доллар    56.53 $
евро 63.57 €
24 мая, 05:32
Погода в Грозном +14 в Грозном

В Грозном завершился первый день работы III заседания Группы стратегического видения "Россия - исламский мир"

16 мая в 23:49

В Грозном завершился первый день работы III заседания Группы стратегического видения "Россия - исламский мир".

Оно впервые проходит в Грозном и продлится до 17 мая. В нем принимают участие представители трех десятков стран ближнего и дальнего зарубежья.

В своих выступлениях участники форума затрагивают такие темы, как перспективы экономического взаимодействия России и мусульманских государств, ситуация в арабском мире, выработка мер противодействия нарастающим угрозам безопасности с опорой на традиционные духовные ценности, накопленные исламской культурой, и др. Вместе с тем особое внимание делегаты уделяют произошедшим в Чеченской Республике позитивным изменениям.

Экс-министр иностранных дел Республики Афганистан Спанта Рангин Дадфар подчеркнул, что чеченский народ, благодаря своему мужеству и трудолюбию, разгромил банды международного терроризма, восстановил разрушенные города и села, возродил экономику.

«Я приехал из страны, как вы знаете, которая уже сорок лет ведет борьбу. Мы страдаем от разрушений. И я хочу поздравить своих братьев и сестер из Чечни с их результатами. Я здесь увидел прекрасно отстроенные города и населенные пункты. Я горжусь решимостью населения Чечни и всей России», - сказал он.

Депутат Парламента Турции Якыш Яшар признался, что перед поездкой в Грозный ожидал увидеть город в руинах.

«На пути в Грозный я думал, что увижу город, лежащий в руинах, потому что на протяжении десятилетий именно таким он изображался в СМИ. Но мы сегодня увидели полностью восстановленный город. Это очень красивый город», - отметил он.

Экс-министр иностранных дел Иорданского Хашимитского Королевства Аль Касем Марван выразил надежду, что благодаря заседанию в Грозном будут найдены механизмы решения ряда острых вопросов.

«Большое удовольствие встретиться с вами здесь, в Грозном, чтобы обсудить и пролить свет на все, что является очень важным и представляет большую опасность для международного порядка. Я надеюсь, что сегодняшнее обсуждение поможет нам определить движущие силы этих сложных тенденций и опасностей, которые имеют глобальный характер. Я также надеюсь, что наше обсуждение поможет нам определить и выработать логику наших действий, для того чтобы бороться с этими становящимися все более серьезными явлениями», - сказал он.

Также в ходе заседания выступил экс-министр иностранных дел Малайзии Раис Ятим. По его словам, лидеры мусульманского мира должны активно включиться в процесс, который мог бы способствовать урегулированию конфликта на Ближнем Востоке.

«Нам необходимо бороться с большим количеством проблем на международном уровне. Несмотря на то, что традиционно страны юго-восточной Азии ориентируются на США, мы должны разработать стратегические подходы и не допустить колонизации наших стран. В то же время восточноевропейская цивилизация и, в частности, Россия может быть очень полезной в решении таких проблем», - отметил Раис Ятим.

Генеральный секретарь Всемирной организации по сближению мазхабов Араки Шейх Мохсен поблагодарил руководство Чеченской Республики за организацию конференции и выразил надежду, что участие России будет продолжаться при проведении подобных конференций и в будущем. Он подчеркнул, что подобные форумы плодотворно сказываются на решении злободневных вопросов.

«Уверен, что сирийская проблема будет решена. Необходимо, чтобы алимы, мыслящие люди принимали активное участие в разрешении этого кризиса в своей стране, а их цели и задачи соответствовали бы интересам самой Сирии. Мы, безусловно, приветствуем все то, что мы слышим касательно прозвучавших предложений», - сказал он.

Первый день заседания Группы стратегического видения "Россия - исламский мир" завершился ужином, который дал Глава Чеченской Республики в честь его участников.

 

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет