доллар    57.48 $
евро 68.76 €
24 сентября, 18:45
Погода в Грозном +21 в Грозном

День скорби

10 мая в 17:37

Наша республика переживала немало скорбных дней в своей истории. Полная самых противоречивых и, вместе с тем, трагических событий история Чеченской Республики демонстрирует то, что народ, прошедший многое, не потерял одно из важнейших качеств - память. Ведь народ, забывший прошлое, не может быть способен сделать уверенный шаг в будущее.

Глава ЧР Р. Кадыров в апреле 2011 года подписал Указ об установлении 10 мая Днем памяти и скорби народов ЧР. Этим указом были отмечены трагические страницы не только чеченского народа, но и всех народов нашей республики, по тем или иным причинам пережившим в своей истории трагические дни.

При этом, нельзя не упомянуть то, что 9 мая 2004 года в результате теракта был убит Президент ЧР Ахмат Кадыров. Этим подлым актом авторы, скорее всего, хотели повернуть вспять все мирные инициативы и процесс возвращения республики в нормальный ритм существования.

Но произошло обратное. Нация не была сломлена, так как Ахмат-Хаджи заложил основы мирного будущего, и здравые силы поверили ему. Он говорил: «Если мир жил бы по Корану, не было бы войн». Это - не формула идеалистического мира, а важное заключение на основе глубоких знаний Ислама. Религия призывает к добру, но находятся те, кто рассматривает ее как один из инструментов для достижения своих политических или корыстных целей. Наша республика пережила все ужасы войны. Именно поэтому в нашей республике, как территории, подвергшейся атаке террора, был установлен День скорби. Этот день как напоминание будущим поколениям о том, что может произойти, если силы зла обрушиваются на людей. Эти силы не возникают ниоткуда. Они, будучи результатом заблуждения, выражают отход от пути Корана, что, соответственно, создаё катаклизмы в обществе.

Этот День не призван стереть из памяти народа различные трагические страницы истории, но стать одной из причин понимания важности и ценности мира.

Мало кому из лидеров удавалось осуществить задуманное. Ахмат Кадыров ставил целью не просто временную остановку войны, а её окончательное завершение. И в этой связи сохранение завоеванного мира есть одно из первостепенных задач как нынешнего руководства, так и будущих лидеров. В этом процессе, естественно, никак в стороне не может находиться общественность, от её активной позиции также зависит вышеуказанное. Чтобы больше не было причин для общенациональной скорби! Ведь наша земля обильно полита не только кровью, но слезами матерей, жен и дочерей. Важно сохранить и передать будущим поколениям те знания истории, что были получены в наше время. Мир очень хрупок, а значит, его ценность невозможно переоценить.

В Коране сказано: «По этой причине Мы предписали сынам Исраила (Израиля): кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям. Наши посланники уже явились к ним с ясными знамениями, но многие из них после этого излишествуют на земле», (5: 32). К сожалению, есть категория людей, своими словами и действиями отходящих от пути Корана. Опять-таки, возвращаясь к вышесказанному Ахматом-Хаджи, надо сказать, именно заблуждение моет привести к трагическому результату. Соответственно, вновь и вновь вынуждая здравые силы в обществе делать напоминание в виде того же Дня скорби.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет