доллар    58.05 $
евро 69.11 €
21 сентября, 13:25
Погода в Грозном +31 в Грозном

Идею «арабского НАТО» в Москве считают бесперспективной

31 мая в 15:06

В Москве считают бесперспективной идею президента США Дональда Трампа создать «арабское НАТО» — антииранский союз на Ближнем Востоке, пишет газета «Известия» со ссылкой на источники в российских дипломатических кругах.

По словам одного из источников, речь идет о «суннитском НАТО», на пути которого неминуемо возникнет серьезная проблема в виде религиозного фактора. Так, в случае агрессивных действий против шиитского Ирана, на территориях суннитских стран, где проживают шииты, может возникнуть эскалация напряженности.

- Проблема в том, что на территории значительного количества арабских стран, в том числе во главе с суннитскими режимами, проживает также и шиитское население. В этой связи любые агрессивные действия военного характера против Ирана, считающегося оплотом шиизма, чреваты эскалацией ситуации на территории ряда стран, которые, по задумке, должны войти в военный блок, — пояснил собеседник газеты.

Это мнение разделяет ведущий научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО Юрий Зинин. Он отметил, что подобный военно-политический блок лишь усилит противоречия в суннитских странах. Сама же ситуация, по его словам, «выглядит как попытка сыграть на этих противоречиях и дестабилизировать ситуацию в регионе».

Директор Арабского центра исследований и анализа в Женеве Рияд ас-Сайдауи, в свою очередь отметил, что новый альянс является всего лишь прикрытием для реализации американских целей — расширить рынки сбыта вооружений и искусственно поддерживать напряженность между саудовцами и их союзниками с одной стороны и Тегераном с другой.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет