доллар    57.26 $
евро 67.81 €
20 октября, 04:47
Погода в Грозном +8 в Грозном

За хороший футбол!

5 июня в 17:11

Зрелищность спортивных мероприятий определяется не только таким важным элементом как интерес публики, популярностью вообще того или иного вида спорта, но и степенью их организации, внимания, что уделяется ответственными лицами и учреждениями. В нашей стране по праву можно считать спорт отражением национального духа, и даже идеи. Идеи сохранения собственной идентичности через развитие спорта. И футбол здесь не исключение.

В данный вид спорта вкладываются средства и силы, и, закономерно любому любителю футбола ожидать положительные результаты от игр нашей команды. До сих пор она заслуживала порой крайне негативные комментарии и мнения, в том числе, и от чиновников от спорта и экспертов. Но, как говорится, надежда умирает последней. Соответственно, право граждан на зрелищное выступление нашей команды вполне естественное и справедливое. Легко махнуть рукой, а вот вывести на должный уровень – это работа титанических усилий.

Россия уверенно заявила на международном уровне, что достойна того, чтобы провести у себя Кубок конфедераций 2017, который должен пройти с 17 июня по 2 июля. Это будет восьмой по счёту футбольный турнир среди национальных сборных стран. ФИФА ранее пристально изучила вопрос участия, точнее говоря, допуска РФ в список претендентов на КК. Условия, предоставленные нашей страной для его проведения, оказались приемлемыми. Минсопра РФ рассматривает КК в качестве подготовительного турнира к предстоящему, не менее важному, Чемпионату мира. Он должен состоятся в следующем году. Не стоит в этой связи игнорировать вопрос безопасности, которому федеральная власть уделяет особое внимание. Ведь на кону престиж государства и вообще, способность властей обеспечить правопорядок в ходе проведения массовых спортивных мероприятий и защиты населения и объектов от угроз террористического характера.

Надо также сказать, что в КК примут участие победители из континентальных чемпионатов, что были проведены региональными конфедерациями. Считается, что КК – это некая репетиция перед ЧМ, обкатка и проверка сил.

Вице-премьер Виталий Мутко (глава Российского футбольного союза РФС), ясно заявил, что на КК нашей команде поставлена «максимальная задача, иначе, вообще не имеет смысла участвовать». Как сообщают в СМИ, сборная России выступит в группе А с командами Новой Зеландии, Португалии и Мексики. В первом матче россияне 17 июня в Санкт-Петербурге сыграют с новозеландцами. В группе В представлены сборные Камеруна, Чили, Австралии и Германии». Учитывая то, что для российской команды будут, так скажем, неудобные команды, поставленная перед ней задача становится ещё сложнее. Судя по высказывают В.Мутко, можно сделать вывод, что рассчитывать на ошеломительный успех не приходится, но работать с максимальной отдачей наши футболисты должны. Во мнении В.Мутко нет пораженческих настроений, есть отражение рационального подхода. Взвешенность его позиции обусловлена характером игры наших футболистов.

Как было выше сказано, КК – это предвестник ЧМ. Известно, что он должен пройти с 14 июня по 15 июля 2018 года. Планируется проведение матче на тех же стадионах, что определены для КК, это 12 стадионов в 11 городах страны. В истории отечественного спорта Россия впервые станет хозяйкой ЧМ. То, что Россия была выбрана на столь ответственный пост, свидетельствует о высокой степени внимания, что придаётся спорту государством. Это, конечно, отражает стремление России сохранить престиж на должном уровне. И 2 декабря 2010 года в Цюрихе Россия набрав более половины голосов, получила право на проведение ЧМ у себя. Соперники у России были серьёзные: Австралия, Англия, Бельгия, Индонезия, Испания, Мексика, Нидерланды, Португалия, США, Япония. Страны в целом с устоявшимися традициями европейского футбола за исключением Мексики, США и Японии.

Конечно, это масштабное мероприятие требует больших затрат. Так, согласно Постановлению Правительства РФ от 22.05.2015 № 494 «О внесении изменений в Программу подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации Чемпионата Мира по футболу» выделено 660,6 млрд. рублей. Сумма не маленькая... Но нужно сказать по опыту проведений ЧМ в других странах, что он положительно сказывался на экономике. Например, Южная Африка в 2010 году провела у себя ЧМ. Это привело к определенному скачку в развитии инфраструктуры и увеличении рабочих мест: возросло количество рабочих мест на 1,3 миллион, включая строительство спортивных сооружений и объектов туризма и т.д. Т.е., кроме того самого престижа, есть чисто экономическая подоплёка. Правительство ожидает, что мероприятия такого уровня и масштаба положительно скажутся на развитии конкретно тех городов, где планируется их проведение. Ведь эти города могут стать визитной карточкой всего спортивного движения России. И не только спортивного, так как нельзя игнорировать и экономический потенциал.

Резюмируя, следует сказать, что такие масштабные спортивные мероприятия несут важную социально- экономическую функцию для общества, кроме своего прямого назначения – спорта.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет