доллар    57.89 $
евро 69.29 €
22 сентября, 09:07
Погода в Грозном +22 в Грозном

Священный месяц Рамадан – благословение для мусульман

29 мая в 12:13

Наступление священного месяца Рамадан – это большая радость и благословение для мусульман. В течение этого месяца верующий может искупить свои грехи перед Всевышним Аллахом, награда за благие деяния, совершенные в месяц Рамадан увеличивается многократно.

Именно в этот месяц началось ниспослание человечеству Последнего Писания Всевышнего - Священного Корана. Соблюдение поста в этот Благословенный месяц является одной из обязанностей каждого мусульманина, ибо Всевышний Аллах в Священном Коране сказал: "В месяц Рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься". (Сура Аль-Бакъара, аят 185). Дни Рамадана - это не только воздержание от пищи и питья от рассвета до заката, но и полное посвящение себя Всевышнему. Посланник Аллаха (Да благословит Его Аллах и приветствует) сказал: «Тому, кто во время Рамадана будет поститься с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи».

Пост, или как еще его называют - ураза, является одним из пяти столпов Ислама. Недействительна вера того, кто отрицает обязательность его соблюдения. Пост (савм) в переводе с арабского означает «воздержание». А по Шариату – это воздержание от еды, питья и всего того, что нарушает пост в течение светового дня.

В хадисе Посланника Аллаха (Да благословит Его Аллах и приветствует) говорится, что Рамадан является месяцем, в котором Аллах предписал для нас соблюдение поста. Посланник Аллаха (Да благословит Его Аллах и приветствует) отмечает, что пост - это половина терпения, а терпение – это половина веры. Всевышний говорит, что «любое доброе дело вознаграждается десятикратно, кроме поста, который принадлежит Ему и за который Он Сам вознаграждает». Для Аллаха пост особенно дорог. Всевышний поведал нам устами Пророка Мухаммада (Да благословит Его Аллах и приветствует), что запах, исходящий из уст постящегося, приятней для Него, чем аромат мускуса. Всевышний также говорит: «Верующий смирил плоть свою ради Меня. Пост его посвящен Мне, и от Меня за него награда". Постящемуся воздается многократно за совершенное им, и он даже не в состоянии представить себе, какова награда и благодарность ему от Аллаха.

В священный месяц Рамадан многие дела могут удостоить великой награды: пост, пять ежедневных молитв (намаз), пост во время Рамадана (ураза), молитва "Таравих", искренняя мольба-дуа, вечерний (ифтар) и предрассветный прием пищи (сухур), пожертвования и многие другие благие дела и поступки. Суть поста — очистить человека от пороков и страстей, он помогает человеку контролировать негативные эмоции и качества, к примеру, гнев, жадность, ненависть. Мусульманин, соблюдающий пост в месяц Рамадан, воспитывает свой дух и учится быть терпеливым путем противостояния низменным желаниям и отказа от дурных слов и поступков.

Пост в Благословенный месяц Рамадан – это возможность для мусульман укрепиться на правильном пути; стать лучше, добрее и милосерднее; искупить свои грехи; укрепить родственные отношения; открыть свое сердце и стать ближе к Всевышнему.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет