доллар    57.35 $
евро 67.96 €
19 октября, 17:53
Погода в Грозном +15 в Грозном

В Москве прошел первый молодежный форум «Потсдамских встреч»

16 мая в 18:00

11-12 мая в Москве состоялся первый молодежный форум Потсдамских встреч «Отношения Запада и России: пути выхода из тупика», организованный Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова и Германо-Российским Форумом.

На форуме принимали участие молодые политики, чиновники, экономисты, журналисты, ученые, исследователи, преподаватели и общественные деятели России и Германии. В состав российской делегации для участия на форуме вошел начальник отдела территориальных представителей Министерства Чеченской Республики по делам молодёжи, член Клуба Горчакова Алихан Исраилов.

Форум открыл исполнительный директор Фонда Горчакова Леонид Драчевский. Приветствуя участников, он рассказал об истории "Потсдамских встреч", напомнил, что изначально ключевой темой дискуссий было гуманитарное сотрудничество, а несколько лет назад организаторы решили внести в повестку политические вопросы.

Первые молодежные "Потсдамские встречи" – отличная возможность обсудить проблемы российско-германских отношений и донести свое мнение до опытных экспертов, подчеркнул Леонид Драчевский.

В ходе работы форума с участниками встретились видные государственные и общественные деятели и ведущие эксперты, в том числе директор 3-го Европейского департамента МИД России Сергей Нечаев, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и бывший премьер-министр земли Бранденбург, председатель правления Германо-Российского форума Маттиас Платцек.

По словам премьер-министра в отставке, председателя правления Германо-Российского форума Маттиаса Платцека словам, Россия и Германия переживают не самый простой период в своих отношениях.

"Мы не можем выбирать своих соседей, тем более, что Россия является неотъемлемой частью европейского мира. Мы просто обязаны выстраивать хорошие отношения, вырабатывать предложения для диалога. Сейчас "Потсдамские встречи" – это think tank, как сейчас принято говорить", - констатировал Маттиас Платцек.

Он считает задачей конференции выработку качественных рекомендаций для того, чтобы нащупать нити двустороннего взаимодействия.

"Уже два года мы пытаемся найти точки соприкосновения между Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом. Мы хотим сделать что-то практическое для наших отношений. И поэтому надежда на вас", - обратился
В рамках дискуссии обсудили вопросы, касающиеся будущей системы глобальной безопасности и мира, экономики в контексте трех ее составляющих – энергетики, модернизации и дигитализации. Речь также шла о теме взаимных страхов, дезинформации и политике в интернете.



Первый дискуссионный блок встреч получил название "Шансы будущей системы глобальной безопасности мира". Его модератором выступил исполнительный директор Германо-Российского форума Мартин Хоффманн.

Стабильные отношения между двумя ведущими геополитическими игроками – Россией и Германией во многом определяют стабильность всей Европы. Говоря о проблематике обеспечения безопасности и политики государств в этой сфере, необходимо отметить, что взгляды на данный вопрос у европейских стран и России несколько отличаются. Так, на Западе полагают, что военные проблемы безопасности в Европе уже не так актуальны, а в России же напротив считают, что эти проблемы все еще остались. Анализируя взаимоотношения России и Германии в сфере политики безопасности, можно сказать, что отдельной магистральной линии таких отношений нет. Это можно объяснить тем, что Германия являясь членом НАТО и ЕС строит свою политику безопасности в рамках совместной политики безопасности этих международных организаций, - отметил в своем выступлении Алихан Исраилов.

Вторая секция была посвящена экономическому сотрудничеству, энергетическим вопросам и модернизации.
Результаты работы форума планируется представить на XX "Потсдамских встречах", которые пройдут в Берлине 22-23 июня.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Сулим
16 мая в 21:33
Удачи тебе Алихан!