доллар    57.92 $
евро 69.03 €
22 сентября, 00:11
Погода в Грозном +21 в Грозном

Вулканы: самые смертоносные разрушения в истории

20 мая в 11:43

Открывает его римский Везувий. Именно он в первом столетии полностью сравнял с землей г. Помпеи. Точное число погибших в результате извержения неизвестно, но в том, что люди просто сгорели заживо или задохнулись, не возникает сомнений. Данный факт доказан результатами археологических раскопок. Пустоты, повторяющие форму тел, были обнаружены в слоях вулканического пепла. Ученые нашли способ восстановить картину событий и сделали слепки. Их внешний вид не оставил сомнений в том, что смерть жителей Помпеи была мучительной. В 1631 году Везувий извергнулся снова. В этот раз погибли порядка 4000 итальянцев.

 

Следующий в топе вулкан Этна. Он пугал жителей Сицилии неоднократно. Первое крупное извержение, оставшееся в истории, относится к 396 году. Тогда оно пошло на пользу, так как спасло местных жителей от нашествия карфагенян. Более крупное извержение произошло в 1669 году, по историческим данным на тот момент погибло около 15 тысяч местных жителей. Вулкан активен и сейчас, последнее извержение было зафиксировано в прошлом году, но удалось обойтись без жертв.

 

Еще один смертоносный вулкан - это Монтань-Пеле, расположенный в Вест-Индии. На его счету порядка 30 тысяч человек, задохнувшихся от пепла в 1902 г. Те, кому удалось сохранить жизнь, были благодарны тому, что находились в плохо вентилируемых помещениях. Таковых на всю местность насчитывалось два или три человека. Одним из них был местный заключенный, находившийся в подзеной камере, к которой практически не поступал воздух.

 

И это лишь несколько примеров того, как природа может поставить на место тех кто считает себя вершителями судеб. Множество вулканов повлекли еще более страшные последствия, породив землетрясения и цунами. Одним из них стал вулкан Кракатау, расположенный в Индонезии. В 1883 году он спровоцировал землетрясение, которое подняло гигантские волны, смывшие порядка 200 деревень, расположенных на побережье. Он же породил изменение климата на планете благодаря выброшенному в атмосферу слою пепла. Температура повысилась, а жители европейской части планеты столкнулись с проблемами в сфере агротехники.

К аналогичным последствиям привел вулкан Санторин, уничтоживший династию минойцев, обитавших на Крите. Население просто смыло. Причины вулканических цунами- землетрясения. И последние могут происходить в том числе и в регионах, далеких от воды.
Вот адрес сайта

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет