доллар    59.36 $
евро 69.56 €
22 ноября, 00:00
+9 в Грозном

"Единая Россия" добилась отмены незаконного выделения заповедных земель Сахалина

25 мая в 11:34
В результате проведенной мониторинговой группой «Живой лес» проверки выделение восьми участков, расположенных на территории заповедника «Поронайский», признано незаконным

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования провела проверку по факту незаконного выделения земельных участков на Сахалине в рамках программы по выделению «дальневосточного гектара». Соответствующий запрос в ведомство был направлен главой мониторинговой группы партии «Единая Россия» «Живой лес», председателем комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым. В результате проверки выделение восьми участков, расположенных на территории заповедника «Поронайский», признано незаконным.

«Согласно федеральному закону о «дальневосточном гектаре» людям запрещено предоставлять земельные участки, которые находятся в природоохранных зонах. Однако администрация муниципального образования «Поронайский городской округ» приняла незаконное решение об утверждении схем размещения указанных восьми земельных участков. В настоящее время все восемь земельных участков отнесены к «серой» зоне, в границах которой они не могут быть предоставлены гражданам в безвозмездное пользование», - отметил Николаев.

«Как указано в письме руководителя Росприроднадзора Артема Сидорова, в связи с данным нарушением администрации и мэру Поронайского городского округа Александру Радомскому было вынесено представление (реакция органов прокуратуры на нарушение законодательства). Всего администрацией вынесены 7 постановлений, отменяющих размещение земельных участков на публичной кадастровой карте. Один земельный участок отмечен серым на карте. Он не подлежит распределению и до марта 2017 года находился в аренде», - пояснил глава мониторинговой группы «Живой лес».

«Управление Росреестра по Сахалинской области предполагает, что подача заявлений на предоставление «дальневосточного гектара» в границах заповедника стала возможной в связи со смещением слоя учтенных земельных участков в ЕГРН относительно используемой публичной карты», - добавил парламентарий.

Напомним, в феврале к парламентарию обратились граждане, которые столкнулись с нарушениями, допускаемыми при выделении земельных участков в Сахалинской области в рамках программы по предоставлению «дальневосточного гектара». Речь идет о гектарах, расположенных на территориях заповедника рядом с устьями ценных лососевых нерестовых рек Котиковая, Сигнальная и Учир, а также в районе рейда Туровский и вдоль береговой черты залива Терпения Охотского моря. Николаев направил обращение по факту незаконного выделения земель в Росприроднадзор с просьбой провести проверку и взять на контроль эту ситуацию.

Закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня 2016 года. Он реализуется поэтапно и подразумевает получение гражданами РФ бесплатно участка площадью до 1 га на территории Дальнего Востока. С 1 февраля 2017 года начался третий этап выдачи земель, и теперь возможность получить участки в Дальневосточном федеральном округе открылась для всех граждан России.

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет