доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 21:37
Погода в Грозном +19 в Грозном

Итальянский профессор лично проверил информацию о пытках ЛГБТ-активистов в Чечне

16 мая в 17:09

Профессор Венецианского университета "Ка Фоскари "(Италия), бывший сотрудник ООН и эксперт в области международного права и миграционных вопросов Брюс Леймсидор прибыл в Чеченскую Республику по приглашению руководства Чеченского государственного педагогического университета, чтобы прочесть лекцию студентам. В ходе визита Леймсидор встретился с представителями Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека.

В разговоре с председателем Совета, помощником Главы ЧР Тимуром Алиевым, итальянский профессор изъявил желание лично проверить достоверность информации о «пытках ЛГБТ-активистов в секретных тюрьмах города Аргун».

- Поскольку Брюс Леймсидор является экспертом в области международного права и миграционных вопросов, он рассматривает обращения мигрантов на предоставление политического убежища. Велика вероятность, что некто может нажиться на теме «пыток ЛГБТ-активистов в Чечне» и воспользоваться этим, попросив политического убежища за рубежом, поэтому он лично решил все проверить, - поясняет цели визита итальянского профессора в Аргун Тимур Алиев.

По результатам личной проверки Леймсидор поделился своим мнением о реальном положении дел в так называемых «секретных тюрьмах города Аргун».

- Я убедился в том, что сообщения о пытках ЛГБТ-активистов в «Аргунских секретных тюрьмах» не соответствуют действительности, - заявил итальянский профессор. - Все обвинения в адрес чеченского руководства – необоснованны. Я очень благодарен чеченским властям, которые допустили меня сюда. Надеюсь, что это внесет ясность в ситуацию и даст основания людям убедиться в том, что ничего подобного в Аргуне не происходит.

В свою очередь, Тимур Алиев выразил надежду, что мнение Леймсидора благоприятно скажется на сложившейся ситуации.

- Сейчас в Европе очень сильны тенденции «обвинять Чеченскую Республику в нарушении прав человека». Мне кажется, что каждый голос в нашу защиту полезен и важен, тем более голос такого уважаемого человека, как Брюс Леймсидор, - отметил Алиев. - Он принесет несомненную пользу республике в борьбе с необоснованными обвинениями.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Андрей
17 мая в 05:43
Когда в спец. лагерях рейх уничтожал миллионами людей, населению Германии сообщалось, что евреи умирают от непривычки к труду. Сейчас с новыми недолюдьми это дело покрывается на самом верху, - классика, а то, что за рубежом нашлись сторонники фашизма (еще и итальянец), - не удивляет.