доллар    57.89 $
евро 69.29 €
22 сентября, 09:07
Погода в Грозном +22 в Грозном

Людмила Коптева: «Отец привил мне любовь к Родине»

1 июня в 12:57

Жизнь  в мире и согласии разных народов на территории Чечни - не просто красивые слова, это то, что  десятилетиями, из года в год, люди доказывают. Отношениями, дружбой, поступками и порой - просто словами.

Семья Коптевых еще одно тому подтверждение. 

Эту семью в Гудермесе помнят все. С ней связана история, этого, теперь  уже большого и красивого  города.

Коптевы приехали в Гудермес в  далёких 20-х годах: отец семейства Евгений Алексеевич был специалистом по строительству железнодорожных объектов и жилья, а поскольку размещать их было негде, их разместили  в чеченской семье железнодорожника Магомеда Юсупова. Одна из двух саклей была отдана гостям. Здесь, в 1922 году появился на свет Юрий Евгеньевич, - ставший впоследствии «русским чеченцем» и «человеком-легендой».

 - Мой отец очень любил свою родину – Чечню, он и мне привил эту любовь, - рассказывает его дочь Людмила Коптева. – Он рассказывал, что родился под голос имама мечети,  взывающего к богобоязненности и благочестию, в семье добропорядочного и сердобольного человека Магомеда Юсупова. Я могу сказать, что у меня было счастливое детство; большой дружный двор, добрые соседи, которые не оставались в стороне ни в радости, ни в беде. Он до своего ухода (Юрия Коптева не стало в 2005 году) радовался, что на чеченской земле, наконец-то, воцарился мир.

Юрий Коптев - ветеран Великой Отечественной войны. Участник Сталинградской битвы, он прошел всю Европу и следом же на Дальневосточном фронте воевал против японцев.  Свой военный путь Ю. Коптев закончил в звании капитана на Дальнем Востоке, освобождая Манчжурию. Юрий Евгеньевич имел множество ранений. Один раз его, раненого, с поля боя, рискуя своей жизнью, вынес сослуживец-чеченец. На Дальнем Востоке ему сделали четыре сложнейшие операции по извлечению осколков после черепно-мозгового ранения, и оттуда в сопровождении медсестры в течении 18 суток он ехал домой – в Гудермес. Здесь он узнал о гибели братьев на фронте и  о депортации чеченского народа в Казахстан.

 Людмила Юрьевна с гордостью показывает подушку с орденами и медалями отца, а их, ни много ни мало, 12.

 - Я горжусь отцом, его фронтовыми заслугами, уважением, которое он снискал в обществе. Благодаря ему я хожу с гордо поднятой головой в своем Гудермесе, - говорит она.

 Еще  одной гордостью Людмилы Юрьевна являются воспоминания о знакомстве отца с Первым Президентом ЧР Амхатом –Хаджи Кадыровым, который подарил отцу-ветерану синюю Калину, которую впоследствии он передал больнице

-Для нашей семьи их знакомство большая честь, - говорит она.

Людмила Коптева с семьей переезжала в  другой регион, но в тоске по Родине возвратилась домой – здесь она готовит детей к школе и занимается с учениками первых классов, также  является активным участником культурно-массовых мероприятий в Чечне.

- Вы знаете, я когда уезжаю в Волгоград, показываю знакомым фотографии и рассказываю  о том, как меня ждут в Гудермесе, я очень болею за чеченский народ и счастлива видеть,  то что здесь происходит.

 

Людмила Евгеньевна  безгранично благодарна чеченскому народу за уважение к памяти отца. Так,  в канун празднования Дня победы, благодаря Министру ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации благоустроена могила Евгения Коптева. 

«Сразу видно, что человек находится на своем месте, что он является истинным мусульманином и многое делает для республики. Я хочу поблагодарить Джамбулата Вахидовича не только за то, что он помог благоустроить могилу отца, но и за то, с каким вниманием и пониманием  он относя к моей просьбе. Теперь я знаю точно, что не только в Гудермесе, но и в Чечне у  меня много друзей».

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Коля
3 июня в 21:55
В Чечне всегда мирно уживались разные народы, пока не настали лихие 90-е