доллар    57.47 $
евро 67.72 €
20 октября, 19:12
Погода в Грозном +16 в Грозном

Осужден за недоносительство...!?

29 мая в 17:28

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев обратился к Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке

Поводом для обращения чеченского омбудсмена стало заявление жительницы Чечни Яхи Бисаевой с просьбой о содействии в защите прав ее супруга Нурадина Бисаева, отбывающего наказание в  ФКУ ИК-3 УФСИН России по Иркутской области.

Нурадин Бисаев – боевой офицер, полковник  внутренней службы в отставке. Более 35 лет прослужил в системе МВД и УИС России. Последние 15 лет работал в оперативном управлении ФСИН России в должности начальника отдела. Является участником 2-х военных кампаний в Северокавказском регионе. За безупречную службу и верность долгу награжден орденом Мужества, многочисленными медалями, грамотами, именным оружием. Получил ранение при исполнении служебных обязанностей.

15 декабря 2015 года Останкинским районным судом города Москвы Нурадин Бисаев был приговорен по ч.1 ст.30, ч.5 ст.291 УК РФ к длительному сроку лишения свободы.

Бисаев, юрист по образованию, утверждает, что предварительное следствие, а также судебное разбирательство по его делу проводились с многочисленными нарушениями его прав, гарантированных Конституцией Российской Федерации и уголовно-процессуальным законодательством РФ. По этой причине выводы суда о его виновности он не признает, считает их несоответствующими фактическим обстоятельствам дела. 

С его слов, преследование и создание ему невыносимых условий отбывания наказания является местью за его отказ сотрудничать со следствием, а также  оклеветать бывшее руководство ФСИН России. Его незаконное задержание, арест и осуждение изначально являлись заказной провокацией оперативных служб, направленной на получение от него дискредитирующей отдельных руководителей ФСИН России информации. Несмотря на преклонный возраст, хронические заболевания, полученные во время прохождения службы, проживал и осужден в Москве, он преднамеренно, по указанию руководства ФСИН России направлен для отбывания наказания в максимально отдаленный регион России, что негативно отражается на сохранении с ним семейных и других социальных связей.

Нурди Нухажиевым в интересах осужденного Бисаева были направлены обращения прокурору Иркутской области, Уполномоченному по правам человека в Иркутской области,  директору ФСИН России с просьбой провести проверку изложенных в заявлении доводов и принять возможные меры по защите прав Бисаева.

На все обращения поступили ответы, в которых сообщается, что в результате проведенных проверок нарушение прав Нурадина Бисаева не выявлено, за исключением одного случая – незаконного водворения его в ШИЗО на двое суток. Постановление начальника ИК-3 от 3 ноября 2016 года о водворении его в ШИЗО отменено.

По имеющейся у родственников и защитника Бисаева информации, в отношении него совершаются действия, нарушающие его права.

Стало известно, что пока Уполномоченный по правам человека в ЧР вел  переписку с надзорными органами в защиту прав Бисаева, его без видимых на то законных оснований, в нарушение ст.81 УИК РФ, перевели из ИК-3 в СИЗО-1 города Иркутска и на длительное время подвергли изоляции от родственников, адвокатов, правозащитников.

Как стало известно, в апреле 2017 года Бисаева из СИЗО-1 города  Иркутска вновь перевели в ИК-3 и прямо с этапа водворили в ШИЗО сроком на 5 суток якобы за допущенное им нарушение установленного порядка отбывания наказания. 

- Действия администрации ИК-3 и серия примененных в отношении Бисаева откровенно необоснованных и сфабрикованных  дисциплинарных наказаний свидетельствуют, что готовится основание для его перевода в СУС, где правовое положение осужденных значительно ухудшается, - говорит в своем обращении Нурди Нухажиев.

По мнению омбудсмена, в создавшейся ситуации ни родственники Бисаева, ни правозащитники не могут не опасаться за его судьбу, здоровье и жизнь в местах отбывания наказания.

На основании изложенного Нурди Нухажиев просит Юрия Чайку проверить доводы настоящего обращения в защиту прав осужденного Нурадина Бисаева и принять необходимые меры прокурорского реагирования. 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет