доллар    58.07 $
евро 69.16 €
21 сентября, 13:32
Погода в Грозном +31 в Грозном

Р. Кадыров и С. Межиев посетили многочисленные зиярты в селах Чечни

5 июня в 11:30

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров вместе с муфтием Чеченской Республики Салахом-Хаджи Межиевым посетили зиярты в селах Центарой, Бачи-Юрт, Майртуп и Курчалой. Об этом Р. Кадыров рассказал в своем аккаунте Инстаграм:

«Мы с муфтием Чеченской Республики Салахом-Хаджи Межиевым посетили в родном Центарое зиярат известного Шейха Эскерхана-Хаджи. Он был двоюродным братом моего четвёртого предка Илеса, которого в ссылке проводил в Праведный мир Великий Шейх Кунта-Хаджи Кишиев. Эскерхан-Хаджи читал в ногайских степях проповеди о религии, о кадарийском тарикате, рассказывал людям об учении Кунта-Хаджи Кишиева. На этом же кладбище мы посетили могилы сыновей моего прадеда Абдул-Кадыра - Жабраила и Шахида, дедушки Абдулхамида, бабушки Дики, моего дорогого отца, Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, моего любимого брата Зелимхана и его сына Турпал-Али. Прочитали молитвы, сделали дуа», - написал Р. Кадыров.

В этот же день паломники посетили зиярат Шейха Мохма-Хаджи Каратаева (Молли зиярат) в селе Бачи-Юрт. Он был известным религиозным просветителем. В селе Майртуп они навестили могилу одного из любимейших и самых юных мюридов Шейха Кунта-Хаджи - Чиммирзы-Хаджи и зиярат Янг1улби-Хаджи Дохтукаева. Святыня находится в селе Курчалой. Его потомок в третьем поколении Хаммад-Хаджи Дохтукаев подробно рассказал о своем предке и преподнёс Главе республики в дар накидку, которой пользовался Янг1улби-Хаджи в годы своего тринадцатилетнего уединения (халбат) в селе Курчалой.

«Шейхи, устаза и религиозные деятели сыграли выдающуюся роль в сохранении и распространении Ислама в Чечне. Несмотря на вечные репрессии царских и советских властей они обучали детей чтению Корана»,- подчеркнул Рамзан Кадыров.

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет