доллар    58.05 $
евро 68.36 €
26 сентября, 19:27
Погода в Грозном +18 в Грозном

«Нетрадиционные религиозные движения - угроза национальным интересам России (на примере «Свидетелей Иеговых» на Северном Кавказе)»

10 мая в 10:02

В современном российском обществе религиозная проблематика приобретает все большую значимость. Значительное внимание уделяется развитию религиозной сферы общества со стороны государства, осознающего ее важность в политической, идеологической, и многих других областях общественной жизни.

В последние десятилетия в России активно проявило себя множество нетрадиционных, новых религиозных объединений и культов, представляющих угрозу обществу и государству в целом.

В конце марта 2017 года религиовед Р. А. Силантьев в экспертном комментарии для РИА Новости отметил, что по имеющимся у него данным в России насчитывается около 165 тысяч свидетелей Иеговы. По его мнению, на конец 1980-х годов пришёлся основной рост свидетелей Иеговы, когда «они довели число своих общин до 409», а «потом рост прекратился» и к настоящему времени «некоторые общины были ликвидированы, сейчас (осталось) порядка 400».

Российские секты постсоветского периода никогда не отличались бескорыстием, а теперь многие стремятся упрочить свое положение во власти во многих российских регионах. В кризисных условиях это представляет особую опасность.

Такие факты имели место и на Северном Кавказе, в частности, во Владикавказе.

Иеговисты используют умело среди населения ностальгию по прошлому, что создаёт почву для успешной проповеди. В своей деятельности они делают ставку на экономические трудности, что является залогом роста влияния их секты на Кавказе в том числе. Известно, что прихожане регулярно жертвуют на содержание Иеговистского молитвенного дома во Владикавказе. В этом доме регулярно проводятся занятия по изучению Библии, для удобства есть осетинская и русскоговорящая группы. Ведётся работа по переводу религиозной литературы (брошюр «Пробудитесь!», «Сторожевая башня») на осетинский язык.
Помощник президента республики Южная Осетия по делам религии Соня Хубаева объявила охоту на представителей нетрадиционных религиозных организаций. По ее словам, деятельность «Свидетелей Иеговы» в Южной Осетии незаконна, а потому силовики вправе пресекать собрания верующих. Хубаева предлагает штрафовать людей, которые сдают дома «Свидетелям Иеговы», а распространяемую ими религиозную литературу признать экстремистской.

Заниматься вопросом иеговистов продолжил начальник отдела анализа и прогнозирования Управления внутренней политики администрации президента Алан Чочиев. Он и вовсе отнес сектантов к «угрозам национальной безопасности», ссылаясь на указ Леонида Тибилова от 26 сентября 2013 года.

На протяжении 2015 года правоохранители несколько раз устраивали облаву на «залы царств». Наибольшее количество рейдов приходится на апрель прошлого года — как минимум три массовых схода были предотвращены. Большинство людей было просто распущено по домам, но организаторы собраний были сопровождены до участков и с ними провели беседы. Иеговистов не стало меньше, и они не пытаются пройти государственную регистрацию. Как рассказала Дзерасса, член местной общины «Свидетелей», что все эти притеснения очередной раз убеждают ее в «истине».

Последнее время борьба силовых структур со Свидетелями Иеговыми на Северном Кавказе усилилась.

В феврале 2017 года Рамзан Кадыров заявил на расширенном совещании в мэрии Грозного с участием председателя парламента ЧР Магомеда Даудова и ряда других чиновников, что враги России и Чечни прилагают огромные усилия для вовлечения молодёжи в преступные, экстремистские, террористические организации.

«Для этого они придумывают какие-то секты и сообщества в блестящей упаковке. Но все эти попытки обречены на провал. Мы прошли через всё это, знаем, к чему приводит малейшее послабление в противодействии злу. Одним из самых главных достижений команды, основанной первым президентом Чеченской Республики Ахмат-хаджи Кадыровым является единство народа, единство всех мусульман», – отметил глава Чечни.

Представители верховной власти мусульман на Кавказе призывают в первую очередь, родителей и учителей, срочно провести с детьми разъяснительную работу, а также ограничить доступ к Интернет-ресурсам во избежание плачевных последствий.
Ученые мужи также настоятельно советуют остерегаться различных призывов иеговистов, надеясь втянуть слабых людей в свои сети. Рекомендуют расширять свой религиозный кругозор, особенно обратить внимание на вопросы веры.
Участники Всемирной конференции мусульманских ученых решили сформировать при Совете по исламскому образованию постоянную экспертную комиссию по оценке мусульманской литературы и электронным СМИ, которые могут формировать ложные представления об исламе.

Каждому мусульманину свойственно принятие положительных решений вне зависимости от конфессиональной принадлежности, но при обсуждении отрывков из писаний стоит проявлять особую внимательность. В нынешнее время большая часть диалогов на бытовом уровне ведется через переводы писаний, а не через оригиналы. Это уже является недостатком ведения бесед.

Положительным является наличие текста-оригинала Корана, где каждый сможет обратиться за более точным переводом к знающим в этом вопросе людям. Что касается Библии, то большая часть иеговистов не имеют доступа не только к тексту оригинала, но и к тем, кто мог бы пояснить некоторые отрывки из оригинала, а не перевода. Как бы ни старался переводчик, он не сможет донести тот смысловой контекст оригинала. Мусульмане имеют такой доступ и почти в любом регионе можно найти человека, который толково разъяснит суть той или иной суры Корана, используя арабский текст.

Активность различных сектантских «новых религиозных движений» на Северном Кавказе усиливается на глазах. На улицах северокавказских городов, как в девяностые по всей России, появились навязчивые проповедники из числа «Свидетелей Иеговы», а также участились сообщения о «молитвенных собраниях» и «библейских семинарах», не имеющих отношения к Русской православной церкви.

«Мы допустили большую ошибку ? отдали наше Священное Писание, нашу Библию сектантам, ? пояснил «Русской планете» главный редактор сайта Ставропольской митрополии, старший преподаватель кафедры философии и культурологии Ставропольского государственного педагогического института священник Антоний Скрынников. ? Человек с Библией на улице или в автобусе в 99% случаев окажется сектантом. Нам нужно исправить это ? начать читать Священное Писание, знать основы своей веры, чтобы в разговоре с сектантами четко и твердо уметь отстаивать позицию Церкви».

«Религия и религиозные ценности ? исламские, православные ? на Северном Кавказе, к сожалению, не занимают фундаментального положения в обществе в силу слабого авторитета, ? заметила «Русской планете» главный научный сотрудник отдела Кавказа Института этнологии и антропологии РАН доктор исторических наук Ирина Бабич. ? Для того чтобы ослабить «сектантское» влияние, надо просто сделать так, чтобы человеку стало хорошо в мечети или церкви, а это не так просто. Для этого нужны совместные усилия (исламско-православные) не в борьбе против «сектантов», а в усилении поддержки населения Северного Кавказа».

Необходимо улучшить миссионерскую работу Русской православной церкви, стараться убрать негативные стереотипы в отношении ислама, развивать православные и мусульманские социальные, образовательные, культурные программы на фоне нового витка активной деятельности нетрадиционных религиозных движений. Это жесткая реальность, в которой оказался сейчас Северный Кавказ, и это представляет угрозу национальным интересам России.

Противостояние этим угрозам, также их предотвращение становятся важными моментами в обеспечении духовной безопасности граждан нашей страны, и их необходимо решать совместными усилиями государства, общественных организаций, кому небезразлично будущее России.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

ислам
13 июня в 20:27
Это не Свидетели Иеговы. Это придурки похожие на православных.
Елена
10 мая в 16:45
Почему не подписана иллюстрация? Кто эти люди? Какой веры?
ислам
13 июня в 20:29
это придурки похожие на православных
Елена
10 мая в 16:43
Почему не подписана иллюстрация? Что за люди на ней? Какой веры?