доллар    57.97 $
евро 69.11 €
22 сентября, 00:03
Погода в Грозном +21 в Грозном

"Ахмат – Арена" - символ единения

11 мая в 17:38

Ничто так не объединяет людей как спорт. И это относится ко всем: знакомым, малознакомым или вовсе незнакомым друг с другом людям. К примеру, футбол. Он давно уже вышел за рамки вида спорта и для миллионов жителей планеты стал целым миром, вселенной, образом жизни. Есть много способов следить за игрой: телевизор, спорт-бар, радио, интернет. Но ничто не может сравниться с присутствием на самом матче, на время которого стадион становится центром футбольной вселенной.

Да, именно стадион способен собрать на своих трибунах преданных спорту людей. Для Чеченской республики и ее жителей таким центром стала "Ахмат-Арена, на поле которой проходят основные матчи грозненского «Терека».

Грозненский стадион вдвойне ценней еще и потому, что его строительство началось в послевоенные годы, тяжелые для чеченского народа. Но мир возвращался в республику, города и села восстанавливались, а в жизни людей появилось место для радости, творчества и спорта.

В 2001 году по решению Героя РФ, первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова началось возрождение ФК «Терек». Однако для того, чтобы футбол окончательно вернулся в республику, нужен был стадион. Строительство стадиона началось в 2006 году, когда закончились подготовительные работы - планы расходов, создание проекта стадиона –велось пять лет по Федеральной целевой программе. Сама арена носит имя Ахмата Кадырова.



Ахмат-Арена занимает около 17 га, а в ее строительстве принимали участие рабочие из разных стран. Все работы контролировали наблюдатели УЕФА и ФИФА, которые следили за тем, чтобы новый стадион отвечал всем международным требованиям. Изначально проект спортивной арены был рассчитан на то, что стадион сможет вмещать около 25 тысяч зрителей, но позже вместимость была увеличена еще на 5 тысяч.

Новый стадион состоит из двух частей: это западная трибуна, на которой одновременно могут находиться около 9 тысяч болельщиков, и восточная трибуна, способная вместить до 21 тысячи любителей футбола. Здесь же предусмотрены специальные места для людей с ограниченными возможностями. Также созданы отдельные зоны для представителей СМИ, репортеров, обозревателей, видеотрансляторов. Для проведения конференций и встреч с прессой открыты отдельные залы.

Трибуны разделены на несколько секторов, на которые ведут 35 турникетов. Возле входов находятся 16 билетных касс.
Возле стадиона построены две автостоянки, общей вместимостью более полутора тысячи мест. Немаловажно и обеспечение безопасности спортсменам и болельщикам: Ахмат-арена является самым безопасным стадионом в России.

Открытие стадиона состоялось 11 мая 2011 года. Этот день стал настоящим праздником для жителей Чеченской республики, грандиозным событием в спортивной и культурной жизни. На это мероприятие были приглашены звезды мирового масштаба: спортсмены, певцы, актеры.



В тот же день на поле состоялся первый матч. В первом матче сыграли команды «Кавказ», в составе которой вышли Рамзан Кадыров, а также Никита Исаев, легендарный вратарь Ринат Дасаев, и сборная мира. Среди мировых знаменитостей в Грозный прибыли аргентинец Диего Марадона, который стал главным тренером этой команды. В качестве игроков на поле выходили португалец Луиш Фигу, итальянцы Франко Барези, Алессандро Костакурта, чилиец Иван Саморано, француз Жан-Пьер Папен, англичанин Робби Фаулер. Первый матч, который увидела «Ахмат-арена», завершился с крупным счетом. Сборная «Кавказа» победила со счетом 5:2.

Первая официальная игра на этом стадионе состоялась в мае 2011-го. «Терек» победил пермский "Амкар" со счетом 1:0.
Возрождение футбола и возведение стадиона было мечтой Ахмат-Хаджи, а практически сразу стало целью, к которой он шел. Однако он не увидел результат своей работы: в мае 2004 года он трагически погиб. Работу по восстановлению республики, в том числе, строительство стадиона и развитие спорта в ЧР продолжил нынешний Глава ЧР Рамзан Кадыров.

Ахмат-арена с момента открытия превратилась в популярный центр спортивных, культурных и музыкальных мероприятий. Прекрасная же система акустики позволяет проводить концерты не только республиканского, но и европейского и международного уровня.

Маша Ким

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет