доллар    58.21 $
евро 69.68 €
19 сентября, 18:26
Погода в Грозном +30 в Грозном

В  Миннац ЧР отметили День памяти и скорби народов ЧР

10 мая в 13:55

В Министерстве ЧР по национальной политике,  внешним связям, печати и информации отметили День памяти и скорби народов ЧР. Собравшиеся почтили память первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова и всех чеченцев, погибших в трагических обстоятельствах.

На мероприятии присутствовали Министр ЧР по национальной политике,  внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, Руководитель РИК ЧРО ВПП «Единая Россия» Валид Зайналабдиев, заместитель Муфтия ЧР Рамзан Сатаев, народный поэт ЧР Умар Яричев, старейшины, богословы и многие другие.

В начале встречи Рамзан Сатаев прочитал дуа, прося милости Всевышнего.

В своем приветственном слове Джамбулат Умаров рассказал о всех трагических событиях, произошедших в истории чеченского народа, в том числе о депортации чеченцев в феврале 1944 года, двух чеченских  войнах и напомнил о подвиге А-Х. Кадырова во имя спасения чеченского народа:

- Сегодня мы отмечаем скорбную дату. Дату, в которую вошли все беды, выпавшие на судьбу народов нашей республики. Мы отдаем дань уважения и памяти, всем, погибшим в те тяжелые времена. Всем, кто ценой своей жизни обеспечили нам мирную жизнь. В истории чеченского народа было много черных страниц, начиная с депортации и заканчивая двумя военными кампаниями. Были моменты, когда казалось, что хаос и бесправие прочно укрепились на нашей земле. Сегодня настало другое время, время расцвета Чечни. Республика налаживает тесные связи с другими регионами России и ближнего зарубежья. Республику ежедневно посещают сотни тысяч туристов. Все это благодаря Ахмату-Хаджи Кадырову, его мужеству и политической воле. Ахмат-Хаджи мечтал и стремился к этому дню и погиб, отстаивая интересы своего народа, - сказал Д. Умаров.

Умар Яричев после своего выступления прочитал стихотворение, посвященное Ахмату-Хаджи Кадырову.

После официальной части мероприятие продолжилось выступлением группы «Ан-Нур», исполнившей нашид, а также сценической постановкой о событиях времен депортации чеченцев в Казахстан.

                                                                                                                                                  Хава Кадиева

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет