доллар    57.48 $
евро 68.76 €
23 сентября, 17:47
Погода в Грозном +22 в Грозном

История Великой Победы стала беднее еще на одного Ветерана…

18 мая в 17:31

К сожалению, победа в Великой Отечественной войне с каждым годом становится от нас все дальше. Причиной тому то, что каждый год уходят из жизни свидетели той войны – Ветераны. Уже сегодня оставшихся в живых участников Отечественной войны можно пересчитать по пальцам. Тяжело осознавать, что через 10-20 лет День Победы мы будем праздновать без ветеранов. И этот праздник уже навсегда станет историей.

Сегодня история Великой Победы стала беднее еще на одного Ветерана… Ушел из жизни последний ветеран Великой Отечественной войны Курчалоевского района – Дачаев Амади. Через два года ему бы исполнилось 100 лет. Последние два года он был прикован к постели, у него были проблемы со слухом и зрением.

Амади Магомадович ушел служить Отечеству в 1937 году на Украину, был участником советско-финской войны, где прослужил вплоть до Великой Отечественной войны. Амади был единственным солдатом из Курчалоевского района, который вернулся с войны живым.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, унесшая жизни более 20 миллионов советских людей. Амади, как и миллионы его соотечественников, одним из первых ушел на войну, где принимал участие в жесточайших сражениях под Полтавой в составе 56-ой Армии.

Амади Дачаев был в разведывательной роте, он и его боевые товарищи шли на самые трудные участки. Имел множественные ранения.

Когда наступило 23 февраля 1944 года, семья Амади Дачаева, как и весь чеченский народ, была депортирована в далекие степи Казахстана. Фронтовик защищал своих братьев и сестер по крови, не давал никого в обиду.

После реабилитации народа и возвращения на родную землю, он много раз ездил в Москву, отсылал письма в Президиум Верховного Совета СССР с просьбой помочь чеченцам, вернувшимся на Родину с возвращением их имущества.

Односельчане и все, кто был знаком с Амади, отзываются о нем, как о мужественном, честном и добропорядочном человеке. Его уход из жизни они воспринимают, как собвтвенную утрату. Знаменательно то, что улица, на которой проживал ветеран, Администрацией Курчалоевского района, была названа его именем.

Дала гечдойла цунна! Дала декъал войла и! Цуьнан гергарчарна иманца собар лойла!

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Ева
18 мая в 16:40
Грустно, когда мир покидают такие люди...
Ева
18 мая в 16:39
Дала гечдойл цун!