию. Среди крупных агропредприятий республики  - агрохолдинги «Шовда» и «Кавказ», ООО «Чеченские минеральные воды», СПК «Агромир Наурский»,  КФХ «Жайна», ООО «Стандарт-С», ООО «Лидер-Р», ООО «Лидер-А», ООО «Лидер-К», ООО «Родина»,  а также подведомственные предприятия Министерства сельского хозяйства ЧР: ГУП «Аргунский мясокомбинат»,  ГУП «Молпром», ГУП «Сахарный завод Чеченской Республики», хлебозаводы.

«Еще несколько лет назад трудно было поверить, что республика станет привлекательным регионом страны для туристов, но это стало реальностью. В республике активными темпами идет становление инфраструктуры туризма. К примеру, если в 2007 году в ЧР практически не было туристов, то сегодня республику посещают около 80 тысяч человек в год, и этот показатель постоянно растет»,- рассказывает министр.

Уже успешно функционирует спортивно-туристический комплекс «Кезеной-Ам». Здесь прошел апробационный запуск канатного вида транспорта зиплайн. Его длина – 900 метров, и это самый протяженный канатный путь в Европе, которым желающие могут осуществить захватывающий путь по воздуху над озером Кезеной-Ам. По оценкам многих экспертов, чеченский зиплайн уже вошел в тройку аналогичных систем как самый живописный и продолжительный.

Бесспорно, большую гордость вызывает проект строительства многофункционального высотного башенного комплекса «Ахмат Тауэр». Стоимость его, по предварительной оценке, составит порядка 66 млрд. рублей. Его реализация позволит создать 4000 рабочих мест. Этот проект  включает офисы класса А, пятизвездную гостиницу на 500 номеров, зимний сад, ресторанный комплекс, музейно-выставочный комплекс имени Ахмата-Хаджи Кадырова, SPA-комплексы, включая фитнес-центры, банкетные залы и залы для конференций. Здесь будет размещена и одна из самых высоких в Европе смотровых площадок. Высота башни составит  435 метров.

Особое место среди инвестиционных проектов занимает  строительство инвестиционного проекта всесезонного горнолыжного курорта «Ведучи» стоимостью более 53 млрд. рублей. Открытие зоны отдыха позволит создать 2000 рабочих мест.Курорт предусматривает строительство горнолыжных трасс разной сложности, систему искусственного оснежения, подвесные канатные дороги и технические станции канатных дорог, многофункциональный гостиничный комплекс на 400 номеров, горные шале в башенном стиле, здание сервис-центра.

К масштабным строительным проектам также относятся: спортивно-оздоровительный туристический комплекс «Грозненское море» стоимостью 60 млрд. рублей; Грозненская ТЭС  (стоимость проекта - 45,1 млрд. рублей); инновационный строительный технопарк «Казбек»; торгово-развлекательный центр «Грозный Молл». В настоящее время также реализуется проект по строительству комплекса «Шали-Сити».

К крупным инвестпроектам относится строительство международного университетского кампуса на 4 тысячи студентов.

Кроме того, в республике имеются возможности для развития медицинского и этнокультурного туризма. В богатом источниками лечебных и термальных вод регионе развивается санаторно-курортная деятельность. Уже восстановлен являвшийся до распада СССР курортом всесоюзного значения курорт «Серноводск-Кавказский». Несмотря на небольшой срок функционирования на курорт приезжают лечиться больные не только из субъектов Российской Федерации, но и из Германии, Казахстана, Азербайджана. В связи с большой популярностью курорта готовится инвестиционный проект по его расширению, реализация которого позволит одновременно принимать здесь до 300-350 человек.

В рамках развития этнотуризма в республике открыты прекрасный этнопарк «Дайлам» в Шатойском районе, а в окрестностях села Беной Ножай-Юртовского района - высокогорный культурно-этнографический комплекс «Шира Бена-Юрт».

В сложившихся непростых экономических условиях большое внимание  уделяется  развитию малого и среднего бизнеса.  В республике созданы необходимые институты для его поддержки. К примеру, функционируют 11 бизнес-центров (инкубаторов), 2 технопарка, 3 микрофинансовых фонда, гарантийный фонд. Кстати, по предварительной информации, на налоговом учете на сегодняшний день состоят 30,2 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 23,2 тысячи индивидуальных предпринимателей и 7 тысяч малых и средних предприятий.

Строительный комплекс республики представлен 1786 предприятиями, 1720 предприятий из которых — малого и среднего предпринимательства.

Наибольший вклад в развитие стройиндустрии в 2016 г. внесли такие предприятия, как ГУП «Чеченцемент», ГУП ОДН «ЧУС им. Э. Исмаилова», ГУП «Чеченкарьеруправление», ГУП «Грозненский кирпичный завод».

Сеть предприятий потребительского рынка увеличилась к 2016 году более чем в 2 раза.  Примечательно, что ни одна федеральная сеть, открывшаяся с 2013 года, не покинула потребительский рынок республики.

В настоящее время сеть предприятий потребительского рынка Чеченской Республики насчитывает 9062 стационарные организации, из них 7448 предприятий розничной торговли, 850 – бытового обслуживания, 764 - предприятия общественного питания, действуют 8 розничных рынков.

Более того, за последние годы в республике появились десятки федеральных и зарубежных торговых сетей по продаже непродовольственных товаров.  В Грозном уже работают «Спортмастер», «Евросеть», «Уютерра», «Colin-s», «Lady & Gentleman», «Эльдорадо» и другие.

В феврале 2016 г. состоялось открытие первой федеральной продуктовой сети – гипермаркета «Лента» площадью 12 000 кв.м, одного из крупнейших  в России, а также ТЦ «Минутка» площадью до 9000 кв.м, в числе основных арендаторов которого является гипермаркет федеральной продуктовой сети «Ассорти».

В текущем году ожидается реализация проекта французской компании «Леруа Мерлен» на 400 новых рабочих мест, специализирующейся на  продаже товаров для строительства, отделки домов, дач и сада. Стоимость проекта составляет 1 млрд. рублей.

Среди приоритетных направлений экономики одним из важных является привлечение внебюджетных инвестиций. В конце 2016 года наша республика защитила четыре инвестпроекта по развитию агропромышленного комплекса. Они претендуют на получение господдержки в рамках госпрограммы развития СКФО. Общая стоимость  проектов составила около 3 млрд. рублей. Среди них такие проекты, как строительство 2-й очереди молочного кластера (МТФ на 1200 дойных коров); строительство овощехранилища на 4 тысячи тонн;  строительство хранилища плодоовощной продукции на 10 000 тонн для нужд собственного яблоневого сада суперинтенсивного типа с капельным орошением площадью 300 га; строительство (реконструкция) ЗАО «Райпищекомбинат «Урус-Мартановский».

Эти проекты станут большим подспорьем в решении вопросов импортозамещения, обеспечат налоговые поступления в бюджеты всех уровней и, что немаловажно, позволят создать около 400 постоянных рабочих мест.

Более того, за счет внебюджетных инвестиций с января по декабрь 2016 г. завершена реализация 134 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 15 003,91 млн. рублей, создано 2 151 рабочих мест, в том числе: юридическими лицами реализовано 46 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций 13 715,39 млн. рублей, создано 1 501 рабочих мест; индивидуальными предпринимателями реализовано 88 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций 1 288,52 млн. рублей, создано 650 рабочих мест.

На стадии реализации находится 183 инвестиционных проекта общей стоимостью 285 012,44 млн. рублей, планируется создание 14 652 рабочих мест.

Объем инвестиций в основной капитал за 2016 год, по предварительной оценке, составил 61,6 млрд. рублей. Всего же за последние 10 лет в республику привлечено внебюджетных инвестиций на сумму свыше 290 млрд. рублей.

По итогам Национального рейтинга 2016 года, который был подведен на Петербургском международном экономическом форуме, Чеченская Республика заняла 14 место среди 85 регионов России, повысив свои результаты на три позиции по сравнению с 2015 годом.

Наряду с успешной реализацией инвестиционных проектов в республике, как известно, не менее успешно налажена работа 343 окон МФЦ, которую курирует Минэкономтерразвития ЧР. По итогам работы МФЦ ЧР в 2016 году населению республики оказано услуг и проведено консультаций в количестве 882 612. Это способствовало поступлению в бюджет государственной пошлины на сумму 42,7 млн. рублей. Необходимые услуги населению республики будут и в дальнейшем усовершенствоваться.

Стоит отметить, что  в рамках реализации госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период  до 2025г. включена подпрограмма «Социально-экономическое развитие ЧР на 2016-2025 годы», в соответствии с которой осуществляется строительство шести объектов: 1 учреждение здравоохранения, 4 школы, 1 объект коммунального хозяйства.

В 2017 году работа по участию в федеральных программах будет продолжена.

Все реализованные мероприятия, направленные на динамичное развитие экономики и социальной сферы республики, способствовали улучшению благосостояния населения и радикальному сокращению безработицы.

Так, численность безработных в ЧР сократилась с 320 тысяч человек в 2007 году до 57,4 тысяч человек в 2016 году. Комплекс мер по сокращению безработицы в республике позволил довести уровень регистрируемой безработицы до 9,2%, тогда как в 2007 году он составлял 66,0%.

«Уверен, что и 2017 год также будет насыщен новыми достижениями, и мы с успехом выполним взятые на себя обязательства по всем направлениям. Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Кадыровым поставлены амбициозные задачи. Они направлены, прежде всего,  на вывод Чеченской Республики на совершенно новый уровень  развития, превратить регион в самый успешный субъект страны»,- подчеркнул министр экономического, территориального развития и торговли ЧР А. Магомадов.

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Лом-Али
6 мая в 11:27
Создается впечатление,что все НПЗ в Чечне были умышленно разрушены и строительство даже одного завода не свет в конце туннели и Сечин умышленно затягивает строительство завода в Чечне,хотя Путин и обещал вмещаться. Завод-это дополнительные рабочие места для республики и или совсем не будет или уменьшится рост террористов от безделья,а возможно это и не устраивает Сечина.