доллар    57.61 $
евро 68.62 €
25 сентября, 02:01
Погода в Грозном +17 в Грозном

Улицу в селении Толстой-Юрт назвали именем Абу и Рабу Дадуевых

26 мая в 10:08

В поселке Набережное Толстой-Юртовского сельского поселения прошло торжественное мероприятие, приуроченное присвоению улице имени известной четы деятелей культуры ЧР Абу и Рабу Дадуевых. Решение было принято районным Советом депутатов и сельской администрацией на основании ходатайства регионального отделения Общероссийского народного фронта и Союза писателей Чеченской Республики.

В мероприятии приняли участие депутат Парламента ЧР, председатель Совета старейшин, потомок курейшитов Саид-Абдулла Ахмадов, глава Грозненского муниципального района – председатель Совета депутатов района Муса Магомедмерзоев, глава Администрации Толстой-Юртовского сельского поселения Али Бачаев, известный поэт, писатель и общественный деятель Абу Уциев, директор Набережненской школы Малика Басханова, близкие родственники Дадуевых, активисты Народного фронта, а также жители селения. Они делились воспоминаниями о жизни и творчестве Дадуевых.

Многие годы Абу вместе с супругой и коллегой по работе Рабу собирали и публиковали произведения чеченского устного народного творчества. Некоторые из них, в переводе на русский язык изданы в коллективных сборниках в Москве, Ленинграде, Грозном. Абу Дадуев творил в различных жанрах литературы. Им были изданы сборники прозы на чеченском языке «Иштанаш а хуьлу» («Бывают и такие»), «Т1аьхьа делахь а» («Хотя и поздно»), а также сборник поэтических произведений «Кавказан з1аьнарш» («Зори Кавказа»). Занимался Абу и переводческой деятельностью, трудился в журналистике.

По словам эксперта Народного фронта Харона Болотбиева, Абу и Рабу Дадуевы сделали многое для жителей родного края, активно работая в сфере журналистики и занимаясь общественной деятельностью в годы восстановления ЧИАССР.

Глава Грозненского муниципального района Муса Магомедмерзоев поздравил жителей поселка с присвоением улице имени их односельчан. «Исполняя поручение Главы ЧР Рамзана Ахматовича Кадырова в республике проводится большая работа по сохранению этнической исторической памяти и увековечению имен наших земляков, оставивших после себя светлые воспоминания во имя народа: общественно-политических, религиозных деятелей, представителей науки, образования, культуры, спорта и др. Это имеет большое значение в воспитании подрастающего поколения, формировании их гражданско-патриотической позиции, духовно-нравственных взглядов. Они начинают изучать историю и биографии достойных людей, чьими именами названы улицы, скверы, учебные заведения. Они должны помнить кому мы обязаны за мир в республике», - сказал Муса Магомедмерзоев.

Депутат Парламента ЧР Саид-Абдулла Ахмадов и писатель Абу Уциев передали в дар местной начальной школе книги. Они выразили уверенность, что их содержание, в которых говорится об устном народном творчестве вайнахов, поможет ребятам находить правильные ориентиры в жизни. А название улицы именем литераторов будет способствовать желанию пойти по их стопам.  

Сын Абу и Рабу Дадуевых, известный общественный деятель республики, а в недавнем прошлом высокопоставленный государственный служащий Магомед Дадуев подарил школе библиотеку для учителей и поблагодарил всех за бережное отношение к памяти известных представителей старшего и нынешнего поколений. «Их имена, словно яркие звезды и символы времени, являются как-бы маяками и ориентирами, сохраняющимися в едином потоке эпохи. Герои чеченского героического эпоса, борцы за свободу и независимость страны в годы Великой Отечественной войны, герои Бреста, славные люди послевоенного восстановления республики, первый Президент ЧР, Герой России А-Х.А. Кадыров и его мужественные соратники в борьбе с международным терроризмом за территориальную целостность России, другие наши славные земляки, прославившие наш край. Для них главным призванием всегда было бескорыстное служение своему народу. И мы, ныне живущие, не вправе забывать их имена», - сказал Дадуев.

Он выразил уверенность, что созидательная практическая деятельность команды первого Президента ЧР, Героя России А-Х.А. Кадырова, направленная на развитие не только сферы экономики, но и духовности народа будет мощным стимулом воспитания достойных потомков.

Мероприятие завершилось религиозным обрядом Мовлид. 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет