доллар    57.52 $
евро 68.65 €
25 сентября, 09:15
Погода в Грозном +17 в Грозном

Этот день они приближали, как могли

9 мая в 10:17

День победы – ключевой в истории нашей страны. Это день, который решил ее будущее, свободное, сильное, ясное и, самое главное, мирное.

О роли Советского союза во второй мировой войне говорят и пишут, пожалуй, с 1945 года, с года, когда она закончилась. А, может, и раньше, когда стал понятен исход войны. Это понимание пришло раньше, во время Сталинградской битвы, когда произошел коренной перелом в войне.
Советский солдат, неизвестный солдат, знамя победы, Родина-мать – все это давно стало главными символами победы над фашизмом во всем мире. Об этих героях написаны стихи, песни, романы, повести, рассказы, воспоминания. Фильмы, спектакли, зарисовки – все это является неисчерпаемой темой для творческих людей до сих пор. И по праву, ибо сколько бы мы не говорили о подвиге советского народа, этого будет недостаточно.
Среди героев той войны – мужчины, женщины, животные, города и села. Многих сегодня не стало, но к их могилам не зарастает народная тропа. Мы их помним, передаем истории о них в книгах, песнях, кинофильмах, очерках и статьях.
Среди героев есть и города. Города, выстаивающие пред натиском врага. Грозный – город воинской славы. Всему миру известно, что Кавказ был своеобразным «лакомым куском» для Гитлера. «Овладение Кавказом – старая мечта, давние вожделения немецких захватчиков»,- писал М.И. Калинин в своей статье «Битва за Кавказ».
Фронтовой корреспондент «Комсомольской правды» Анатолий Калинин, побывавший в Грозном в 1942г., в очерке «Искры над Грозным» писал: «Грозный называли прифронтовым городом… В военкоматы шли толпы: с повестками, добровольно, по зову Родины, по велению сердца. Шли мужчины и женщины, безусые юнцы и седые ветераны. Например, из селения Вашиндарой пришел в город старик Исали Ильясов. Он принес заявление, написанное на клочке бумаги: «Мне отроду 67 лет, но я чувствую себя очень бодро. Сила и здоровье позволяет мне служить в Красной Армии, а желание отомстить врагу не дает спать. Настоящим требую зачислить меня в ряды национальной кавалерийской дивизии. Отказ в моей просьбе будет равносильно оскорблению меня».
Что тут добавить? Быть может, Грозный и был «лакомым куском» для фашистов, но не таковы чеченцы. «Юноши и старики, русские, чеченцы и ингуши встали на защиту нефтяного города Грозного. Дух Севастополя и Сталинграда витал над ними…», - продолжает корреспондент.
На чеченскую не ступила нога врага. За Грозный бились не сдаваясь, не отчаиваясь, не страшась. В бой шли не одни старики – молодые мужчины, женщины, юноши и девушки. Многие из них пополнили список героев Советского союза, а их подвиги попали в летопись истории народов СССР.
Но не только обороной своего города славны чеченцы. Многие из них погибли, защищая Брестскую крепость, в битвах под Украиной, Беларусью, под Москвой, в Крыму, Сталинграде. А кто-то дошел до самого Берлина...


Маша Ким

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет