доллар    58.06 $
евро 69.21 €
21 сентября, 17:08
Погода в Грозном +31 в Грозном

Чеченская Республика подарила «Дому Шляп» национальные головные уборы

2 июня в 14:36

В Республиканском туристско-информационном центре «Тур-Экс» состоялась встреча журналистов с российскими путешественниками Валерием Смолюк, Олегом Уваровым и Альбертом Хлюпиным. Основатели единственного в стране музея головных уборов народов мира «Дом Шляп», известные на родине как безумные шляпники, отправились в длительную «командировку» в один из самых гостеприимных регионов. Участники экспедиции «Hat Master. Кавказ» успели оценить гостеприимство Грузии, Армении и Азербайджана и прибыли завершить проект на территории Чеченской Республики.

- Мы смогли собрать в ходе экспедиции более 30 различных экспонатов, - заявил Валерий Смолюк в беседе с журналистами.

В рамках экспедиции охотники за эксклюзивом знакомятся с местными достопримечательностями, мастерами, традициями, пробуют местную кухню и ведут дневник, в котором описывают маршрут для таких же безумцев, какими сами себя считают.

За короткое время существования музей «Дом Шляп» стал полноценным туристическим продуктом, создающим новый ассоциативный ряд о Вятских Полянах. Основатели вложили в его создание и личные деньги, и время, и душу.

- Для нас важно понять насколько сохраняется традиция ношения головных уборов в разных уголках мира, - говорит один из участников проекта Альберт Хлюпин. - Современные головные уборы найти значительно проще, нежели старинные. Если говорить о кавказских республиках, то тут одним из древнейших головных уборов является папаха. Она носит чисто прикладной характер. Чем выше в горы, тем длиннее ворс папахи. Чем ближе к равнине, тем он ниже и используется уже не шерсть, а хлопок. Плюс это еще и национальный орнамент, подчеркивающий отношение к жизни и мировоззрение человека.

Республиканский туристско-информационный центр «Тур-Экс» вручил участникам экспедиции национальные головные уборы – чеченскую папаху и мусульманскую тюбетейку. Кроме того, для участников проекта организовали экскурсию по городу.

В благодарность российские путешественники подарили небольшие презенты всем участникам встречи.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет