доллар    57.68 $
евро 67.98 €
26 сентября, 15:48
Погода в Грозном +18 в Грозном

Члены Комиссии по вопросам духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи ответили на вопросы журналистов

23 мая в 12:22

После заседания Комиссии по вопросам духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям ее участники ответили на вопросы журналистов.

Руководитель Комиссии Виктор Водолацкий рассказал о федеральном законопроекте "О патриотическом воспитании в РФ", который был рассмотрен в ходе заседания:

«Сегодня мы как никогда раньше рассматривали обширный цикл вопросов, которые связаны друг с другом, потому что, когда принимаешь любой федеральный закон, он в первую очередь затронет тот законодательный факт, который отсутствует и второе он должен решить те проблемы, которые есть в нашем гражданском обществе и получается, что все три первых вопроса, поднятые на заседании, были связаны как раз с решением данной задачи. Первый из них - Федеральный закона "О патриотическом воспитании в РФ", который в большей степени касается молодежи и детей. В эти дни в Госдуме проходят слушания о молодежной политике, но как без федерального закона можно говорить о молодежной политике? Мы очень долго работали над этим законом, я особенно благодарен молодежи и лидерам молодежного парламента субъектов, которые приняли участие в принятии этого закона, в том числе и депутаты Чеченской Республики являются соавторами данного закона, и я надеюсь, что в этом году в первом чтении данный федеральный закон будет принят. Самое главное в нем то, что полностью прописан инструментарий взаимодействия от населения до руководителя федерального ведомства и до общественных организаций.

Второе – необходимость решения вопросов, связанных с проблемными отношениями в молодежной среде. В этой связи мы рассмотрели концепцию проекта куначества, которое еще в 16-17 веках стало традицией кавказских народов и казаков. Конечно, в 21 веке те старые традиции будут тяжело приживаться, но придумав новый, современный формат этих отношений, создав условия для взаимодействия на уровне молодежных организаций, университетов, спортивных команд, мы возьмем самое лучшее из старых традиций и принесем в 21 век».

На заседании впервые было рассмотрено возможное создание в Грозном Концепции традиционной культуры России.

Виктор Водолацкий дал высокую оценку работе, проводимой в ЧР по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения:

«Проекты, реализуемые в данном направлении в ЧР будут продвигаться и в других субъектах РФ. Самое главное это глубокое изучение традиций и обычаев своей малой родины, знание культурного наследия, передаваемого из поколения в поколение. В других субъектах это не развито, а у вас это на пять баллов, - заявил В.Водолацкий.

Министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров отметил, что обсуждаемый законопроект послужит хорошим инструментом в работе с молодежью:

«Я внимательно изучил этот законопроект и могу сказать, что он предполагает скрупулезную работу с молодежью, путем внимательного рассмотрения всех спектров ее интересов. Он призван объединить усилия гражданского общества и власти в направлении укрепления наших традиций, благодаря которым мы выстояли в страшных войнах в составе единого государства. Сегодня, когда страна зажата в тиски политических и экономических санкций наших недругов, эти традиции вновь помогут нам. Среди них традиции добрососедства, уважения к культуре, традициям и обычаям других народов, ощущения единой родины, необходимости обороны ее интересов, максимальной реализации ее внутри и внешнеполитических интересах так, как это было в самые лучшие времена. Россия стала другой, ей, так называемый, либеральный дресс-код не подходит, у нее есть национальный лидер, самодостаточные народы. Пока есть такие лидеры как Владимир Владимирович Путин и Рамзан Ахматович Кадыров, наша страна будет последовательно двигаться к своей высшей цели, а наша высшая цель – это мощное многонациональное государство.»

В. Водолацкий поблагодарил Главу ЧР и выразил надежду на то, что он окажет поддержку в продвижении выдвинутых законодательных инициатив:

«Могу сказать откровенно, что не всем нравится, что будет такой закон. Его уже не раз отклоняли. Однако его необходимость очевидна»,- отметил он.

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет